Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Новости культуры2641

Омич превратит Генерал-губернаторский дворец в «тропу» Остапа Бендера

Омич превратит Генерал-губернаторский дворец в «тропу» Остапа Бендера

личная страница Fb

Старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский очаровал жюри старейшего конкурса своим проектом.

Накануне были подведены итоги самого старого и масштабного музейного конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2016». В этом году в числе победителей оказались музеи Хабаровска, Вологды, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и других регионов России. В частности, вошел в число победителей старший научный сотрудник музея имени Врубеля Иван Гольский. Молодой омич покорил жюри своим проектом «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии».

Выставка будет выстроена по принципу полюбившейся омичам акции «Ночь в музее», когда посетитель окунается с головой в предложенную историю и становится соучастником действа. В этом году экспозиция «12 стульев» будет посвящена юбилею города и, соответственно, его жизнеописанию через личные истории омских коллекционеров и дарителей музея.

«Уникальность проекта заключается в осмыслении роли музейных сотрудников – мы дадим посетителю возможность почувствовать прелесть профессии «музейщика» – все мы Бендеры, но наоборот. Остап Бендер имел ордера и искал стулья, мы имеем стулья, но ищем документы на их изъятие и распределение», – пояснил Иван Гольский корреспонденту «СуперОмска».

Лето – на разработку и проектирование, написание текста каталога выставки, осенью будет проходить ремонт интерьеров и монтаж новой экспозиции. И уже в начале декабря омичи смогут посетить выставку-экспозицию, которая разместится во всех шести залах Дворца.

«В первом зале «Брак по расчету» – посетитель знакомится с омским собранием как музеем личных коллекций. Во втором зале «Контора пишет» – можно сесть за стол архивариуса и увидеть «ордера» на распределение сокровищ. В третьем зале «По долгу службы» – можно узнать какие стулья вскрывал музейный реставратор. В четвертом зале «Богатство, бьющее через край» – оценить масштаб распространенности вкусов Эллочки-людоедки на примерах подделок. В пятом зале «Клубный стул» – узнать, какие экспонаты являются «бриллиантами». В шестом зале «Союз меча и орала» – сыграть в шахматы за белогвардейцев или красноармейцев», – пояснил Иван Гольский.

По словам врубелевца, выставочный проект ориентирован на продвижение генерал-губернаторского дворца за счет размещения в нем «дворцового искусства» с элементами ироничной рефлексии Дамира Муратова. Известный омский художник выступит в качестве приглашенного дизайнера.

«Дамир Муратов помимо подачи экспонатов в залах, общего дизайна выставки делает весь издательский портфель и расширенную серию фирменных сувениров проекта, славящих Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец и собственно Омск»,– уточнил автор проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области