07:44, 22 марта 2016Аналитика4406
Итоги недели: сирийский эндшпиль, сине-белый поезд, пандемия «кранопада» и политический рассвет Нателы Полежаевой
Основным событием на внешней сцене оказалось решение президента Путина о выводе войск в Сирии – столь же неожиданное для всех наблюдателей, как и начало военных действий российских войск. Многие «всепропальщики» в социальных сетях и СМИ поспешили называть это отступлением, однако при детальном анализе ситуации становится понятно, что Вооруженные силы РФ и государство в целом добилось нескольких важных преимуществ.
Так, эксперты «СуперОмска» отмечают, что вряд ли можно говорить о прекращении операции, напротив - по приподнявшим голову боевикам и передислоцировавшимся подкреплениям из Турции нанесены особенно эффективные неожиданные удары. Фактически расчищен путь на Пальмиру, разгромлены коммуникации, связывающие ее с базами снабжения и подкреплений. Наполовину расчищен прямой путь из Пальмиры на Ракку, после взятия которой террористам окончательно придется переходить к партизанской тактике.
Первая фаза операции четко уложилась в отведенные сроки и поэтому вывод войск не стоит считать чем-то внезапным. Все поставленные задачи действительно были выполнены, более того, результат был поразительным по сравнению с аморфным в этом плане НАТО. Отсутствовали разрушения, сравнимые с последствиями натовских налетов на Югославию, Ирак и Ливию, российские военные использовали все преимущества местности для данного вида сопровождения и поддержки, а по соотношению «цена-качество» наша операция стоимостью около полумиллиарда долларов значительно превосходит зарубежные аналоги. Потеря пяти военнослужащих, во-первых, в сотни раз ниже, чем у любой успешной операции США, во-вторых, это прямые и честные потери, никто не сможет сравнить их с «нечестными» потерями на Донбассе, да и ни один человек, несмотря ни на что, в плен не попал.
Отработано огромное количество новых технологий - от сочетания использования спутниковых данных с корректировкой огня беспилотниками до ударов без наземного базирования с кораблей каспийской группировки. И главное – «вирусное» информационное сопровождение: фактически, на каждый рубль военных расходов были получены сотни и тысячи «информационных» долларов за счет активного интереса всех мировых СМИ и продвижения в социальных сетях.
В общем, сирийская операция имела колоссальный успех как в военно-тактическом, так и в геополитическом отношениях. Ход войны был необратимо изменен, действенность военных ударов оказалась беспрецедентной, взаимодействие с силами союзников показало производительность, которой даже в пределах НАТО не отмечалось ни разу. Фактически, использованные подходы позволили заявить о России как об очень успешном и надежном военно-политическом союзнике - и это при очень ограниченном контингенте и не слишком больший возможностях собственно Сирии.
Серьезно оспорена монополия США на статус «мирового жандарма». Одновременно Штаты втянуты во внутриполитические предвыборные баталии, тогда как Кремль дает понять, что его эффективность как партнера стабильна и не зависит ни от сложных экономических условий, ни от давления со стороны западных конкурентов в борьбе за мировую гегемонию, ни тем более от активности внутриполитических процессов.
Получили «коммерческое предложение» и потенциальные союзники России - тот же Иран увидел в действии, каким образом может развиваться совместное военно-техническое и военно-тактическое сотрудничество. Между тем, военный потенциал иранцев в десятки раз больше, чем у Асада, экономический - в сотни раз. Аналогичные размышления, скорее всего, возникают сейчас и у других руководителей потенциальных союзников России, у покупателей на мировом рынке вооружений, во внутренней политике.
Внешнеполитические успехи не только способствуют росту патриотических настроений, применяются в рациональных целях. Так прошедшие в Омске, уже 18-м по счету, показательные выступления «Военная служба по контракту» едва ли не затмили собой День города – пожалуй, никогда в истории города на подобное мероприятие не собиралось около сотни тысяч людей в одном месте. Можно предположить, что итогом станет, действительно, рост интереса к военным профессиям, поступление в военные вузы большего числа талантливых молодых ребят.
Одним словом, ситуация показала, что уж что-что, а воевать русские умеют.
Театральный этюд с краном
Прошло всего лишь полгода со времени трагедии на улице Жукова, как Омск опять отметился громким – в обоих смыслах – падением строительного крана, работавшего на стройплощадке «Галёрки», на жилой дом по 4-й Транспортной. В этот раз, впрочем, повезло и обошлось без погибших – дело ограничилось несколькими пострадавшими строителями и пенсионерской, едва не схватившей инфаркт из-за инцидента, плюс материальным ущербом самому дому. Обошлось без масштабных перекрытий дорог, да и сам кран был, к счастью, не башенным.
С другой стороны, происшествие оказалось резонансным не в последнюю очередь за счет того, что произошло на «юбилейном» объекте, что вызвало вопросы к ответственным за подготовку к 300-летию города. Интересно, что в некоторых СМИ даже использовались фотографии разобранного здания старой «Галёрки» с подписями в Омске на здание театра упал кран и так далее.
По мнению экспертов «СуперОмска», эпидемия «кранопада» по всей стране происходит по трем основным причинам: износ оборудования, сокращение издержек на содержание полузамороженных объектов и отсутствие адекватной реакции властей в виде тотальной проверки как оборудования, так и соблюдения техники безопасности на всех стройплощадках страны.
Как правило, реакция в таких случаях носит преимущественно репрессивный характер, что грозит серьезными последствиями для руководства компаний-подрядчиков. «Галёрка» попадает в очень непростую ситуацию и реконструкция рискует не уложиться в отведенное до 300-летия время. Негативна ситуация и для региона в целом, и для самой сферы строительства в частности: сами по себе предприниматели решить проблему исключительно своими силами не в состоянии, а усиление административного давления на них делает сам этот бизнес все менее привлекательным.
К сожалению, стоит ожидать дальнейшей пандемии «кранопада» - по крайней мере, до начала действительно глубокого реформирования надзорной системы, а также до момента роста в самой отрасли, позволяющего изыскать средства на обновление материально-технической базы и финансирование программ охраны труда.
Полетит ли паровоз омских единороссов?
На минувшей неделе омские СМИ сообщили, что омские единороссы сформировали локомотив из первых трех лидеров партийного списка на сентябрьских выборах в Заксобрание. Якобы вместе с губернатором Назаровым состав должны потащить за собой депутат Госдумы Сергей Попов и секретарь политсовета регионального отделения Александр Артемов. Глава региона, естественно, от своего мандата впоследствии должен отказаться, и ценный пост уйдет следующему по списку. Не исключено, что Попов затем транзитом проследует в Совет Федерации как представитель ЗС в том случае, если Андрей Голушко из верхней палаты парламента переедет в нижнюю.
По мнению источников «СуперОмска, знакомых с политической ситуацией в регионе, вероятность описанной мизансцены действительно существует, но скорее в силу желания самого Назарова, нежели установок из федерального центра. Кремль уже дал понять, что не одобряет «паровозные технологии», а исключения делаются лишь для регионов с лидерами, имеющих почти 100-процентную поддержку – например, Тулеева в Кузбассе или Кадырова в Чечне. Такого рейтинга у омского губернатора на данный момент не имеется: в сельских районах он достаточен, но итоги голосования по Омску на губернаторских выборах показывают, что участие в списке Назарова может привести к непредсказуемым последствиям.
С другой стороны, мэр в данном случае еще менее подходящая фигура, а отдельной системы информирования жителей именно сельских районов почти не существует. Во всяком случае, районные газеты в последние годы особого развития не получали, а «Омское радио» отрезается в одном населенном пункте за другим. Рейтинги Попова и Артемова нужны для агитации еще меньше, и в итоге кроме Шрейдера включать в число лидеров общественного мнения для городского электората особо некого, однако последний заинтересован скорее в малоосвоенных сельских территориях. Еще одной звездой сине-белой команды могла бы стать Роднина, но она предпочла избираться в Подмосковье, а не в Омской области.
Одним словом, для «паровозов» в Прииртышье условия далеко не самые удачные, а уповать на исключения особенно не приходится. Однако финальное решение будет приниматься в администрации президента, и мотивацию лиц, выносящих вердикт, прогнозировать крайне сложно.
Политический рассвет Нателы Полежаевой
Омск своим визитом почтил глава «Справедливой России» Сергей Миронов, по прибытию немедленно назначивший нового руководителя регионального отделения партии. Им стал депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, рекомендованный Мизулиной, которая после вступления в должность сенатора сложила полномочия главы омских «эсеров». Теперь кандидат, которому уготовили роль первого номера в партсписке думских выборов, должен пройти формальную процедуру утверждения в президиуме партии. А вскоре после приезда Миронова стало известно, что помощником Мизулиной стала Натела Полежаева, главврач центра реабилитации «Рассвет». Неожиданностью это стало как для политических обозревателей, так и для самой Полежаевой.
Как полагают эксперты «СуперОмска», идет определенная конкуренция за Полежаеву, которая ушла из лагеря бывшего тестя-губернатора и представляет определенный интерес, учитывая имеющиеся связи, контакты и саму фамилию. Для Мизулиной интерес как в этом, так и в и определенным опытом различных культурных и гуманитарных проектов, причем, не только в Омске.
При назначении же Горовцова в первую очередь ставится цель получения думского мандата. Шансы на него на выборах в Кузбассе, который Горовцов сейчас представляет в парламент, крайне сомнительны. Сам он фигура достаточно управляемая и в нужной мере медийная, но главное - имеет большой опыт в Минюсте и является заместителем председателя антикоррупционного комитета, что сравнимо с уровнем Смолина в комитета по образованию, и вдобавок лишает Денисенко монополии на эксплуатацию антикоррупционной тематики.
Попросту говоря, Горовцова перебросили на другой участок думского фронта, где нет противодействия Тулеева, где есть возможность реализовать свой потенциал борца с коррупцией и где существует взаимовыгодный симбиоз областных властей и «Справедливой России». А омский губернатор взамен может получить лояльного борца с коррупцией, который может переключить внимание с Денисенко, неутомимо рассылающего пачки «писем счастья» по компетентным органам.
Омские дела «Мостовика»
Приговор Олегу Шишову, который в понедельник утром получил три года колонии, стал известен в ходе подготовки данного материала, поэтому будет подробнее проанализирован в следующем выпуске «Итогов недели». Пока же стоит вспомнить, что по омским делам «Мостовика» не так давно завершилось расследование в отношении бывших министров финансов и транспорта – сооветственно, Риты Фоминой и Олега Илюшина.
Обвинение чиновникам было предъявлено 30 апреля 2015 года, в ходе следствия оба покинули должности и находились под подпиской о невыезде. По мнению правоохранителей, министры причинили бюджету ущерб в 1 млрд 411 млн рублей. В 2013 году Илюшин незаконно распорядился выплатить «Мостовику» аванс в 1,2 млрд рублей на стройматериалы для объездной дороги Федоровка – Александровка и Красногорского гидроузла. Тендер не проводился, а материалы так и не приобрели. Также, по данным следователей, в 2014 году Фомина и Илюшин в сговоре незаконно предоставили «Мостовику» 205 млн рублей на перекредитование под видом финансирования метро, однако деньги в казну так и не вернулись спустя обещанные Шишовым сутки.
Все же, несмотря на участие экс-руководителя «Мостовика» во всех ситуациях, уровень, резонанс, характер «дела океанариума» и омских дел вряд ли можно сравнивать. Приговор во Владивостоке не должен повлиять на омские расследования, поскольку деньги перераспределялись в пределах региона, и вряд ли шли на федеральные стройки НПО. Даже если есть какие-то обстоятельства, связывающие обе истории, сейчас они могут обсуждаться только на уровне гипотезы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!