Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.
Грянет ли в Омске новая война между городом и областью?
Граница марта и апреля – традиционно сложный период для коммунальщиков и дорожников. Разбитые весенним таяньем снегов дороги по технологии еще нельзя ремонтировать. «Нанокирпичи» и иные инновационно-нетрадиционные способы латания дорожных дыр позволяют лишь создавать видимость работы. Ведь хватает подобного ремонта от силы на неделю.
С паводками ситуация не лучше. Традиционные места подтоплений были дополнены потопами в обычно «сухих» частях города. Во многом это связано с тем, что управляющие компании не удосужились должным образом убрать придомовые территории, в результате спрессованный снег и лед под лучами весеннего солнца стали образовывать озера, заполняя пустоты подъездов многоэтажных домов талой водой. Если добавить к этим бедам еще и повальную весеннюю депрессию, то ситуация становится совсем безрадостной.
Единственной темой, которая хоть как-то позволяла омичам отвлекаться от пессимистических реалий, были успехи «Авангарда» в плей-офф, которые уже закончились в противостоянии с Уфой.
В этих условиях региональные власти в других регионах часто достают из анналов истории технологии перекладывания ответственности за провал в решении наиболее злящих население проблем на муниципалитеты. Все чаще возникает вопрос, пойдут ли по этому пути в нашем регионе? Не перерастут ли разовые уколы в полномасштабную информационную войну между городом и областью.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: Действительно, в арсенале регионального агитпропа с виду уже не осталось инструментов для отвлечения населения от насущных проблем. Может быть, именно поэтому и уволилась очередная начальница главного пиар-подразделения правительства. Ситуацию еще более обострит первоапрельское повышение цен. В частности, подорожает бензин, повысится стоимость проезда в пассажирском транспорте, увеличатся расценки на некоторые услуги ЖКХ, поднимутся цены на ряд товаров и услуг. А отсутствие виновных все сильнее направляет недовольство омичей в сторону первых лиц города и области. Подливают масло в огонь резонансные события вроде падения глыбы снега на ребенка, которые сами по себе требуют выявить и строго наказать виноватых.
В этих условиях региональной власти, возможно, придется идти ва-банк и уже в который раз искать виновников всех бед в стенах администрации города. Во всяком случае, советчиков таких вокруг любого губернатора всегда хватает. Учитывая, что партии власти при выборах в областной парламент нужно срочно очищаться от негатива и сбрасывать его на нижестоящий уровень, некоторым политтехнологам для сохранения рейтинга захочется развязать новую информационную травлю муниципалитета. Поиск и наказание виновных может стать одним из основных лозунгов грядущей избирательной кампании в Омске.
Основной вопрос заключается в том, какую стратегию изберут область и сам город: «шрейдеровско-рощупкинскую» или «беловскую». Первая подразумевает в той или иной мере открытый конфликт с активизацией темы «ограбления города». Вторая заключается в молчании и смирении.
Пока на критику мэр отвечает удивлением и попытками рассудительно объяснить ситуацию. Но насколько хватит выдержки у городских чиновников, рвущихся жестко ответить на не совсем справедливые, по их мнению, обвинения, покажет уже ближайшее время.
Оставят ли разъяренные акционеры«Газпрома»«Авангард» на плаву?
По всей видимости, в начале этой недели закончится поход за кубком Гагарина еще одной газпромовской команды – СКА из Санкт-Петербурга. Пока клуб, по слухам, с самым большим бюджетом в лиге, ничего не может противопоставить победителю регулярки, армейцам из Москвы, и рискует покинуть турнир, проиграв всухую. Крах надежд может вернуть в повестку дня акционеров «Газпрома» вопрос об объединении хоккейных ресурсов.
Еще в середине сезона, когда прошли знаменитые обмены между СКА и «Авангардом», пошли слухи о том, что газовый монополист будет склоняться к поддержке в КХЛ одного хоккейного клуба. Именно тогда была озвучена новая схема финансирования «Авангарда», которая полностью зависела от достижений клуба в Кубке Гагарина.
Подобные разговоры поутихли после первого раунда плей-офф, когда появились перспективы выхода обоих клубов в финалы своих конференций. Даже затеплилась надежда на то, что газпромовские клубы могут скрестить клюшки в главных матчах за кубок. К сожалению, «ястребам» не удалось выиграть «золотой» матч у уфимцев, а «армейцы» с берегов Невы пока вчистую уступают ЦСКА.
На фоне неутешительных для газового монополиста хоккейных новостей все чаще появляются тревожные сигналы о намерении руководства «Газпрома» пересмотреть хоккейную стратегию и создать из двух крепких клубов один суперклуб. И где будет находиться его база, сомневаться уже не приходится. Косвенно дополняют идею об усилении одного из клубов за счет другого информационные вбросы о том, что омские чехи и второй «Рамо» Доминик Фурх уже купили билеты в «северную» столицу.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: еще до объявления новой стратегии финансирования омского клуба эксперты «СуперОмска» говорили о том, что «ястребы» постепенно становятся элитным фарм-клубом петербургских «армейцев». Зарекомендовавшие себя в стане «ястребов» игроки прямым рейсом в межсезонье переезжают в Питер. В обратном направлении едут неугодные ребята или хоккеисты, не закрепившиеся в составе. По всей видимости, со следующего года подобная практика станет еще более распространенной.
К сожалению, «Газпром» является полноправным хозяином клуба и определять его финансовую политику он будет единолично. После очередного невыполнения плана «Авангардом», которому по подбору игроков и бюджету пророчили место в финале конференции, объем финансирования клуба будет пересмотрен. Неизвестно, согласятся ли на уменьшение зарплат дорогостоящие лидеры «ястребов», однако совершенно ясно, что всех иностранцев «Авангарду» не потянуть.
Пока еще остается надежда на то, что хозяева клуба попытаются сохранить еще на год сформированный методом проб и ошибок костяк «ястребов», который способен дать результат. По первым же трансфертным новостям из стана команды станет понятно, какую роль омскому клубу отведут его хозяева.
Первые предвестники будущего провала программы капремонта в Омске
С первыми летними днями в активную фазу вступит мероприятие под названием «капитальный ремонт ветхого жилья в Омске». В этом году латать аварийные дома будут с привлечением средств регионального фонда капитального ремонта, который пополнился из карманов рядовых омичей почти на полтора миллиарда рублей. Специально созданная статья расходов в коммунальной квитанции, которая, по задумке авторов создания фонда, должна с лихвой компенсировать дефицит средств на ремонтные работы и в течение нескольких десятилетий решить в стране проблему обветшалого жилищного фонда.
Еще до старта капремонтной кампании фонд несколько раз оказывался в центре разнообразных скандалов. Прежде всего в начале года его представители начали размахивать дубинкой в виде бригады юристов и угрожать нерадивым омским плательщикам проблемами с законом. Затем руководитель фонда заявил, что сборы за капремонт надо увеличить в два раза, чтобы закрыть все потребности в деньгах на ремонт домов. И, наконец, в марте появилась информация, что организация находится в критическом состоянии. Скопившиеся долги не позволяют ей даже отпечатать квитанции, не говоря уже о планомерной подготовке к ремонтному сезону.
Правительство Омской области уже поспешило опровергнуть эту информацию, заявив, что деньги на работу фонда нашлись и скоро будут перечислены. Но все сильнее опасения о том, сможет ли организация, которая не способна обеспечить бесперебойный режим собственной работы, реализовать сложнейшую программу капремонта на миллиарды рублей.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: на данный момент фонду удалось собрать почти полтора миллиарда рублей с омичей, которые «должны» ему еще 700 миллионов. Помимо непосредственной работы по расходованию этих средств фонду необходимо будет подготовить кипу документов, чтобы вовремя получить из Федерации дополнительные деньги по различным программам, тем самым увеличив объемы капремонта.
На сегодняшний день ситуация не внушает оптимизма.
Во-первых, если в фонде еще до начала активной работы по капремонту начались проблемы, что же будет, когда стартует самая «жаркая» пора.
Во-вторых, минстрой, который является главным помощником и контролером капремонтного «котла», возглавил человек без опыта, который вряд ли за пару оставшихся до сезона месяцев сможет разобраться в ситуации.
В-третьих, на сегодняшний день остаются без ответа сразу несколько важнейших вопросов к фонду: где подробный план на год, какие действия предприняты для контроля над подрядчиками и кто будет отвечать за неизрасходованные и съеденные инфляцией средства.
Учитывая уровень подготовки к началу работ, к осени стоит ждать серьезных сбоев в программе капитального ремонта. К слову, новых скандалов вокруг работы самого фонда, как показывают последние события, можно ожидать задолго до подведения первых итогов капремонта в этом сезоне.