Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Скандалы2628

«Омскагрегат» Морева держит без электричества целый поселок под Омском

«Омскагрегат» Морева держит без электричества целый поселок под Омском

Из-за проблем с поставкой электроэнергии люди живут при свечах и хранят продукты на улице.

 

Из-за проблем с поставкой электроэнергии люди живут при свечах и хранят продукты на улице.

Уже второй день старики, дети и обычные жители поселка Хозяйство имени Баранова Омского района Омской области живут без электричества из-за неразберихи с документами. Продукты приходится хранить на улице, вечеровать  с отключенными телефонами при свечах и без воды от электронасоса из-за отказа подконтрольного Сергею Мореву «Омскагрегата» подавать электричество от своей подстанции в поселок.

Дело в том, что ранее «Омскагрегат» купил активы банкротящегося завода имени Баранова. В список попала и ближайшая к поселку подстанция. А электросети к поселку фактически остались без присмотра. Не так давно из-за них сгорела подстанция. После ремонта «Омскагрегат» отказался подавать электричество вновь.

«Когда был ветер, у нас захлестнуло провода. Было это в прошлое воскресенье. Вечером свет мигал, а с понедельника его нет. У нас и воды из-за этого нет. Тут и старики, и инвалиды, и дети маленькие живут. К главе администрации обращались, специалисты РЭБ приезжали, сетовали на то, что у нас тут аварийное состояние и нужно менять столбы. В Энергосбыте нас опять же отправили к главе администрации. Ремонтники на днях были, посмотрели, сказали, что подключать можно, вот только собственник подстанции делать это отказывается, пока не поставят новые столбы. И ставить их мы, видимо, сами должны», - цитирует «Лайфньюс» жительницу поселка Галину Белозерцеву.

Со своей стороны местные власти уже активно занимаются решением проблемы, утверждая, что включить рубильник сейчас ничто не мешает.

«Мы уже долгое время через суд пытаемся установить собственника этих сетей. На заводе Баранова говорят, что сети ушли «Омскагрегату», а в «Омскагрегате» заявляют, что линии не их. Расплачиваются за этот спор хозяйствующих субъектов люди, которые вынуждены сидеть без электричества. И рубильник включать без акта обследования сетей не хотят. У нас, к сожалению, нет правовых оснований вмешиваться и тратить бюджетные средства на обследование сетей. Так как по документам они не наши, и юридически эти действия будут противозаконны. Надеюсь, в ближайшее время компромисс будет найден и подача электричества возобновится. Переговоры по этому поводу ведутся», - заявил «СуперОмску» Николай Юркив, глава Чернолучинского поселения, куда территориально входит упомянутый поселок.

Омские власти уже готовят экстренное совещание по этому поводу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости