Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы3175

В какой лес под Омском сбросит новые ядовитые отходы бизнесмен Золотарев?

В какой лес под Омском сбросит новые ядовитые отходы бизнесмен Золотарев?

Пока следователи проверяют печально известные предприятия, а Росприроднадзор объявляет проверки без привлечения экспертов со стороны, глава преступной фирмы «Мерк» заключает новые договора.

Пока следователи проверяют печально известные предприятия, а Росприроднадзор объявляет проверки без привлечения экспертов со стороны, глава преступной фирмы «Мерк» заключает новые договора.

ООО «Мерк» + Дмитрий Золотарев

Дмитрий Золотарев – директор ООО «Мерк» и экс-директор ООО «Природоохранного предприятия «Мерк» (далее – «ПП «Мерк») – на фоне общественного недовольства, многочисленных проверок и уголовного расследования фактически игнорирует как представителей правоохранительных органов, так и праведное негодование взволнованных омичей.

Напомним, 2 декабря Арбитражный суд Омской области установил, что  ООО «Мерк» осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Предприятие единоличного правителя Дмитрия Золотарева было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Несмотря на нарушение действующей лицензии, у ООО «Мерк» планируется расширение деятельности – а именно обезвреживание других (помимо уже прописанных в лицензии ртутьсодержащих и конденсаторов) отходов с содержанием полихлордифенилов. Как ранее сообщалось, Золотарев уже составил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в котором он говорит о уже приобретенном оборудовании. Но, как уточняет Золотарев, лицензию переоформить пока не получается – « по техническим причинам». При этом  Дмитрий Золотарев умалчивает об этих самых технических причинах – уголовном расследовании, проверках и недовольстве омичей, опасающихся за экологическое самочувствие Омской области.

Во всем вышесказанном главное, что выяснилось в результате прокурорской проверки и что было четко обозначено в решении арбитража, – ООО «Мерк» не имеет соответствующего оборудования по обезвреживанию ядовитых отходов, но ранее принимало отходы от стороннего юридического лица с целью их обезвреживания.

«По итогам проведенной прокуратурой области в ноябре 2015 года проверки соблюдения требований федерального законодательства в деятельности ООО «Мерк» установлены факты неправомерного (в отсутствие надлежащего оборудования) оказания услуг по обезвреживанию отходов 1 класса опасности – конденсаторов и трансформаторов с пентахлордифенилом, трихлордифенилом», - пояснили в пресс-службе прокуратуры Омской области в ответе на официальный запрос «СуперОмска».

Таким образом, исходя из вышеупомянутых факторов – возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело, отсутствие оборудования, нарушение лицензии, напрашивается простой вывод – заключать новые договоры на сбор, обработку и утилизацию отходов ООО «Мерк» не может. Однако есть вероятность, что Дмитрий Золотарев данную фактологию игнорирует.

В распоряжении «СуперОмска» оказался экземпляр договора от 15 января 2016 года между «Мерком» и московской фирмой «Экотекс». Согласно этому «Мерк» как исполнитель обязуется выполнять работы по обезвреживанию отработанных конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов с пентохлордифенилом. Упаковывать отходы обязан заказчик, а все остальное – на плечах компании Дмитрия Золотарева.

Судя по базе данных, подписант – та самая Анастасия Новосельцева – уже не занимает пост директора, а на ее место встал некий Андрей Архипенко – дебютант в управленческой сфере.

Мы не можем судить, случайный это договор или здесь имеет место некая преступная схема. Мы безуспешно пытались связаться с главой «Экотекса»  Архипенко, но все указанные в открытом доступе контактные телефоны, а это около семи номеров, оказались недоступны в течение нескольких дней.

Основной вид деятельности фирмы «Экотекс» – автомобильный грузовой транспорт. Предприятие ведет свое существование с 2003 года и имеет уже знакомый нам тип бессрочной лицензии, дающей право на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Оба последних руководителя компании Новосельцева и Архипенко, судя по базе «СПАРК-Интерфакс», ранее не имели опыта в управлении столь крупной организацией. Почему именно они встали во главу компании – неизвестно. Причем, судя по всему, Анастасия Новосельцева даже не имела права действовать без доверенности. Нынешнему директору это, кстати, позволено.

Каким образом без оборудования и находясь в эпицентре проверок и уголовного преследования, Дмитрий Золотарев намерен осуществлять условия договора, неизвестно. Не исключено, что скандальный предприниматель снова планирует избавиться от груза дедовским способом – выбросить его к матушке-природе.

 

ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» + министерство природных ресурсов Омской области

Мы также продолжаем следить за деятельностью другого предприятия – ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Напомним, сейчас кресло директора вместо Дмитрия Золотарева там занимает некий Юрий Калакутский. До сих пор «ПП «Мерк» упорно пытается завоевать омский «мусорный» рынок.

Речь идет об инвестиционном проекте – создании завода по переработке твердых бытовых отходов. В проект входит: строительство полигона, пять цехов по накоплению и переработке отходов, а также административно-хозяйственный участок. Количество создаваемых рабочих мест: от 128 в 2016 году до 224 в 2017 году. Мощность проекта: 500 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций: 1 млрд 650 миллионов рублей.

По данному проекту между «ПП «Мерк» и правительством Омской области было заключено инвестиционное соглашение 18 августа 2015 года. В свою очередь директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин закономерно направил запрос в адрес нынешнего директора предприятия Юрия Калакутского о состоянии дел по реализации инвестиционного проекта «Центр обращения с отходами производства и потребления».

Калакутский же направил властям письмо, что «специалистами ООО «ПП «МЕРК» с привлечением одного из крупнейших проектных институтов России - АО «МосГипроТранс» разрабатывают предложения по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области с учетом предполагаемого строительства «Центра обращения с отходами производства и потребления» (орфография и пунктуация автора).

Судя по всему, мерковцы уже настроились отхватить во время мусорного передела такой лакомый кусочек, как строительство полигона. Однако вопреки планам «ПП «Мерк» региональное министерство природных ресурсов внесло свои коррективы. Кстати, стоит уточнить, что в конце 2015 года именно эксперты минприроды обратились в правоохранительные органы с компроматом на Дмитрия Золотарева. На этот раз чиновники природных ресурсов вовсе не стали церемониться с фирмой из реестра недобросовестных поставщиков, которую проверяют правоохранители и контролирующие органы.  

Каким образом ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» будет бороться за выгодный инвестиционный проект, станет ясно в ближайшее время.

 

Послесловие «СуперОмска»

Редакция РИА «СуперОмск» просит правоохранительные органы обратить внимание на возможное заключение договора от 15 января 2016 года между ООО «Мерк» и московской фирмой ООО «Экотекс» на работы по обезвреживанию отработанных конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов ввиду нарушения омской фирмой лицензионной деятельности.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Глава Седельниковского района Алексей Сабаев раскрыл подробности обысков

Сегодня 16:24

124

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

15 февраля 2019 14:00

3082

ОНПЗ открыл в омской гимназии лабораторию для юных химиков

Сегодня 15:39

103

Омский дилер «KIA БАРС» вошел в топ платиновых дилеров мира

14 марта 2019 09:00

1162

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

18 марта 2019 11:14

704

Силовики устроили обыски у глав Седельниковского района, сельского поселения и директора ДРСУ

Сегодня 14:53

735

В России резко увеличилась популярность мобильного интернета

Сегодня 14:30

153

Глава исполкома омской ЕР Трофимов ушел от ответа на вопрос о министерской должности

Сегодня 14:21

259

Омский театр кукол после проверки закупает микроавтобус за 1,7 миллиона рублей

Сегодня 13:12

145

Омский депутат продемонстрировал идеальную фигуру к лету

Сегодня 12:26

631

Названа средняя зарплата чиновников в Омской области

Сегодня 12:25

1749

Молодые омичи получили шанс покинуть город бесплатно

Сегодня 12:13

453

Перед решающим матчем выбыл из строя результативный нападающий омского «Авангарда»

Сегодня 11:18

377

Омский ЖСК оштрафовали на 50 тысяч рублей за брошенный долгострой

Сегодня 11:13

165

Синоптики рассказали об изменении погоды на выходных в Омской области

Сегодня 10:53

695

Омский «Авангард» оштрафовали на 1,1 миллиона рублей

Сегодня 09:41

388

Из-за непогоды изменилось расписание авиарейсов в Омск

Сегодня 09:15

224

Ремонтировать дороги в Омске начнут до конца мая

Сегодня 08:33

264

Омский депутат Афанасьев принял участие в просвещении школьников

Сегодня 08:07

418

Владимир Половинко: «Если университет не работает с властью, то все заканчивается самоизоляцией и застоем»

Сегодня 07:08

326

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омской области могут упразднить «Центр закупок в сфере здравоохранения»

Сегодня 06:06

361

Омские макаки-оракулы отказались ввязываться в противостояние «Авангарда» и «Барыса»

Вчера 21:01

1774

Какие управляющие компании Омска и области рискуют остаться без лицензии в 2019 году?

Вчера 20:02

849

Депутат Андрей Ткачук добился освобождения омичей от уборки «лишних» территорий

Вчера 19:02

638

В правительстве не подтверждают слухи о продаже автобазы здравоохранения

Вчера 18:35

434

Омским кабанам дали 53 тонны корма

Вчера 18:34

392

Глава Исилькульского района отчитался о работе в 2018 году

Вчера 18:00

378

После отставок в департаменте строительства Омска открыли вакансию первого заместителя

Вчера 17:10

478

В правительстве Омской области сократят 20 человек

Вчера 16:18

5618

Каракоз и Гуливатенко станут сотрудниками нового министерства в омском облправительстве

Вчера 15:50

852

Главному судебному приставу Омской области Витруку продлили срок за решеткой

Вчера 13:51

416

Бурков распорядился выдать омским спортсменам 5,5 млн рублей

Вчера 13:27

536

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Лаврова

Вчера 12:13

354

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

36669

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

3791