Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Скандалы2835

Здания «Омскторгтехники» стоимостью под сотню миллионов рублей готовятся «уплыть» за бесценок в единственные руки?

Здания «Омскторгтехники» стоимостью под сотню миллионов рублей готовятся «уплыть» за бесценок в единственные руки?

В редакцию «СуперОмска» обратился Аркадий Кондратенко, основатель и первый генеральный директор компании «Омскторгтехника» (18,6% акций фирмы принадлежали сначала ему, а в настоящее время переданы его детям). По его словам, некогда успешное предприятие, ставшее собственностью коллектива еще в 1990 году, сейчас стремительно скатывается в банкротство усилиями нынешних руководителей.

Вкратце об истории фирмы: до 1990 года функционировало Омское специализированное предприятие «Омскторгтехника», которое осуществляло монтаж, ремонт и техническое обслуживание торгового и холодильного оборудования на предприятиях торговли и общественного питания. В 1992 году оно было преобразовано в акционерное общество, учредителями его стали 110 сотрудников, а на балансе находилось два здания на улице Химиков,56 общей площадью 7500 кв. метров и многое другое имущество.

К 2006 году контрольным пакетом совокупно завладели два акционера – Николай Безденежных и Виктор Федотович (совладелец известной компании по продаже автомобилей «Западно-Сибирский Альянс»), имевшие вместе 113 акций из 220, то есть более 51,3%. Оба они оформили доверенности на одного и того же юриста Дзюбенко и перестали заниматься текущими хозяйственными вопросами, финансовые решения принимал Безденежных. После смерти Федотовича его акции перешли к жене Нине Вишняковой, а Безденежных передал ценные бумаги сыну Антону Николаевичу.

Оба новых владельца акций снова оформили доверенности на все того же Дзюбенко и перестали участвовать в жизни «Омскторгтехники». Всеми денежными делами продолжал заведовать по-прежнему Николай Безденежных в качестве генерального директора общества. Посредством Дзюбенко он утверждал необходимые решения на собраниях акционеров за счет контрольного пакета. Контролировать, по словам Кондратенко, его было некому – совет директоров был упразднен годом ранее.

В 2014 году появились изменения в законах об АО, по которым только совет директоров мог назначить общее собрание акционеров – а как помним, директорат в «Омскторгтехнике» был уже упразднён. Это не смущает Безденежных, который, несмотря на истечение срока своих полномочий к 1 июля 2015 года, фактически будучи посторонним человеком для фирмы, издает распоряжение и назначает собрание акционеров на 24 сентября 2015 года. Этим нарушается закон, который предусматривает проведение собрания до 1 июля.

24 сентября на этом, по сути, нелегитимном собрании вновь действующий по доверенности Дзюбенко избирает Безденежных руководителем. Но самое главное далее. На этом же собрании утверждается баланс общества (то есть стоимость имущества фирмы) за 2014 год в размере 1,43 млн рублей, тогда как еще в 2009 году баланс составлял почти 60 млн рублей! При этом «Омскторгтехника» по-прежнему владеет двумя вышеупомянутыми зданиями на Химиков, 56, которые находятся в хорошем состоянии, функционируют и по нынешнему рынку оцениваются в сумму около 100 млн рублей.

За счет искусственно заниженного баланса фирма получает «бумажный» убыток в 1,62 млн рублей, а это значит, что по документам имущества «Омскторгтехники» не хватит даже для покрытия текущих расходов. Несложно предугадать, что убытки будут нарастать и в будущем, что даст повод объявить о банкротстве компании.

По мнению основателя «Омскторгтехники», истинными целями Безденежных является обесценить имущество предприятия, довести его до банкротства, после чего приобрести объекты стоимостью десятки миллионов рублей за бесценок.

«За время обращения в правоохранительные и другие государственные органы, начиная с 2010г. и по настоящее время, у меня скопилось более 2-х папок переписки. Многие ответы писаны, как под копирку, даже ошибки одинаковые. Не одна из перечисленных инстанций так и не помогла мне, с каким-то непонятным упорством, пытаясь защитить Безденежных Н.В. К моему великому сожалению, я стал свидетелем того, как разрушают компанию, создателем которой я был когда-то, поступая незаконно, ведут ее к полному банкротству», - отметил Аркадий Кондратенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости