Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Собственное расследование4203

Лучшие омские сыщики связали убийство Гошта с его профессиональной деятельностью

Лучшие омские сыщики связали убийство Гошта с его профессиональной деятельностью

Знакомые Андрея Гошта указывают на «водочный» след в деле.

Напомним, трагедия случилась в ночь с 23 на 24 апреля. Неустановленные убийцы ворвались в дом замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области, разбили головы Гошту, а также членам его семьи. Погибли шестеро - выжила только 7-летняя племянница полицейского.

Андрей Гошт – выпускник Омской школы милиции, бывший начальник Первомайского РОВД в Омске. Также трудился в Ленинском РОВД. В Омске его и решили похоронить.

На месте преступления нашли муляж бомбы – растяжку в стиле чеченских боевиков. Расследование продолжается.

Нам удалось пообщаться с некоторыми знакомыми Андрея Гошта. Большая часть его омских друзей – те, кто трудился с ним в РОВД в начале лихих 90-х. Бывшие оперативники оказались несколько возмущены версиями, озвученными самарскими журналистами: дескать, Гошт пытался влезть в бизнес, в расправе над ним якобы мог быть заинтересован экс-заместитель начальника МО МВД РФ «Сызранское» Руслан Хатуев.

«Я с ним работал в Ленинском РОВД, – рассказал бывший начальник УБОП Омской области Валерий Калганов. – Могу его охарактеризовать как профессионала, хорошего сотрудника, очень принципиального человека. Его работа была связана с сугубо профессиональной деятельностью. Предполагаю, что в этой плоскости нужно искать и истоки преступления. СМИ предполагают и то, и другое, связи с бизнесом… Те, кто с ним общался, знают: он коммерческой деятельностью никогда не занимался».

Гошт работал в Ленинском РОВД и вместе с Юрием Николаевым, будущим известным адвокатом. Николаев начал работать в 1990 году. Гошт – закончил школу милиции в 1991-м. В Ленинском РОВД он проходил государственную стажировку.

«Если то, что пишут СМИ о его мнимых связях с бизнесом и криминалом – правда, то я испанский летчик,  возмущается Николаев. – Он не был барыгой. Если он не брал взятки в бандитские 90-е, то сейчас тем более не стал бы этим заниматься. Не помню, чтобы он трудился участковым – постоянно был на оперативной работе. Раскрыл очень много преступлений. Все время был на передовой. Никаких косяков, залетов за ним не числилось».

Будучи и милиционером, и полицейским в относительно преклонном возрасте Гошт всегда отличался хорошей физической формой. Рассказывают, например, что некоторые офицеры в Самарской области его невзлюбили. Силовики, его новоиспеченные подчиненные, привыкли сдавать нормативы формально, даже не снимая майорских шапок и кителей – на бумаге. Гошт эту практик пресек. Приходил в установленные дни в спортивной одежде. В отличие от подчиненных легко сдавал бег на лыжах, кросс, подтягивался. Стал приучать к этому и соратников. Никто из наших собеседников не видел, чтобы Андрей Гошт курил или пил спиртное – даже на праздники.

«Преступление случилось в ночь с субботы на воскресенье, – продолжает Юрий Николаев. – Непохоже, что это грабеж. Обычные грабежи стараются совершать в будние дни, когда людей дома нет».

Говорят, когда Гошт приехал в Сызрань, то 80% алкогольного рынка контролировали бутлегеры. То есть обороты подпольного бизнеса были гораздо больше, чем в Омске. Масштабы контрафактной торговли в регионе с приходом Гошта резко сократились. То есть убийство семьи могло быть на руку кому-то из бутлегеров.

Крайне неубедительной, по мнению омских экс-оперов, выглядит и история с Русланом Хатуевым, который якобы мог отомстить Гошту. Говорят, они наоборот славились крепкой дружбой.  Самарские журналисты вспоминают облавы сызранских полицейских на предпринимателей после того, как в одном из кафе были избиты два оперативника. Якобы именно Хатуев «кошмарил» бизнес, в результате чего ему и указали на дверь.

По информации Юрия Николаева, Хатуев подал рапорт об отставке по собственному желанию. Накануне снятия с должности у полковника полиции приключилась грыжа. Долгое время он находился на больничном, однако, узнав о смерти друга, вышел из госпиталя и отправился в Сызрань.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области