Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

2253

Психотерапевт рассказал о причинах волны самоубийств в регионе: Весна, кризис, неуверенность в завтрашнем дне

Психотерапевт рассказал о причинах волны самоубийств в регионе: Весна, кризис, неуверенность в завтрашнем дне

Иллюстрация

Известный омский психолог и психотерапевт, руководитель центра «ЛЕГЕ АРТИС» Марк Гринберг прокомментировал возможные причины массовых суицидов в Омской области.

Известный омский психолог и психотерапевт, руководитель центра «ЛЕГЕ АРТИС» Марк Гринберг прокомментировал возможные причины массовых суицидов в Омской области.

Напомним, в минувшие выходные в Омске и области произошло семь самоубийств. Утром, 12 марта в сарае на улице 4-я Ремесленная повесился 35-летний мужчина, аналогично покончил с собой 43-летний омич, проживавший на улице 6-я Восточная. Оба до смерти жаловались на неустроенную жизнь. В этот же день в поселке Крутая Горка свел счеты с жизнью хронически больной 67-летний пенсионер. Кроме того, внезапно решила совершить суицид 55-летняя сельчанка из деревни Петровка Марьяновского района. В предсмертной записке женщина, праздновавшая с утра Масленицу, написала, что разочаровалась в семейной жизни.

В воскресенье, 13 марта, в Нововаршавке повесился 82-летний пенсионер. Затем суицид совершили 38-летний мужчина на улице 18-я Марьяновская в Омске и 40-летняя женщина из поселка Комсомол Омского района. В предсмертной записке она написала, что не хочет жить.

Чем может быть обусловлен столь массовый суицид, «СуперОмск» спросил у психолога и психотерапевта руководителя центра «ЛЕГЕ АРТИС» Марка Гринберга.

На фото: Марк Гринберг

«Во-первых, любое совпадение массового характера уже можно назвать тенденцией. Та ситуация, в которой мы все живем, оказывает влияние на то, как мы воспринимаем себя, свое настоящее, свою жизнь, свое будущее. Весна – это время перестройки организма. В этот период защитные силы организма - и физические, и эмоциональные - претерпевают определенную перестройку. Соответственно психологическая защита, свойственная человеку в повседневной жизни, в это время, как правило, ослаблена», - рассказал эксперт.

Кроме того, по словам Марка Гринберга, экономическая нагрузка и социальная ситуация вкупе с личными проблемами может привести человека к состоянию неопределенности, которая может быть настолько тяжела, что толкает на самоубийство.

«Ту экономическую и социальную ситуацию, в которой мы сейчас находимся, по большому счету можно охарактеризовать как ситуацию неопределенности. Она, конечно же, оказывает влияние на людей, потому что неопределенность порождает тревогу, стресс и очень сильное напряжение. И если к этому примешивается неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в настоящем, чувство вины или какие-то проблемы из прошлого, то человек может прийти к тому, что он со всем этим не справляется. Казалось бы, в этот непростой период люди пытаются найти выход в крепких семейных отношениях, в каких-то прочных социальных связях. А у нас мы видим, что люди как раз этого в полной мере найти не могут, и тревога, вместо того чтобы каким-то образом купироваться, наоборот, усугубляется. И выдерживают это не все», - считает Гринберг.

Отметим, что в регионе есть суицидологическая служба Омской области, куда нужно обращаться, если у близких замечены высказывания или поведение, наводящие на предположения о возможном суициде. Круглосуточный телефон доверия службы 56-56-65.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня