Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

3337

«Оплот» собрал омичей на митинг против загрязнения города ядохимикатами

«Оплот» собрал омичей на митинг против загрязнения города ядохимикатами

Александр Румянцев / СуперОмск

Общественники добиваются от властей объективного расследования по уголовному делу против директора ООО «Мерк» Дмитрия Золотарева и скорейшего выяснения места захоронения крупной партии отравляющих веществ. 

Общественники добиваются от властей объективного расследования по уголовному делу против директора ООО «Мерк» Дмитрия Золотарева и скорейшего выяснения места захоронения крупной партии отравляющих веществ. 

Сегодня в 12 часов на Театральной площади состоялся митинг, организованный общественной организацией «Оплот». На мероприятие пришло около сотни омичей – представители разных общественных организаций, партий и обычные горожане, обеспокоенные проблемами экологии. Приглашение на Большой экологический митинг общественники направили в региональное отделение Общероссийского народного фронта, однако «фронтовики» никак не отреагировали на призыв поддержать население в борьбе с бесконтрольным хранением опасных веществ.  От омского отделения «Единой России» на митинге присутствовал лишь первый заместитель секретаря Степан Бонковский, который, по его словам, узнал о мероприятии случайно, хотя представителей партии власти также приглашали присоединиться к омичам.

«Я не мог сюда не прийти, я, как гражданин, поддерживаю общественную инициативу», - отметил Бонковский.  

Главными спикерами стали руководитель общественной организации Андрей Ткачук, его соратник Дмитрий Сахань, а также зампредседателя партии «Родина» Алексей Якименко. Речь на мероприятии зашла  про журналистское расследование по факту сомнительной деятельности ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное преприятие «Мерк». Скандальная информация о пропаже ядовитых отходов, направленных из Нижнего Новгорода в Омск, получила широкую огласку в декабре. Известно, что отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, отправляла нижегородская компания «ЭкоХимМаш». Груз, по данным предприятия, увозил автомобиль компании «Мерк». Технических возможностей безопасно утилизовать яд в Омске нет, и, куда делся опасный груз, до сих пор загадка. Следственный комитет по Омской области возбудил против директора омской компании Дмитрия Золотарева уголовное дело. Его подозревают в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.  Кроме того, стало известно, что отрава из Нижнего Новгорода могла стать не единственной опасной посылкой для «Мерка».



Дмитрия Саханя и Алексея Якименко насторожила сама структура оскандалившейся компании. Производство по утилизации небезопасных отходов базировалось в небольшом ангаре, который обслуживали всего 2 человека. 

«Мы считаем, что ситуация крайне опасна, поэтому требуем от правоохранительных органов наказать всех виновных строго по закону», - отметил Сахань.

Ситуация же с ядовитыми веществами, которые бесконтрольно ввозятся и могут оказаться в любой точке Омской области, возмутила всех.

«Мерк» - компания, которая уже много лет занимается сомнительной утилизацией отходов со всей страны, - сообщил Андрей Ткачук. - Один коммерсант в погоне за длинными деньгами готов отравить весь город. Я неслучайно принес с собой этот пакет химзащиты. Если не принять меры, то в эту спецодежду - бахилы, маски - облачится весь город. Мы не помойка для всей страны». 

Общественники отмечают, что пропавший груз с крайне опасными ядохимикатами мог быть утилизирован где угодно – в озере, возле которого может отдыхать рядовой омич. По статистике, озвученной общественниками, в 2013-2015 году Омск занимал 8-е место в стране по сбросам отравляющих веществ. 

«261 тысяча тонн отравы на голову падает ежегодно», - заметили общественники. 

Активисты пытаются привлечь внимание мэра и губернатора, требуют скорейшего выяснения места утилизации пропавших ядохимикатов. Также «Оплот» интересуют обстоятельства выдачи лицензии компании «Мерк». 

«Мы требуем, чтобы губернатор Омской области, мэр Омска, депутаты Законодательного собрания, горсовета, правоохранительные и контролирующие органы провели проверку деятельности ООО «Мерк», нашли пропавшие ядохимикаты, установили их место утилизации. Требуем проверить условия работы скандального предприятия и соблюдение на нём всех известных норм, а также требуем установить все места незаконного сброса опасных веществ на территории Омской области, провести очистку территории. В случае установления нарушений наказать виновных по всей строгости законов Российской Федерации», - гласит принятая по итогам мероприятия резолюция.

Также общественники настаивают, чтобы ко всем процессам проверки были допущены наблюдатели от общественности.

Собравшиеся на митинг партийцы от «Родины» горячо поддержали общественников. Первый замсекретаря ОРО ЕР Степан Бонковский также пообещал помощь.

«У нас и так, без этого случая, в городе много вредных производств. Наш президент в последнее время много говорил о патриотизме. Это как раз тот случай, когда мы должны проявить патриотизм, уважение к малой Родине, месту, где мы живем. Поэтому я и мои коллеги будем требовать скорейшего расследования этого дела», - считает Бонковский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска