Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Новости культуры1968

На чердаке старого дома во Франции обнаружили картину Караваджо, пропавшую четыреста лет назад

На чердаке старого дома во Франции обнаружили картину Караваджо, пропавшую четыреста лет назад

Фото: epa/vostock-photo

Одна из двух картин Караваджо по мотивам истории о Юдифи и Олоферне исчезла примерно через 100 лет после создания. Стоимость находки оценивается в 135 миллионов долларов.

Картина, возможно, принадлежащая кисти Микеланджело Караваджо, была найдена в доме в Тулузе, пишет «Интерфакс». Хозяин дома впервые в жизни поднялся на чердак, когда с потолка стала капать вода. Там он и обнаружил полотно, которое, по мнению экспертов, может датироваться примерно 1600 годом.

Сообщается, что предки хозяина дома поселились там более 150 лет назад.

По словам французского искусствоведа Эрика Туркуина, несмотря на условия хранения, картина в хорошем состоянии. Авторство Караваджо пока не доказано, однако сомнения экспертов невелики.

«Профессионалы изобразительного искусства отмечают «своеобразный свет, энергию, которая типична для Караваджо, твердую руку и изобразительную манеру»; трагизм момента Караваджо подчеркивает свойственной ему темной монохромной палитрой, светом «выхватывая» скульптурные тела персонажей. По мнению экспертов, художник среднего дарования не смог бы написать подобную работу», - пишет информагентство со ссылкой на издание The Local.

Найденной картине уже присвоили статус национального достоянии Франции, а это значит, что в течение ближайших 30 месяцев она не может быть вывезена из страны.

Кисти итальняского живописца Караваджо принадлежат две картины «Юдифь. Усекновение Олоферна», написанных по мотивам ветхозаветной «Книги Юдифи». Одна из них выставлена в Национальной галерее античного искусства в Риме, другая пропала спустя около 100 лет после создания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все омские новости