Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Новости культуры3015

Профессор Лондонской академии восхитился голосом омской студентки

Профессор Лондонской академии восхитился голосом омской студентки

крайняя справа - Ирина Мортикова, третья слева - Мария Лупарева, в центре - Наталья Сухотерина

Девушки привезли с международного конкурса вокалистов почетную награду.

Сегодня в Калининграде подвели итоги X Международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей». За победу и награды в этом году боролись профессиональные и молодые исполнители из 14 стран. Конкурс проходил по двум номинациям: «профессиональные исполнители» и «молодые исполнители».

В этот раз омский регион представляли Ирина Мортикова и Мария Лупарева – студенты Омского музыкального училища имени Шебалина. Девушки участвовали в четвертой возрастной группе, в которой за победу боролись более 100 участников со всей России, а также Казахстана, Литвы, Великобритании и Монголии. К слову, Мария Лупарева стала диломантом конкурса.

«Мария Лупарева - одна из нескольких моих воспитанниц, что называется со школьной ДШИ № 4 скамьи, сейчас она уже является студенткой 2 курса отделения «Вокальное искусство» моего класса. Имеет множество больших Лауреатских и Гран-Призерских наград, стипендиат Департамента культуры и Министерства культуры Омской области, стипендиат фонда Новые имена под патронажем Дениса Мацуева, совсем недавно стала Лауреатом 1 степени Омского конкурса «Солист Оркестра». И Звание Дипломанта такого престижного конкурса, как «Янтарный соловей» в Калининграде для нас было бы уже огромной удачей», - прокомментировала корреспонденту «СуперОмска» преподаватель обеих исполнителец Наталья Сухотерина.

Отметим, жюри конкурса возглавлял народный артист России, почетный профессор Лондонской Русско-Британской музыкальной академии Валерий Алиев. Именно он решил, что Гран-при фестиваля должен достаться студентке 4 курса вокального отделения Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина Ирине Мортиковой. Была отмечена и Наталья Сухотерина, которая наблюдала за своими ученицами из Омска.

«То, что студентка 3 курса Ирина Мортикова, от которой  никто не ожидал подобных успехов, сделает за очень короткий, с певческой точки зрения, такой творческий прорыв, многие и помыслить не могли... многие, но не я... Я верила с первого дня нашей с ней встречи в её смелость, характер, ум и упорство. Суметь обратить на себя внимание членов жюри среди огромного количества конкурсантов, завоевать признание Народного артиста, Президента и Председателя жюри международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» Валерия Алиева и стать единственным обладателем Гран-При это просто счастье! Ведь на обе номинации, на всех возрастные категории Гран-при было только одно. И оно досталось нашей омской студентке. Мы счастливы!», - поделилась Сухотерина.

Международный конкурс «Янтарный соловей» проводится в Калининграде с 1992 года - единственный в России и один из немногих мировых конкурсов, программа которых полностью составлена из произведений камерного вокального репертуара.

За 10 лет в списке победителей конкурса певцы из России, Финляндии, Франции, Австралии, США, Литвы, Японии, Украины и других стран, многие из которых работают на лучших мировых сценах (Мариинский театр, ГАБТ России, Парижская опера, Хельсинская опера, Московская государственная филармония, Новосибирский оперный и др.).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все последние новости Омска