Законодательство пока не позволяет размещать средства на депозите, а не на расчетном счете.
В минстрое Омской области сегодня сообщили, что к данному моменту общая сумма собранных фондом капремонта средств составила 1 млрд 935 млн рублей, из них 1 млрд 627 млн – деньги собственников жилья. Собираемость взносов выросла и достигла 66 процентов, тогда как, например, два года назад была всего 49 процентов.
Сейчас на счете фонда находится 1 млрд рублей. Отвечая на вопрос корреспондента «СуперОмска», замминистра строительства Евгений Скрудзин сообщил, что деньги размещаются в Россельхозбанке под 5,8% годовых, начисляемых на остаток по расчетному счету.
«Сейчас у нас нет нормативно-правовой базы, чтобы положить их на депозит, нет законодательства», - отметил Кирилл Масан, заместитель директора фонда капремонта Александра Рудюка (последний на пресс-конференции отсутствовал по причине болезни).
А советник губернатора Александр Лихачев обвинил в такой неэффективной финансовой схеме федеральный центр, не продумавший до конца все нюансы в законе:
«Надо сразу, деньги собрали – потратили, собрали – потратили, потому что 5,8% – что смеяться? Я положил бы Федотову с Волковым деньги в «ИТ-Банк» под нормальный процент, но мы права не имеем, федеральный закон ограничивает. Был конкурс, выиграл не тот, о ком многие бы думали, а Россельхозбанк. Мы пошли на принцип, потому что в Россельхозбанке был самый выгодный процент, вот почему мы там держим».
Кроме того, как отметили в минстрое, этот банк был единственным, кто согласился принимать взносы от граждан без комиссии.