Криптовалюты

Доллар - 81,13

Евро - 92,22

Тенге - 0,15

Аналитика7389

Итоги недели: слуга двух господ, возвращение короля и бичевание тарифами

Итоги недели: слуга двух господ, возвращение короля и бичевание тарифами

Депутат горсовета Игорь Антропенко, несмотря на принадлежность к фракции «Справедливой России», заявил об участии в открытых праймериз «Единой России». Поскольку формально он не является «эсером», то и препятствий к этому нет. Кроме того, парламентарий считает, что политический вес партии власти поможет ему эффективнее реализовать свои идеи, которые по каким-то причинам не удалось претворить в жизнь. По словам депутата, важны практические задачи развития региона, а не политические амбиции. Политик собирается идти в депутаты Заксобрания Омской области и в настоящий момент подбирает подходящий округ.

По мнению экспертов «СуперОмска», эти шаги Антропенко стоит рассматривать в контексте всей политической карьеры. Сначала конкурс на министра строительства, заточенный под него, не дал результата (в том числе по причине конфликта между руководством правительства страны и главы эсеров Мироновым), после чего Антропенко совершил два довольно характерных шага.

Во-первых, попытался сделать хорошую мину при плохой игре – раскритиковал сам минстрой, мол, не очень-то и хотелось. А это уже можно расценивать как проявление некого нарциссизма по принципу «так не доставайся же ты никому». Призывы к ликвидации министерства как раз укладываются в эту нехитрую парадигму. Административной логики в таких лозунгах нет совершенно никакой, ведь в год трехсотлетия с заваленным капремонтом прошлого года, с размытыми дорогами и новым ГУКС, на который у приближенных к власти группировок очень и очень большие планы, расформировывать министерство – шаг нелогичный.

С другой стороны, в декларациях о ненужности строительно-коммунального ведомства есть логика аппаратно-политическая: вопрос тесно связан с затянувшейся паузой по отбору министра. Высказывание Антропенко как бывшего фаворита этого кастинга может свидетельствовать не просто об отсутствии достаточно лояльной кандидатуры, а об активной ревизии всей схемы. Без  управляемого зиц-председателя, который будет одной рукой прикрывать глаза на объекты, из-за которых ушли Здоренко и Масан, а другой - играть в активный пас вместе с ГУКС, вся эта административно-кадровая схема теряет всякий смысл. Тогда, действительно, нужно повышать статус «контрактников», а минстрой делать инженерно-техническим придатком. И, судя по всему, подобный вариант сейчас активно обсуждается.

Второй знаковый момент заключается в демонстративной позиции «я перерос эти штанишки». Беспартийный бизнесмен может купить мандат от любой партии, примеров таких немало. Мотивы в данном случае как отрицательные («эсеровский» мандат скорее выступает как балласт для карьеры Антропенко), так и положительные. Позитива у Антропенко хватает – он  входит в пятерку наиболее медийных депутатов горсовета и стремительно набирает политический вес. Политик способен привлечь внимание к праймериз ЕР за счет своей раскрученности и следования тренду на поглощение справедливороссов «Единой Россией», повысить легитимность предварительных выборов. Одним словом, мягкий дрейф от одной «России» к другой хоть и выдержан в духе Макиавелли, но очень удачен. Особенно на фоне вероятного отказа Александра Шлеменко от выхода под флагами «единороссов» (по данным «СуперОмска», боец скорее выразит намерение выдвигаться как представитель «Родины»).

При этом Антропенко заручился поддержкой давнего товарищества Новоселова (которого для отвода глаз покритиковал за формализм), а также начал удачную пиар-кампанию руками «12 канала» с одновременной отработкой азов политтехнологий вроде «заявиться на праймериз первым».

Судя по логике власти, он вполне может быть простимулирован – например, попаданием в ЗС. Однако и риски зависимости от власти тоже велики – уйдя от «Справедливой России», Антропенко явно еще не получил гарантий от «Единой». Все его действия будто списаны с учебника «Политтехнологии за 15 минут», они носят тактический и партийный характер и пока сводят его выдвижение исключительно к медийной поддержке, от отсутствия которой он и так никогда не страдал. Избраться по одномандатному округу он уже явно не в состоянии, а удастся ли пройти сквозь игольное ушко партийных списков, покажет время.

 

Возвращение короля

Еще одним участником праймериз единороссов ожидаемо стал Виктор Шрейдер, который поборется на одномандатном округе. Как отмечают аналитики «СуперОмска», претендент выдвинулся в характерной для него манере, не пытаясь заявиться первым, создать «эффект ореола» или хотя бы какую-то интригу. Методика поведения этого хозяйственника и политика – действовать наверняка, системный подход явно преобладает над творчеством и выдумкой. Собственно, и политтехнологи ему обычно были нужны скорее из любопытства или приличия ради, чтобы никто не мог упрекнуть в отсутствии интереса к ходу кампании.

Противник у Шрейдера – один из самых сильных омских политиков и самых опытных депутатов Заксобрания, коммунист Андрей Алехин. Он имеет очень сильные позиции в областном центре (в 139-й округ входят Центральный и Октябрьский округа, оба для «Единой России» будут очень непростыми). Можно поиграть в конспирологию и предположить, что Шрейдер заведомо выдвигается на территории, включающей ЦАО, ведь он возглавлял этот городской округ десять самых сложных лет в 90-е годы, не говоря уже о проблемах всего города. В общем сильный заход на территорию коммунистов, и при любой остроте полемики у Шрейдера будет преимущество на главной латифундии КПРФ  в работе с электоратом Омска.

Можно предположить, что основными технологиями станут негласная ставка на сравнение с очень непопулярным у населения Двораковским и на социальную память об улучшении жизни в городе в годы, когда его возглавлял Шрейдер. А в муниципальных районах местный электорат будет методично проработан в ходе колоссальной серии личных встреч. Феноменальная память и знание сферы ЖКХ позволяет Виктору Шрейдеру буквально «зомбировать» сельского избирателя, решая мелкие проблемы на ходу и запоминая наказы даже без документального оформления.

Опыт успешного участия в праймериз в прежней обстановке тотальной обструкции позволит Шрейдеру легко пройти предварительное голосование сейчас - при негласной поддержке областных властей, волей-неволей обязанных следовать курсу администрации президента по данному вопросу.

Одним словом, выдвижение Шрейдера является серьезной заявкой на победу, помешать которой могут только форс-мажорные обстоятельства или ситуация, когда в областном отделении ЕР уж слишком разыграются интриги (которых там сейчас хватает), или резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране и регионе.

 

Под личную ответственность

Многострадальный общественный транспорт Омска на этот раз прошел сквозь бичевание тарифами, ситуация с повышением которых обсуждалась на профильном комитете горсовета. Депутаты лишь частично вняли увещеваниям департамента транспорта о постоянном удорожании запчастей и горючего и отказались увеличить цену билета до 22 рублей. Таким образом, теперь на пленарное заседание горсовета инициативу о пересмотре стоимости проезда может внести только лично мэр, и, скорее всего, Двораковский так и сделает.

Впрочем, на взгляд экспертов «СуперОмска», тут не стоит искать политической подоплеки и какого-то конфликта между народными избранниками и градоначальником. Транспорт не находится в экономическом вакууме, и вся инфляционная нагрузка на него давит, как и на все остальное. Иное дело, что мэрия не в состоянии сделать все «красиво» – процессом занимаются «технари». В итоге предлагаемая Масликом реформа сводится к чисто административно-техническим мероприятиям. Возможно, даже сами по себе они позволили бы поменять ситуацию в свою пользу: ведь новый федеральный закон 220-ФЗ дает местным властям полномочия, о которых администрация Шрейдера во время войны с «газелистами» могла только мечтать. Однако для полноценного внедрения этого важного закона на местном уровне нужно пролоббировать целую серию локальных правовых актов, но, вот кто будет от мэрии вести эту работу с Заксобранием, совершенно не приходит в голову.

При этом никто даже не берется за разработку специальных мер вроде тех, что были предприняты в первые годы шрейдеровской мэрии – например, получение кредита на реванш муниципального транспорта или «изящное» банкротство ПАТП. А ведь 10 лет назад реформы велись именно при колоссальной поддержке областной власти, при этом сбрасывались безнадежные долги. Параллельно горадминистрация реализовала в области транспорта большую информационно-идеологическую программу, созданную на основе серьезных маркетинговых исследований.

Сейчас ничего этого нет: ни ресурсов, ни схем, ни идеологии. И фактически депутатам за год до истечения их полномочий предлагается разделить ответственность за сомнительное повышение стоимости проезда. Сомнительное, поскольку достаточно сравнить уровень тарифов по городам Сибири, не имеющим при этом собственных нефтезаводов, и прийти к выводу о необоснованности претензий на рост цен.

Одним словом, поведение парламентариев можно расценить как очень адекватное нежелание брать на себя чужую головную боль. И если мэру придется выходить на заседание с этим вопросом лично – это будет уже его и только его персональная ответственность. Что с учётом сложившейся ситуации будет весьма мужественно и справедливо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска за сегодня

У омичей резко схлынул «интерес» к недвижимости

Сегодня 13:22

123

Геннадий Долматов наградил лучших работников местного самоуправления Омского района

Сегодня 13:11

133

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» сдали 20 литров крови в преддверии Национального дня донора

Сегодня 12:55

183

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

6686

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

7449

Омичам раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

Сегодня 11:57

215

Бесконечное удвоение гигабайтов: билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме

Сегодня 10:20

298

Под Омском замечено невероятное весеннее чудо

Вчера 21:01

1640

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 21 апреля 2025 года

Вчера 19:00

941

Среди освобожденных из украинского плена военнослужащих омичи

Вчера 13:28

2266

Президент Путин представил к наградам сразу трех омских аграриев

Вчера 11:05

1397

«СуперОмск» поздравляет Александра Артемова с днем рождения

Вчера 10:01

1267

Омский «Авангард» после пятой игры с «Локомотивом» пока избежал вылета из плей-офф

19 апреля 2025 22:24

1661

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

1677

Президент РФ Владимир Путин объявил пасхальное перемирие

19 апреля 2025 20:12

1669

Омский губернатор Хоценко принял участие в высадке геоглифа «ПОБЕДЕ – 80»

19 апреля 2025 17:31

2055

В Омске открыли мемориальную доску ветерану «Смерш» Николаю Спиридовичу

19 апреля 2025 15:55

1754

Омичи массово теряют деньги на популярных схемах мошенничества

19 апреля 2025 14:15

1848

Хоценко поручил обеспечить чистоту в Омске и области к празднованию Дня Победы

19 апреля 2025 12:38

2003

«СуперОмск» поздравляет Анатолия Соловьева с днем рождения

19 апреля 2025 11:08

1938

В Омске мигрантам вручили повестки в военные комиссариаты

19 апреля 2025 10:39

2712

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

5746

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

16510

На Маяковского в Омске сделают развязку за 316 миллионов рублей

19 апреля 2025 09:24

4669

Омской пивоварне Вьюхиных выставили семизначный долг по налогам

18 апреля 2025 22:09

4733

Омский аграрий прокомментировал влияние снега и холода на посевные поля

18 апреля 2025 21:04

2978

Омское ТСН с долгом в 17 миллионов рублей исключают из юрлиц

18 апреля 2025 20:07

3166

Перед ремонтом начал рассыпаться Комсомольский мост в центре Омска

18 апреля 2025 19:40

3285

В маслосыркомбинате «Тюкалинский» сменился директор после штрафа от Роспотребнадзора

18 апреля 2025 19:10

6486

Т2 увеличила скорость мобильного интернета в северных районах Омской области

18 апреля 2025 17:29

3134

В Омске продолжается отбор на военную службу по контракту

18 апреля 2025 17:01

4029

Омские школьники получили преимущества для поступления в ОмГТУ благодаря конференции ОНПЗ

18 апреля 2025 16:01

3048

Владимир Корбут напутствовал финалистов первых соревнований по стрельбе на призы Омского горсовета

18 апреля 2025 14:58

2995

Мэр Омска Сергей Шелест наградил лучшего мецената города

18 апреля 2025 14:21

3797

Омичи выберут территории для благоустройства

18 апреля 2025 14:12

3336

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

8897

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

24199