Названы имена омских производителей, которые начиняют мясо птицы антибиотиками

В прошлом году произошел рост подобных случаев.

Сегодня 15 марта, в городском пресс-клубе прошла встреча, посвященная антибиотикам, содержащимся в продуктах животного и растительного происхождения. В этот же день отмечался Всемирный день защиты прав потребителей под девизом: «Исключите антибиотики из меню».

На вопросы журналистов отвечала заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. По словам спикера, в прошлом 2015 году местные производители превысили допустимые нормы содержания антибиотиков в продукции.

«В 2013 году данные показатели находились в пределах общероссийских показателей — 1,7%, в 2014 году также мы им соответствовали — 0,5%, а в 2015 году произошел резкий рост и удельный вес нестандартных проб по антибиотикам составил 6,2%», — пояснила специалист.

Были названы и нарушители технического регламента за последние три года: как утверждают в Управлении Роспотребнадзора, это птицефабрика «Сибирская», маслосыркомбинат «Тюкалинский»,  омский сельхозкооператив «Ласточка», птицефабрика «Иртышская», ЗАО «Русь». Комментарии производителей пока получить не удалось.

Кроме того, за  два месяца текущего года также были обнаружены превышения концентрации антибиотиков в продукции местного производства.

«Был выявлен полуфабрикат крупнокусковой, бескостный, фасованный говядины замороженной производителя ООО «Черлакский мясокомбинат». Этот факт мы выявили в рамках плановой проверки на одном из предприятий общественного питания, куда осуществлялись поставки продукции», — уточнила Марина Бойко. 

Перейти на полную версию сайта