Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Общество3328

Более 100 омских ВИП-пенсионеров пришло на заседание по возврату «золотых парашютов»

Более 100 омских ВИП-пенсионеров пришло на заседание по возврату «золотых парашютов»

Средняя сумма отмененной доплаты к пенсии достигала 100 тыс. рублей. 

В Омском областном суде началось рассмотрение дела по возврату так называемых «золотых парашютов». Доплаты из регионального бюджета к пенсиям 971 бывшего чиновника до 2017 года приостановили депутаты Заксобрания Омской области после вмешательства региональной прокуратуры. В надзорном органе посчитали эти траты неуместными в контексте общего экономического положения. 

К примеру, в 2016 году на доплаты было заложено более 160 млн рублей, еще 35 млн рублей доплачивали из городского бюджета. 

ВИП-пенсионеры с таким развитием ситуации не согласились и обратились в суд за возвратом «золотых парашютов». Свои слова заявители подкрепили Конституцией. 

«Нарушено наше главное право, прописанное в Конституции. Это право на получение пенсии. Выплаты отменили и говорят нам, мол, нет денег в бюджете, но это не так. Деньги есть, и доля социальных расходов составляет всего около 10%. На этот год вообще всего 7%. Также говорят, что регион дотационный. Да, это так, но у нас почти вся страна дотационная. И таких законов почти нигде нет», - заявил на судебном процессе один из заявителей Валерий Лось, бывший начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи минпрома Омской области. 

Людям есть что терять. В среднем один человек получал доплату от 30 до 100 тыс. рублей. И неудивительно, что на первое заседание пришло более 100 человек. Многим пришлось остаться в коридоре, так как мест в зале заседания на всех не хватило. 

Хватит ли чиновничьих сил на все заседания - покажет время. Процесс обещает быть долгим. Следующее заседание состоится в середине мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска