Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4917

Рамник Кохли, глава индийской компании Micromax в России и СНГ: «Про йогу я узнал только в России»

Micromax Informatics Limited – одна из лидирующих компаний-производителей электроники в Индии, входящая в десятку крупнейших игроков на мировом рынке мобильных телефонов (по данным Counterpoint). Micromax занимает 2-е место в Индии по продажам смартфонов: ее доля рынка по итогам III квартала 2015 года составляла 17,7% (согласно исследованиям Canalys). На данный момент в портфолио компании входит более 60 различных устройств: многофункциональные телефоны с двумя SIM-картами, 3G-смартфоны Android, планшетные ПК, LED-телевизоры и карты памяти.

При первой встрече руководитель представительства Micromax в России и СНГ Рамник Кохли производит сильнее впечатление: бизнесмен, одетый одновременно в традиционный деловой костюм и национальный головной убор, который принят у сикхов, отлично говорит по-русски, что для Омска является довольно редким сочетанием. В интервью «СуперОмску» предприниматель рассказал, что привело его в Омск, какую русскую еду он привозит домой в Индию, почему не «взлетел» YotaPhone и почему Apple плохо подходит для обычного народа.

- Расскажите подробнее о своей биографии, семье. Почему вы приняли решение учиться в России?

Я родом из Дели, мой отец работал в компании, которая занималась поставкой разных индийских продуктов на российский рынок, в основном алкоголя. Он решил изучить русский, пошел на курсы и меня с собой взял. Это были курсы в культурном центре при посольстве России, где-то в 1995 году. Обучение было коротким, всего 10 дней,  чтобы хотя бы можно было прочитать название улицы, разбираться в станциях метро и так далее. Преподавателю очень понравилось, как я занимался, и мне сказали, что у меня есть способности к изучению русского языка.

Тогда только что появилась возможность отправить индийских студентов за счет государства на обучение в Россию. Участвовал в конкурсе, выиграл и поехал учиться. Сначала направили в Воронеж, это 1997 год, там месяцев 7-8 изучал русский язык. После этого в Москве поступил в Российский государственный университет управления по специальности «Маркетинг».

Когда я писал свою дипломную работу по банковскому маркетингу,  член комиссии сказал, что России очень нужно понять индийскую банковскую систему, и он меня рекомендовал в аспирантуру. Потом я защитил кандидатскую работу по тому же направлению.

В Дели сейчас живут моя жена и сын, ему девять лет. На каникулы приезжают, на лето, и зимой тоже были в прошлом году. Я часто, раз в три месяца, улетаю домой.

- Друзья, родные не отговаривали ехать в Россию?

Отец несколько раз был в России и всегда вспоминал ее добрыми словами. Да, некоторым родственникам было страшно, потому что в России в 1990-е годы были тяжелые времена. Тем не менее я решил и приехал - и об этом не жалею.

- Какие особенности российского образования можете отметить? Насколько оно ценится в Индии?

Я не знаю как сейчас, но тогда в России было очень много устных экзаменов, этого нет в Индии. Три часа письменный экзамен бывает, и часто даже не пишешь имя и фамилию, а только номер студенческого билета. Мало того что нужно знать ответы, нужно в течение трех часов закончить свою работу. Было время, когда в Индии советское техническое образование очень сильно котировалось, потом в 1990-е годы, когда развалился Советский Союз, был момент, когда эта ценность упала. В последнее десятилетие очень много партнерских программ, и почти каждый экономический вуз в Москве выбирает себе зарубежного партнера.

- После окончания вуза вы работали в индийских подразделениях МТС и ВТБ. С какими сложностями сталкиваются российские компании, выходя на индийский рынок, и с какими особенностями?

Общее, что было в этих двух компаниях, – они пришли в Индию со своими ИТ-системами, которые было крайне тяжело адаптировать. Из-за этого банк страдал, ведь местные платежные системы резко отличаются, у них другие требования. МТС тоже принес свою собственную CRM-систему и биллинговую систему.

Кроме того, ВТБ по внутренним документам контроля считался как филиал российского банка. А для индийского Центробанка он считался как отдельный, полноценный банк. Поэтому было очень много отчётности, приходилось параллельно выполнять как индийские, так и российские требования и нормативы.

