Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.
Очередное поражение, видимо, уже в ближайшее время, потерпит наш город в негласном противостоянии за различные статусные мероприятия с Новосибирском. На этот раз сфера баталий – хоккей. На прошедшем в Казани хоккейном форуме обсуждалось будущее национального вида спорта. Последние поражения российской сборной, допинговые скандалы, невыразительная игра молодежки привлекли внимание к этому виду спорта чиновников самой высшей пробы, в том числе и губернаторов хоккейных регионов. Более того, на судьбоносное для отечественного хоккея мероприятие приехал Владимир Путин, который сам является любителем ледовой игры.
Наибольшее обсуждение получило предложение ФХР развивать хоккей в стране через создание федеральных центров, которые станут узловыми точками развития этого вида спорта. Точное количество подобных центров не определено, но по проекту их должно быть как минимум три-четыре, один из которых должен располагаться в Сибири. К сожалению, в качестве кандидата на строительство федерального центра Омск не звучит. Несмотря на планы по строительству хоккейной академии, наличие СибГУФКа и в целом лучшее развитие хоккейной инфраструктуры, наш регион, видимо, уступит почетное право развивать хоккей в Сибири Новосибирску.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: федеральный центр развития хоккея, вероятно, станет аналогом федеральных университетов в образовании. Там будут концентрироваться ресурсы на подготовку спортсменов, к ним будет приковано особое внимание. Естественно, молодым хоккеистам из города, где будет расположен центр, станет проще получить путевку в жизнь в виде приглашения в хороший хоккейный клуб. Увеличится и количество хоккейных мероприятий различного калибра.
К сожалению, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий смог по максимуму использовать свои аргументы и пролоббировать приоритетное право Новосибирска по созданию федерального центра. Омску, которому потребовались годы для получения статуса хоккейной столицы Сибири, опять остается довольствоваться вторыми ролями.
К слову, окончательного решения по размещению федеральных центров пока нет, а значит надежда на здравый смысл спортивных чиновников, отдающих хоккейное развитие менее подготовленным для этого городам, остается, и бой за хоккейное будущее еще не до конца проигран.
В серьезный скандал могут перерасти «записки из подземелья» Олега Шишова. На прошлой неделе экс-гендиректор НПО «Мостовик», который отбывает срок в колонии, опубликовал в Facebook сообщение о проблемах с Юбилейным мостом. Поводом для откровений заключенного строителя стала информация в СМИ о подозрительных трещинах, которые образовались на сталебетонной переправе через Омку. Шишов заявил, что дефекты конструкции, а также слабая защита от коррозии несущих конструкций делают мост опасным. Более того, о проблеме, утверждает Шишов, знал еще бывший губернатор Леонид Полежаев.
Естественно, откровения осужденного вызвали бурю обсуждений в пабликах, тем более, что Омск периодически «славится» разного рода техногенными катастрофами вроде падения кранов или обрушения казарм, а ситуация с дорогами вывела проблему общего состояния городской инфраструктуры на федеральный уровень. Неудивительно, что миф о разрушающемся мосте, который не доживет до своей полувековой годовщины (объект ввели в строй в 1967 году), стал стремительно распространяться. Ситуация обострилась настолько, что властям пришлось экстренно реагировать, обещая гражданам провести всестороннюю проверку сооружения.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: Юбилейный мост имеет стратегическое значение в грядущих городских празднествах. Именно по нему поедут многочисленные гости города, желающие полюбоваться обновленным Любинским проспектом, который «подарит» городу «Газпром нефть». В этой связи даже намеки на возможные проблемы с переправой через Омку могут создать серьезные проблемы для местных властей.
Возможно, ситуация не так критична, как ее пытаются подать в охотящихся за сенсациями СМИ, однако хронические проблемы моста действительно вызывают опасения. К сожалению, объемы ремонта объекта, учитывая особенности его конструкции, вероятно, стоят гораздо дороже строительства нового сооружения. Поэтому очередной косметический ремонт – это единственное, на что могут рассчитывать омичи в сложившейся ситуации. Очевидно, что тема эта – долгоиграющая, и слухи о том, что мост вот-вот упадет, будут появляться в СМИ с завидной регулярностью.
Череда рукотворных стихийных бедствий в Омске, по всей вероятности, продолжится. Вслед за чрезвычайной ситуацией на дорогах и массовыми потопами городу может грозить мусорный коллапс. 25 апреля заканчивается срок лицензии последнего легально работающего полигона твердых бытовых отходов в Надеждино.
Конечно, ответственные лица поспешили заверить, что мусор на полигоне будут складировать и дальше, так сказать, по временной схеме. В таком режиме уже работают и остальные, официально нелицензированные полигоны. Но умалчивается тот факт, что срок временного использования на всех них будет постепенно подходить к концу, в итоге в какой-то момент проблема перейдет в режим «обрушения карточного домика», а новым полигоном или мусороперерабатывающим заводом даже не пахнет.
Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: проблема действительно чрезвычайно серьезная. Восхищенные возможностью работы в режиме «тришкиного кафтана» и в настоящий момент увлеченные дорогами власти предпочитают не только не говорить, но даже не вспоминать об отсутствии четких планов по решению мусорных проблем. Рано или поздно у надзорных органов кончится терпение, и они один за другим начнут блокировать полигоны, заставляя мусоровозы толпиться у оставшихся открытыми свалок. Человеческий фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов: многие «водилы» по старинке будут выгружать отходы в ближайшие леса. Разговоры о начале строительства перерабатывающего или хотя бы сжигающего мусор завода ходят не один год. Однако браться за это рискованное и часто убыточное предприятие бизнесмены не торопятся. Одни хотят добиться льготных кредитов под гарантии государства, другие – наиболее выгодных условий утилизации.
В итоге воз и ныне там, а чиновники тянут время, следуя народной мудрости: «нет ничего более постоянного, чем временное». Видимо надежда на то, что прокуратура и другие органы будут бесконечно «подзакрывать» глаза на отсутствие лицензий у полигонов пока перекрывает ощущение чиновничьей тревоги от надвигающегося мусорного коллапса.