Каждый закредитованный омич должен банку более 160 тысяч

По мнению экспертов, виной всему финансовая безграмотность.

Омская область вошла в ТОП-10 регионов России с наибольшим количеством кредитов на 1 заемщика. Такой вывод сделали в «Объединенном кредитном бюро» в отчете по кредитной нагрузке россиян за минувший год. 

По данным организации,  в регионе закредитованы 67% населения (более 644 тыс. человек). Средний ежемесячный платеж составляет 13 тыс. рублей при средней зарплате в 27,5 тыс. рублей. 

При этом средняя сумма долга на одного закредитованного омича и жителя области составляет 160 тыс. рублей с общей долей просрочки в 18,9%. Как отметили в Бюро, потенциальное число банкротов с открытой кредитной историей составило 5,9 тыс. человек - 0,9% от общего числа кредиторов.

Лидером по средней сумме долга стал Чукотский автономный округ, где каждый заемщик в среднем должен 583,9 тыс. рублей. А наивысшая доля просрочки по кредитам в Ингушетии - 42,8% от общего числа открытых кредитов.

«В среднем по стране 59% экономически активного занятого населения России имеют открытые кредиты. Самая высокая доля охвата зафиксирована в республике Алтай – 91% экономического населения республики имеют открытые кредиты. Также высокие показатели отмечены в Бурятии (79%), Тыве (78%), Курганской области (77%), Алтайском крае (76%) и Коми (76%)», - отметили в «Бюро кредитных условий».

По мнению директора омского консалтингового агентства «Ладно» Юрия Шатилова, такая ситуация не изменится как минимум ближайшие полтора года. Всему виной высокие цены на нефть и финансовая безграмотность.

«Долгое время экономика страны зависела от нефти. Кредиты были относительно дешевыми и денег хватало. О необходимости кредита никто особо не думал, деньги брали в заем по каждому случаю.  Со временем у людей выработалась на это привычка.  Она сохранится еще, минимум, года полтора. Я надеюсь, что со временем рынок кредитования придет к так называемому квалифицированному спросу. Когда средства будут брать действительно осмысленно, а не при первой необходимости. В свою очередь снижение спроса на заемные средства вынудит банки предлагать более выгодные условия, к примеру, с меньшей процентной ставкой», - отметил Юрий Шатилов.

Перейти на полную версию сайта