Лидер фракции «эсеров» в областном парламенте уверен, что «кривой и косой» закон – дело рук лоббистов из банковской сферы.
В ходе пресс-конференции на тему работы фонда капремонта Омской области сегодня лидер фракции «Справедливой России» в Заксобрании Алексей Провозин резко высказался насчет, по его мнению, наспех принятого и несовершенного федерального закона о капремонте:
«Федеральный закон, по-русски говоря, кривой и косой, неотработанный, не прошедший через многократное сито обсуждений экспертов и общественников. Принят в спешном порядке, продавлен через Государственную думу, отголосован большинством, к сожалению. Единственная фракция, которая голосовала против, это была «Справедливая Россия» <…> Никогда в нашей стране за всю историю вот так в массовом порядке многоквартирные дома капитальному ремонту не подвергались. Фактически страна вступила в неизвестное для себя и для всего мира явление. Если хотите, мы в космос полетели когда-то первыми, и никто не знал, что там будет, пока Гагарин не слетал. Эта программа капитального ремонта – явление уникальное».
По мнению депутата, лучше сначала было в ограниченном режиме обкатывать новшества на пилотных регионах, после чего тиражировать программу капремонта по всей стране с учетом возникших в ходе тестирования сложностей и ошибок. Как утверждает Провозин, закон о капремонте на самом деле был пролоббирован банковским сообществом:
«Когда приезжал заместитель министра строительства Чибис и проводил совещание в Омскe, то половина текста его была такая: «берем кредиты, идем в банки, копить неэффективно». А с тех пор произошла Украина, Крым, международные санкции, скачки валют и так далее. Мы живем совершенно в других реалиях, политических и экономических. Эксперимент поставлен над всей нашей многострадальной страной, вот в режиме эксперимента и будем работать».
Анатолий Лучко, руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте, добавил, что проблемы берут начало в 90-х годах, когда массово началась приватизация жилья:
«Отдельную квартиру приватизировали, а чей же подъезд и чья же крыша? Она же общая. Народ психологически оказался не готов, не подумали, что это все общее и придется за это платить».