В Индии очень активно все банки используют чеки – например, я могу выписать чек, что я через свой банк оплачиваю кому-то за что-то. Затем эту бумагу принимает банк, и деньги переводят. В России я такого не встречал. Здесь даже понятие «чек» другое.

- Да, мы чеки часто видим в иностранных фильмах, но в России с этим тяжело. Что вас побудило вернуться в Россию и возглавить представительство Micromax?

- После работы в MTS India остались связи в телеком-индустрии. Мой работодатель тоже посчитал, что я подходящий человек, чтобы открыть, запустить и развивать индийский бизнес в России. У наших государств очень тесные отношения: Индия производит российскую военную технику по лицензии, ядерные реакторы, другие межгосударственные технологические объекты строятся. Но в потребительском секторе индийские компании в России мало работают, за исключением фармацевтики, чая и прочего.

- Насколько сейчас известна ваша компания в Индии и в каких странах она работает? Каковы операционные и финансовые показатели?

- В Индии крайне редко можно встретить человека, который не знает Micromax, это одна из успешных историй индийского бизнеса, вышедшего на международный уровень. Micromax занимает 9-е место в мире по продажам сотовых телефонов. Работаем в южноазиатских странах – Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, на этих рынках мы занимаем одно из первых трех мест. Такие же планы и на Россию.

В Индии вышли на оборот в 2 миллиарда долларов, в России пока в денежном выражении нет особых показателей, второй год всего. Но в штучном выражении могу сказать, что достигли доли рынка чуть меньше 5 процентов. В прошлом году продали 3 миллиона телефонов. Я специально не называю финансовые показатели, потому что из-за кризиса в России мы потеряли существенные деньги.

- Почему решили выйти именно на российский рынок?

- По нескольким причинам: очень огромный телеком-рынок, поведение потребителя похоже на индийское. Есть очень большой спрос в том ценовом сегменте, в котором Micromax выпускает свои устройства. Из особенностей российского рынка – очень долго сертифицируется продукция, поскольку мы проходим все эти процедуры как следует. Непросто было договориться с розничными сетями в различных российских городах, чтобы они ставили нашу продукцию у себя. Вот это два самых больших вопроса.

- За счет чего удается успешно конкурировать?

- У нас главное – это продукт,  в сегменте от 700 рублей до 20 тысяч рублей более 30 моделей устройств продается в России. Мы очень быстро можем реагировать и быстро запускать продукты в течение 2-3 месяцев, даже если есть особые требования к спецификации. Очень серьёзно относимся к сервису, послепродажному обслуживанию. Сразу договорились с сервисными провайдерами и открыли сервисные центры в более чем 70 городах, в том числе в Омске.

Сейчас выходит очень много В-брендов, которые берут товар в Китае, ставят свой логотип и начинают продавать. Сначала все радуются – ой, очень дешево, потом время показывает, что процент брака очень высокий, и такие бренды не остаются на рынке.

- А ваши производственные мощности где располагаются?

- 80 процентов производится в Китае, остальное - в Индии.

- Как можете оценить российские разработки – HighScreen, YotaPhone?

- Мы уважаем своих конкурентов. HighScreen долго работал на рынке, занимает свою нишу, у них интересные продукты. У «Йотафона» доля очень маленькая. Да, можно сказать, что два экрана – это очень интересно, но, к сожалению, не учитывался ценовой сегмент и поэтому продавался «Йотафон» плохо.

- Чего не хватает, чтобы не возить в Россию электронику из-за рубежа, а производить на месте?

- В Индии нам предоставили на льготных условиях землю под завод, очень много налоговых каникул, дешевый кредит.  Это очень важные факторы для бизнеса, и если в России правительство решило развивать свою промышленность, нужно их учитывать.

- Чем отличается российский потребитель?

В России я вижу, что потребители лучше разбираются в технологиях, им интересна эта тема. Вообще русский человек – любитель расширять свои знания в технике, вот что мне понравилось, ведь производителю становится легче объяснить преимущества своего продукта. Но часто встречаются как в Индии, так и в России покупки «статусных» гаджетов.

- С чем связан ваш визит в Омск?

- У нас несколько партнёров – «Интерантенна», «Изюм», «Дивизион», «Ультра». Когда мы начинали бизнес в России, то быстро с ними договорились и запустили свой продукт в их сети. Вообще мы придерживаемся политики для своих сотрудников часто ездить и смотреть, что происходит на местах, поддерживать своих региональных партнёров. Таким образом вы ближе становитесь к покупателю и быстро получаете feedback рынка. Micromax вырос и получил свой успех в Индии как раз за счёт маленьких региональных сетей. Это в Москве ты говоришь с одним человеком и получаешь feedback на 3000 магазинов, а в регионы нужно вкладывать силы.

- Как повлиял на вас кризис последних двух лет и рост курса валют?

Да, бизнес, конечно, страдает сильно из-за перепадов валютного курса. Но иногда кризис открывает дополнительные возможности, дает возможность подумать и перепланировать свои «линейки». Думаю, что самое тяжелое время позади.

Когда падает рубль, падают и ожидания по ценам у конечного клиента, который очень тяжело реагирует на повышение стоимости. Только со временем потребитель понимает, что цена должна быть больше, и ему придется больше заработать денег. В этом и есть сложность. Но русский народ выжил в очень тяжелое время, в войну и после нее, пережил немало кризисов, и потребитель здесь зрелый. В таких условиях потребитель тщательно изучает свои расходы и делает меньше внезапных покупок.

- Какие сейчас актуальные тренды в мобильных технологиях?

Буквально два года назад телефон выше 4,5 дюймов имел очень небольшой спрос. Сейчас народ любит экраны больше и больше: 4,7 - 5 дюймов нормально продаются. Тем не менее если в Азии 5,5 - 6 дюймов популярны, то в России нет.

В будущем будут большой спрос иметь планшеты для enterprise mobility, такой девайс можно использовать для отправления и получения отчётов в бизнесе. Сейчас дети ходят с огромными сумками, где десяток учебников, другие книги, тетради, а ведь это все можно теперь в один планшет установить. Я думаю, что мир к этому идет потихонечку.

Меньше стали применяться мощные чипсеты, четырех- и восьмиядерные, редко будут встречаться телефоны только с 3G, все постепенно переключаются на 4G. Память побольше, камеры улучшаются, мы идем к тому, что сотовый телефон станет персональным гаджетом, который сможет решить большинство задач.

- Между тем кнопочные телефоны до сих пор неплохо продаются...

- Я знаю операторские сети, которые хотели запретить вообще продажу кнопочных телефонов у себя. Но когда кризис наступил, они эти планы сразу отменили, потому что появился очень большой спрос, и не только потому, что они дешевле. Некоторые предпочитают покупать именно кнопочные, потому что батарейка долго держит, устройство надежное в плане безопасности и меньше передает вашей личной информации. Поэтому у них свой рынок всегда будет, это может остаться как некий нишевой продукт.

Для пожилых людей нужны особые телефоны, с большими кнопками и «быстрым звонком», когда нужно удерживать несколько секунд ту или иную цифру для автоматического набора определенного номера. У нас был раньше подобный продукт, мы его обновляем и скоро будем запускать в России, через месяцев пять, наверное.

- Когда говорят об Android, тут же возникает вечный спор с Apple…

- У Android есть много плюсов, больше приложений, он не привязан к дорогим телефонам. Самое большое преимущество – он доступен всем, можно даже купить 2G-смартфон за 1500 рублей и использовать его для интернета. Это народный продукт. Apple, конечно, очень много средств вкладывает в инновации, но устройства получаются очень дорогие. Для народа это неактуально, только для тех, кто большой поклонник Apple или кто покупает себе телефон для имиджа.

- Всплеск интереса к мобильным устройствам, таким как умные браслеты, Apple Watch и подобные, - это мода или они будут приобретать все большую популярность?

Я не видел на рынке ни одного подобного продукта, который бы имел особую пользу, поэтому до сих пор и не купил себе ничего такого. В дальнейшем, когда такие устройства пройдут свою эволюцию, они будут очень популярны. Мне кажется, через 2-3 года это будут полноценные wearable devices.

- Насколько сейчас онлайн-ритейл (Aliexpress и так далее) вытесняет традиционные виды торговли?

- Есть сложности в России с поставками, стоимостью логистики, тем не менее онлайн-бизнес в России будет сильно развиваться, и сейчас в него вкладываются большие деньги. Micromax традиционно ориентируется больше на обычную розницу. В интернете есть много маленьких магазинов-перекупщиков, которые могут создать безобразие в ценах.

Что касается китайских сайтов – Alibaba, JD.com, то в России сейчас товары до 2000 долларов можно ввозить без налогов, без НДС. Я считаю такие законы не очень правильными. Получается, те, кто инвестируют в Россию, создают инфраструктуру, рабочие места, нанимают народ - имеют расходы, и собственные власти усложнят для них же ситуацию. Местным компаниям обычно создают привилегии, а тут наоборот. Конечно, люди выигрывают, заказывая дешевые товары из Китая, тем не менее для бизнеса это не очень хорошо.

- Вы ездите по России очень много. Какие места, города произвели наибольшее впечатление?

- Омск произвел невероятное впечатление, потому что в первый раз, когда я приезжал, было крайне холодно, -36 градусов в ноябре 2013 года. Такой мороз был всего два дня, и как раз случайно я в него попал. Питер очень нравится – архитектура, история города. Поразил Волгоград, история этого города, разрушенные во время войны здания, которые сохранились до сих пор. Владивосток – это и Россия, и не Россия, очень много людей из Кореи, Китая, Японии, много вывесок на китайском языке. Очень хочу попасть на Байкал и к университетским друзьям в Норильск, но пока не удалось. У меня много друзей из общежития, где я жил семь лет, мы поддерживаем связи в соцсетях, часто на выходных встречаюсь с теми, кто живет в Москве.

В Омске мне пока не удалось посмотреть город. В прошлый раз приезжал, был тесный график. В этот раз думал посетить Краеведческий музей, но опять появилось много встреч по работе.

К холодам адаптировался очень быстро – когда первый раз приехал в Россию в Воронеж в феврале, было -15…-20, и мне морозы даже нравятся, люблю увидеть красоту русской природы.

- Какие реалии российской жизни вас удивили?

- Есть смешной для меня момент – россияне вроде бы привычны к морозам, снегу, но очень боятся сквозняков. Могут спокойно стоять на улице в минус 20, минус 40, но когда увидят открытое окно – сразу бегут закрывать.

Раньше люди здесь редко улыбались. В аэропорту я это сразу заметил, когда прилетел – очень строгие лица, но потихонечку привык. Потом мне рассказали, что незнакомому человеку не принято улыбаться. Я вижу изменения в плане сервисного сектора – в магазине сразу продавцы тебя приветствуют с улыбкой, думаю, это влияние западной культуры торговли.

Я заметил, что нельзя здороваться через порог, я привык и сам уже так не делаю.

Мне нравится в российском народе дисциплина, в среднем ее больше, чем в Индии, где много, к сожалению, необразованных людей из бедных слоев населения. В советские времена власти вкладывали очень большие средства в образование, и это заметно, это идет на пользу населению.

У россиян нет привычки сберегать средства, редко встретишь молодых людей, которые хранят деньги в банке или какую-то сумму откладывают на инвестирование, страхование для инвестиций. Очень любят ездить в отпуск, просто не могут без отпуска и моря и могут тратить большую долю заработанных денег. Это хорошо тоже, но народ ведь знает, что бывают кризисы, нужно учиться инвестировать, откладывать средства на будущее.

- С какими стереотипами о двух странах вам приходилось сталкиваться?

Россияне ассоциируют Индию, конечно, с чаем, Болливудом и слонами. Даже у вас была марка чая «со слоном». На втором курсе я сдавал экзамен по культурологи, преподаватель заставила писать работу про йогу, думала, раз я из Индии, значит должен все знать. Хотя я вообще ничего про йогу не знал, более-менее только в России уже разобрался. В Индии стереотипы о России аналогичны западным – медведи, водка и так далее.

- Вы стараетесь готовить блюда индийской кухни или приходится обходиться тем, что под руку подвернется?

- Я жил долго в общежитии и привык. Отец меня воспитывал есть всё, что дают, сына я приучаю так же.  Делаю курицу по-индийски со своими специями, много разновидностей бобов есть, которых раньше здесь не встречал в России, но, к удивлению, в Москве это сейчас есть в магазинах. Однако до сих пор много продуктов из Индии привожу по старой студенческой привычке. Я был в Омске в вегетарианском ресторане «Говинда», большинство индийских блюд там «русифицированы», тем не менее все вкусно. Из русских продуктов постоянно привожу в Индию домой гречку, колбасу.

Читать все новости Омска