Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Аналитика3938

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: накажут ли Марию Шарапову и наших олимпийских чемпионов за «витаминки», отправят ли оппоненты «Безопасный город» в новую теорию заговора и «заклюют» ли «ястребы» башкирского витязя?

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: накажут ли Марию Шарапову и наших олимпийских чемпионов за «витаминки», отправят ли оппоненты «Безопасный город» в новую теорию заговора и «заклюют» ли «ястребы» башкирского витязя?

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

 

Второй акт допингового скандала в отечественном спорте

Самой резонансной темой этой недели в России, очевидно, станет спорт. Очередной крупный допинговый скандал случился в российском спортивном хозяйстве. На этот раз пострадала прима отечественного тенниса Мария Шарапова. Как выяснилось, самая высокооплачиваемая теннисистка мира в январе провалила тест на допинг во время турнира Большого шлема в Австралии.

Виновником стало лекарство милдронат, которое с этого года считается допингом. Мария не стала дожидаться анализа второй допинг-пробы и на пресс-конференции призналась, что уже на протяжении десяти лет принимала милдронат по рецепту врача.

По своим фармакологическим свойствам этот допинг не что иное, как восстановитель, больше похожий на витамин. Тем удивительнее, что лекарство попало в группу допингов S4 (гормоны и модуляторы метаболизма), прием которых грозит спортсменам четырьмя годами дисквалификации. Немаловажную роль сыграл тот факт, что милдронат распространен в Восточной Европе, прежде всего, в России, и почти не используется на Западе.

Беды российских спортсменов на Шараповой не закончились. Стало известно, что на приеме милдроната попались олимпийские чемпионы Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва и шорт-трекист Семен Елистратов.

Скандал стал фактически продолжением эпопеи с допингом наших легкоатлетов и, вероятно, получит самое пристальное внимание западных масс-медиа.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: к сожалению, поражения на фармакологическом фронте для нас стали обыденным. Ни для кого не секрет, что фармакология является неотъемлемой частью спорта высших достижений. Без нее победить на сколько-нибудь значимом спортивном соревновании практически невозможно. Всплеск побед одной из стран порой объясняется появлением нового химического способа подстегнуть результаты своих спортсменов, найдя «бреши» в правилах контроля и подготовки.

Большинство лабораторий всемирного антидопингового агентства (WADA) находятся в Западном полушарии. Этим можно объяснить господство в допинг-листах препаратов, которые в ходу на Востоке. Западную «химию» WADA запрещает с крайней неохотой. Вот уже который год не пресекается применение норвежскими спортсменами астматических препаратов, облегчающих дыхание. Под куда более резонным, чем в случае с Шараповой, сомнением находятся стабильно высокие результаты многих американских и европейских спортсменов.

На что антидопинговое агентство только разводит руками. Несколько раз уже ходили слухи о сливе перед очередной олимпиадой информации из WADA, позволяющей западным спортсменам перейти с препаратов, которые будут включены в допинг-лист, на безопасные. Поэтому складывается впечатление, что ловят на допинге только наших. Запад же играет по правилам, которые сам для себя и пишет.

Очень показателен в этом смысле инцидент с омским чемпионом ММA Александром Шлеменко, которого даже в отсутствие у коллегии допинг-пробы № 2 все равно лишили права участвовать в турнире Bellator, фактически обвинив в приеме допинга, но сохранив другие условия контракта – в частности, запретив выступать без разрешения. Случай хотя и не в олимпийском виде, но чрезвычайно показательный.

Конечно, для Шараповой и наших олимпийцев скандал не пройдет даром. Несмотря на любовь к ней западных СМИ, все же возможны большие сроки отлучения от спорта. Но если наши функционеры не озадачатся этой проблемой и не начнут отстаивать национальные интересы в WADA, ловя его на систематических подтасовках и лоббизме, то отечественных спортсменов будут и дальше избирательно преследовать, предоставляя их конкурентам свободу фармакологического творчества.

 

Так ли страшен «Безопасный город», как им пугают?

Весьма резонансным событием, вероятно, станет окончание конкурсных процедур по реализации программы «Безопасный город» на сумму без малого в миллиард рублей. Платит за безопасность бюджет, который рассчитывает установить современную электронную систему к 2020 году. По сути, «Безопасный город» – это глобальный комплекс видеомониторинга, предназначенный для решения задач обеспечения правопорядка, охраны собственности и безопасности граждан. А главное  отличный инструмент для антитеррористической деятельности.

Но сводить программу только к видеофиксации неправильно. Система обеспечивает координацию между службами, повышает эффективность тревожных кнопок и в целом автоматизирует процессы, связанные с безопасностью жизни, сокращая время реагирования на ЧП. Кроме того, в нее могут входить различные составляющие – транспорт, телекоммуникации, электро- и водоснабжение и другие системы, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: с момента появления программы «Безопасный город» в российских городах увеличилось количество оппонентов, приписывающих системе совершенно иное значение. На тематических форумах активно внедряется идея того, что это средство тотальной слежки за населением и способ выявления и поимки несогласных с режимом. Но это пишут, как правило, те, кого относят к иностранным агентам.

По мнению демшизы, или, политкорректно выражаясь, граждан с активной гражданской позицией и сторонников демократических ценностей, главная цель новой госпрограммы – не допустить каких-либо протестных действий. А безопасность граждан является, по их мнению, скорее прикрытием или сопутствующей задачей. Именно этим сторонники «теории заговора» объясняют выделение государственных денег на «Безопасный город».

Однако, как показывает практика, система «Безопасный город» действительно способствует снижению уровня преступности и сокращает время реагирования на ЧП. Но многие функции системы, например, распознавание лиц в местах массового скопления, действительно вызывают страх у особо мнительных россиян, насмотревшихся американских боевиков.

В Европе, кстати, фобия тотальной слежки носит уже необратимый характер, и в ряде стран на ней даже строятся колоссально успешные коммерческие проекты  достаточно вспомнить хотя бы британское шоу «Большой брат», на дегенеративных кальках с которого попытались заработать и наши доморощенные любители попроизводить реалити-шоу.

Едва успокоилась волна «смартфонной паранойи», как появился новый искусственно созданный раздражитель. По всей вероятности, по мере реализации программы в Омске паранойя у социально активных элементов тоже будет расти. Как будут расти стабильность и спокойствие граждан, защищённых от криминала и террора.

За искусственной паранойей либералов скроются куда более важные вопросы: насколько эффективно установлена и запущена сама система. Нет ли заинтересованности у отдельного чиновника, подписывающего очередной акт о приемке работ. Во всяком случае, то, что омское отделение ОНФ заинтересовалось вопросом, доведя его до состояния срыва конкурса, вроде бы свидетельствует о слабой проработанности этой процедуры.

Иной вопрос – насколько «системными» являются действия самого отделения ОНФ, которое мешает государству как минимум бороться с резко растущей в кризис криминальной преступностью, а как максимум автоматизировать все системы жизнедеятельности крупного мегаполиса?

Вопрос, как водится с омским активом ОНФ, риторический.

 

Сможет ли «Авангард» пройти грозную Уфу?

Без сомнения, одной из самых обсуждаемых тем в омских СМИ, равно как и в курилках, и на кухнях, станет сражение омского «Авангарда» с уфимским «Салаватом Юлаевым». Последнему пришлось приложить титанические усилия, чтобы в седьмом матче вырвать победу в «зеленом» дерби и пройти во второй раунд. «Авангард» же, несмотря на лидерство в конференции и уверенную победу с «Нефтехимиком» на старте плей-офф, пока вовсе не смотрится бесспорным фаворитом. Более того, эксперты популярного спортивного сайта Сhampionat.com с небольшим перевесом отдали победу Уфе.

«Авангард»  дважды в этом сезоне обыгрывал «Салавата», но было это в начале чемпионата и еще при тренере Емелине. А с теоретиком Игорем Захаркиным уфимцы, между прочим, обыграли почти всех участников второго раунда плей-офф, включая «Магнитку» и ЦСКА.

Болельщики «Салавата» ждут реванша. Ведь в последний раз «ястребы», вскочившие на подножку уходящего в плей-офф поезда в 2009 году, совершили подвиг и выбили в первом раунде, казалось бы, непобедимых тогда уфимцев.

Насколько упорной будет серия, уже показала первая игра, в которой победитель, к сожалению для омских болельщиков, «Салават Юлаев», определился лишь в овертайме.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: последняя игра с «Нефтехимиком», когда «ястребы» отыгрались со счетом 2:0 и просто смяли соперника в овертаймах, конечно, внушает оптимизм, однако старые болезни остаются.

Во-первых, это крайне слабая игра в большинстве.

Во-вторых, обрезы в обороне и систематический проигрыш своего «пятака».

В-третьих, в целом низкая реализация создаваемых моментов.

Все эти компоненты являются залогом успеха в играх равных соперников. Решают же в плей-офф стандарты на удалениях и крепость обороны в равенстве.

У «Авангарда» была почти неделя, чтобы отдохнуть и залатать имеющиеся дыры в стратегии. Это, плюс преимущество своего поля, играет нашей команде на руку.

Но насколько удачно «ястребам» удаться распорядиться своими козырями, покажут ближайшие игры.

Нашим хоккеистам не стоит забывать, что финансирование команды на следующий год во многом будет зависеть от выступления в этом плей-офф. Вполне возможно, что поражение во втором раунде окончательно отобьет у Газпрома желание выделять команде бюджет, сопоставимый с топ-клубами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня