Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество5150

XXI век в Омске: жители частного сектора живут без дорог, газа и канализации

XXI век в Омске: жители частного сектора живут без дорог, газа и канализации

фото: Андрей Попович

«Оплот» приехал к омичам, чьи дома буквально затопило в центре города.

Сегодня общественная организация «Оплот» приехала в самый центр города, но не в самый благополучный район. А точнее – совсем неблагоустроенный. Жители частного сектора справа от Фрунзенского моста бьют тревогу, так как уверены – чиновники о них совсем забыли. Из-за таяния снега их дома заливает, обещанной газификации они не получили, канализации нет. Путь в школу для детей стал настоящей полосой с препятствиями – сначала вода, потом грязь, потом опасная лестница, на которой уже не раз местные жители получали травмы. Омичи в один голос твердят, что походы «по кабинетам» не помогают, а обещания никто не сдерживает.

На встречу с председателем «Оплота» Андреем Ткачуком и юристом Ринатом Карымовым пришло немало людей. Мероприятие получилось чрезвычайно шумным, ведь, чтобы составить полный список проблем этих жителей, понадобится немало времени. А чтобы решить их – не так уж и много усилий со стороны властей.

«Проблемы обычные для частного сектора. Но здесь ситуация переходит все границы. Проблема с отоплением, отсутствие канализации. Абсолютно никакого благоустройства. Мы договорись с гражданами, что будем собирать комиссию из местных жителей. Проведем обследование, установим ответственных за поддержание надлежащего состояния всех коммуникаций и будем добиваться исправления этой ситуации. Также будем сдвигать с мертвой точки вопрос по газификации этого поселка, потому что люди вынуждены тратить десятки тысяч на уголь и дрова. В XXI веке это недопустимо!» - поделился с нами юрист Ринат Карымов в самый разгар встречи.

«У нас, слава богу, освещение есть, - заявила одна женщина, показывая рукой на фонари вдоль «дороги», - еще Шрейдер делал».

«Дорогу не перейти! А чиновники дают отписки», - возмущались в толпе.

«Газификацию бы еще», - вздыхал кто-то грустно.

«Нам сказали в компетентных органах, что все коммуникации есть», - сообщил Карымов.

«Да где же они…» – усмехаются жители.

«Самое главное – это невнимание со стороны конкретного чиновника, который отвечает за данный участок. Поэтому здесь накопились эти проблемы. Люди просто не могут выйти на остановку, здесь всего одна лестница на весь жилой массив - и та в плачевном состоянии, полуразваленная, ее годами не могут сделать. Наша задача – общественностью надавить на чиновников, заставить их выполнять работу, за которую они получают деньги. Раньше при том же самом бюджете справлялись с этими проблемами», - прокомментировал нам Андрей Ткачук.

Что касается лестницы – это действительно огромная проблема для жителей. По идее, это один их трех выходов на центральные магистрали. Первый – в сторону «Триумфа», но путь не близкий, да и остановка общественного транспорта слишком далеко. Второй – эта пресловутая лестница, которая полуразрушена и лишена столь необходимых пандусов.

Женщине с коляской самой не подняться. Молодым мамам приходится ждать первого встречного мужчину, чтобы попросить о помощи. А порой и не помогают.

«Бывает и полчаса приходится ждать, пока кто-то мимо пойдет. Да и страшно с ребенком на руках подниматься – очень скользкие ступени», - поделилась с нами одна из молодых матерей.

Третий выход на магистраль еще хуже, утверждают горожане. Тоже лестница, но в гораздо более плачевном состоянии, а «путников» там и вовсе подстерегает стая бродящих собак. По словам жителей, псыуже изрядно покусали одного из местных мужчин.

Тем временем встреча затягивалась, людей становилось все больше, и уже огромное количество неравнодушных граждан собралось в толпу, рассуждая о будущем своего «микрорайона».

«Дороги и тротуары в первую очередь, - чаще всего раздавалось среди присутствующих. – Газификация – дело десятое».

«Из-за отдельных недоработок чиновников люди тонут», - согласился Андрей Ткачук.

В итоге единогласно было решено начать с создания комиссии. По словам Рината Карымова, примерные сроки решения задач – весна/лето.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска