Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы3228

В какой лес под Омском сбросит новые ядовитые отходы бизнесмен Золотарев?

В какой лес под Омском сбросит новые ядовитые отходы бизнесмен Золотарев?

Пока следователи проверяют печально известные предприятия, а Росприроднадзор объявляет проверки без привлечения экспертов со стороны, глава преступной фирмы «Мерк» заключает новые договора.

Пока следователи проверяют печально известные предприятия, а Росприроднадзор объявляет проверки без привлечения экспертов со стороны, глава преступной фирмы «Мерк» заключает новые договора.

ООО «Мерк» + Дмитрий Золотарев

Дмитрий Золотарев – директор ООО «Мерк» и экс-директор ООО «Природоохранного предприятия «Мерк» (далее – «ПП «Мерк») – на фоне общественного недовольства, многочисленных проверок и уголовного расследования фактически игнорирует как представителей правоохранительных органов, так и праведное негодование взволнованных омичей.

Напомним, 2 декабря Арбитражный суд Омской области установил, что  ООО «Мерк» осуществляет предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Предприятие единоличного правителя Дмитрия Золотарева было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Несмотря на нарушение действующей лицензии, у ООО «Мерк» планируется расширение деятельности – а именно обезвреживание других (помимо уже прописанных в лицензии ртутьсодержащих и конденсаторов) отходов с содержанием полихлордифенилов. Как ранее сообщалось, Золотарев уже составил письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в котором он говорит о уже приобретенном оборудовании. Но, как уточняет Золотарев, лицензию переоформить пока не получается – « по техническим причинам». При этом  Дмитрий Золотарев умалчивает об этих самых технических причинах – уголовном расследовании, проверках и недовольстве омичей, опасающихся за экологическое самочувствие Омской области.

Во всем вышесказанном главное, что выяснилось в результате прокурорской проверки и что было четко обозначено в решении арбитража, – ООО «Мерк» не имеет соответствующего оборудования по обезвреживанию ядовитых отходов, но ранее принимало отходы от стороннего юридического лица с целью их обезвреживания.

«По итогам проведенной прокуратурой области в ноябре 2015 года проверки соблюдения требований федерального законодательства в деятельности ООО «Мерк» установлены факты неправомерного (в отсутствие надлежащего оборудования) оказания услуг по обезвреживанию отходов 1 класса опасности – конденсаторов и трансформаторов с пентахлордифенилом, трихлордифенилом», - пояснили в пресс-службе прокуратуры Омской области в ответе на официальный запрос «СуперОмска».

Таким образом, исходя из вышеупомянутых факторов – возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело, отсутствие оборудования, нарушение лицензии, напрашивается простой вывод – заключать новые договоры на сбор, обработку и утилизацию отходов ООО «Мерк» не может. Однако есть вероятность, что Дмитрий Золотарев данную фактологию игнорирует.

В распоряжении «СуперОмска» оказался экземпляр договора от 15 января 2016 года между «Мерком» и московской фирмой «Экотекс». Согласно этому «Мерк» как исполнитель обязуется выполнять работы по обезвреживанию отработанных конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов с пентохлордифенилом. Упаковывать отходы обязан заказчик, а все остальное – на плечах компании Дмитрия Золотарева.

Судя по базе данных, подписант – та самая Анастасия Новосельцева – уже не занимает пост директора, а на ее место встал некий Андрей Архипенко – дебютант в управленческой сфере.

Мы не можем судить, случайный это договор или здесь имеет место некая преступная схема. Мы безуспешно пытались связаться с главой «Экотекса»  Архипенко, но все указанные в открытом доступе контактные телефоны, а это около семи номеров, оказались недоступны в течение нескольких дней.

Основной вид деятельности фирмы «Экотекс» – автомобильный грузовой транспорт. Предприятие ведет свое существование с 2003 года и имеет уже знакомый нам тип бессрочной лицензии, дающей право на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Оба последних руководителя компании Новосельцева и Архипенко, судя по базе «СПАРК-Интерфакс», ранее не имели опыта в управлении столь крупной организацией. Почему именно они встали во главу компании – неизвестно. Причем, судя по всему, Анастасия Новосельцева даже не имела права действовать без доверенности. Нынешнему директору это, кстати, позволено.

Каким образом без оборудования и находясь в эпицентре проверок и уголовного преследования, Дмитрий Золотарев намерен осуществлять условия договора, неизвестно. Не исключено, что скандальный предприниматель снова планирует избавиться от груза дедовским способом – выбросить его к матушке-природе.

 

ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» + министерство природных ресурсов Омской области

Мы также продолжаем следить за деятельностью другого предприятия – ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Напомним, сейчас кресло директора вместо Дмитрия Золотарева там занимает некий Юрий Калакутский. До сих пор «ПП «Мерк» упорно пытается завоевать омский «мусорный» рынок.

Речь идет об инвестиционном проекте – создании завода по переработке твердых бытовых отходов. В проект входит: строительство полигона, пять цехов по накоплению и переработке отходов, а также административно-хозяйственный участок. Количество создаваемых рабочих мест: от 128 в 2016 году до 224 в 2017 году. Мощность проекта: 500 тыс. тонн в год. Общая сумма инвестиций: 1 млрд 650 миллионов рублей.

По данному проекту между «ПП «Мерк» и правительством Омской области было заключено инвестиционное соглашение 18 августа 2015 года. В свою очередь директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин закономерно направил запрос в адрес нынешнего директора предприятия Юрия Калакутского о состоянии дел по реализации инвестиционного проекта «Центр обращения с отходами производства и потребления».

Калакутский же направил властям письмо, что «специалистами ООО «ПП «МЕРК» с привлечением одного из крупнейших проектных институтов России - АО «МосГипроТранс» разрабатывают предложения по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области с учетом предполагаемого строительства «Центра обращения с отходами производства и потребления» (орфография и пунктуация автора).

Судя по всему, мерковцы уже настроились отхватить во время мусорного передела такой лакомый кусочек, как строительство полигона. Однако вопреки планам «ПП «Мерк» региональное министерство природных ресурсов внесло свои коррективы. Кстати, стоит уточнить, что в конце 2015 года именно эксперты минприроды обратились в правоохранительные органы с компроматом на Дмитрия Золотарева. На этот раз чиновники природных ресурсов вовсе не стали церемониться с фирмой из реестра недобросовестных поставщиков, которую проверяют правоохранители и контролирующие органы.  

Каким образом ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» будет бороться за выгодный инвестиционный проект, станет ясно в ближайшее время.

 

Послесловие «СуперОмска»

Редакция РИА «СуперОмск» просит правоохранительные органы обратить внимание на возможное заключение договора от 15 января 2016 года между ООО «Мерк» и московской фирмой ООО «Экотекс» на работы по обезвреживанию отработанных конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов ввиду нарушения омской фирмой лицензионной деятельности.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Обанкротившейся крупной строительной компании назначили опытного конкурсного управляющего

Сегодня 13:06

49

Омская тигрица Аза, преодолев свои страхи и лень мужа, стала счастливой матерью

Сегодня 12:00

514

«СуперОмск» поздравляет Александра Шлеменко с юбилеем

Сегодня 11:28

162

Тимати и Егор Крид обнаружены в омских «Пятёрочках»!

25 апреля 2019 17:28

1620

Скандал на праймериз в Омске: омичей подкупают яйцами?

Скандал на праймериз в Омске: омичей подкупают яйцами?

30 апреля 2019 16:16

1901

Бывшая помощница Шишова сменила Калинина на посту главы «Ассоциации юристов России»

Сегодня 10:34

300

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Филатова

Сегодня 10:33

91

Максим Сушинский ответил на вопрос о возвращении «Авангарда» в Омск

Сегодня 09:15

1434

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: праймериз на довыборы в Горсовет, гонка за освободившееся кресло в Заксобрании и проверки Росприроднадзора

Сегодня 07:11

325

Градирню омской ТЭЦ-5 модернизируют москвичи

Вчера 21:38

429

Омич в Ханты-Мансийске сорвался с моста и разбился насмерть

Вчера 20:33

9825

Омичи привели дочку из частного детсада с многочисленными синяками таинственного происхождения

Вчера 19:27

3602

От одного месяца до 89 лет: омичи пробежали Весенний полумарафон

Вчера 18:31

512

Вернется ли в Омск тепло? Синоптики рассказали о погоде

Вчера 17:29

2902

Омский «Иртыш» уступил «Сахалину» и потерял шанс выйти в ФНЛ

Вчера 16:25

581

11,5 тысячи омичей побывали ночью в музеях

Вчера 15:27

387

Омичей смутила торговля памятниками прямо во дворе их дома

Вчера 14:22

666

Фото дня: арестанты омской колонии № 3 против коррупции, терроризма и экстремизма

Вчера 13:45

1789

В Омске выпустили комплект карт для туристов

Вчера 13:28

396

В Омской области водитель насмерть сбил переходившего дорогу 42-летнего пешехода

Вчера 12:50

14034

Появились подробности аварии с погибшим мальчиком-пешеходом под Омском

Вчера 12:23

3253

В Омской области «Мазде», влетевшей под отбойник, снесло крышу – пострадал водитель

Вчера 11:26

1224

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юзефа Мосенкиса

Вчера 10:34

219

Омич купил фейковые билеты на самолет

Вчера 10:30

2011

Стал известен результат выступления Сергея Лазарева на Евровидении

Вчера 09:37

629

Олег Газманов прокомментировал обвинения омского композитора в плагиате

18 мая 2019 22:54

2615

Под Омском пьяный водитель насмерть сбил мальчика

18 мая 2019 20:43

7797

Для омичей провели массовую зарядку в парке, несмотря на проливной дождь

18 мая 2019 20:16

874

Тренер омского «Авангарда» Боб Хартли не смог одолеть сборную России

18 мая 2019 19:35

815

В Омске масштабно отключат холодную воду в Советском округе и трех пригородных поселках

18 мая 2019 18:49

1730

Родственники уже 11 дней не могут найти жителя Павлодара, отправившегося в Омскую область

18 мая 2019 18:01

1136

Министром региональной безопасности Омской области официально назначен Андрей Кондин

18 мая 2019 16:54

1175

Шведский нападающий НХЛ прокомментировал вероятность своего перехода в омский «Авангард»

18 мая 2019 16:41

4272

Карьерист-ежик Барни после удара судьбы стал грозой животных и директором омского зооцентра

Карьерист-ежик Барни после удара судьбы стал грозой животных и директором омского зооцентра

16 мая 2019 21:07

7719

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

7618