Рамник Кохли, глава индийской компании Micromax в России и СНГ: «Из русских продуктов постоянно привожу в Индию гречку, колбасу»

При первой встрече руководитель представительства Micromax в России и СНГ Рамник Кохли производит сильнее впечатление: бизнесмен, одетый одновременно в традиционный деловой костюм и национальный головной убор, который принят у сикхов, отлично говорит по-русски. В интервью «СуперОмску» предприниматель рассказал, что привело его в Омск, какую русскую еду он привозит домой в Индию, почему не «взлетел» YotaPhone и почему Apple плохо подходит для обычного народа.

Какие реалии российской жизни вас удивили?

- Есть смешной для меня момент – россияне вроде бы привычны к морозам, снегу, но очень боятся сквозняков. Могут спокойно стоять на улице в минус 20, минус 40, но когда увидят открытое окно – сразу бегут закрывать.

Раньше люди здесь редко улыбались. В аэропорту я это сразу заметил, когда прилетел – очень строгие лица, но потихонечку привык. Потом мне рассказали, что незнакомому человеку не принято улыбаться. Я вижу изменения в плане сервисного сектора – в магазине сразу продавцы тебя приветствуют с улыбкой, думаю, это влияние западной культуры торговли.

Я заметил, что нельзя здороваться через порог, я привык и сам уже так не делаю.

- С какими стереотипами о двух странах вам приходилось сталкиваться?

Россияне ассоциируют Индию, конечно, с чаем, Болливудом и слонами. Даже у вас была марка чая «со слоном». На втором курсе я сдавал экзамен по культурологи, преподавать заставила писать работу про йогу, думала, раз я из Индии, значит должен все знать. Хотя я вообще ничего про йогу не знал, более-менее только в России уже разобрался. В Индии стереотипы о России аналогичны западным – медведи, водка.

- Вы стараетесь готовить блюда индийской кухни или приходится обходиться тем, что под руку подвернется?

- Делаю курицу по-индийски со своими специями, много разновидностей бобов есть, которых раньше здесь не встречал в России, но, к удивлению, в Москве это сейчас есть в магазинах. Однако до сих пор много продуктов из Индии привожу по старой студенческой привычке. Я был в Омске в вегетарианском ресторане «Говинда», большинство индийских блюд там «русифицированы», тем не менее все вкусно. Из русских продуктов постоянно привожу в Индию гречку, колбасу.

Полностью интервью с Рамником Кохли читайте ЗДЕСЬ.

Перейти на полную версию сайта