Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Экономика1679

Минфин РФ разрабатывает «обратную» ипотеку, чтобы государство платило бедным за жилье

Минфин РФ разрабатывает «обратную» ипотеку, чтобы государство платило бедным за жилье

В Министерстве финансов России заявили о проработке механизма «обратной ипотеки» в качестве поддержки малоимущих.

Обратная ипотека — передача владельцем своего жилья в залог банку либо государственной структуре в обмен на кредит или деньги.

«Мы обсуждаем введение так называемой обратной ипотеки. Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, он может вполне передать это имущество государству, которое будет ему оплачивать обратную ипотеку. Государство может ему платить часть средств в стоимость этого имущества, которое по истечении какого-то времени, может быть, времени жизни этого человека, переходит в государственную собственность.

Мы пытаемся найти инструменты, как повлиять на то, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить.

Это мы рассматриваем как возможный вариант. Когда человек одинокий, ему некому помочь, почему бы не сделать так, что он то имущество, которое есть, а государство ему платит»,
- заявила журналистам первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Она отметила, что подобная мера может рассматриваться как один из способов борьбы с бедностью, и  добавила, что механизм «обратной ипотеки» может быть распространен как на движимое, так и на недвижимое имущество. При этом Нестеренко  отказалась назвать сроки разработки и запуска механизма.

Ранее такой механизм запустило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Программа агентства рассчитана на 10 лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области