Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН предложили использовать добываемую из корня солодки глицирризиновую кислоту для улучшения «в десятки и даже сотни раз» усвояемости лекарств, сообщает «Наука в Сибири».
Из-за того что более половины представленных на рынке препаратов относится к малорастворимым или нерастворимым, для достижения терапевтического результата приходится увеличивать дозу. Такой метод лечения приводит к появлению побочных эффектов и увеличению стоимости процедур.
Кислота позволит увеличить растворимость лекарств и способность проникать через клеточные мембраны организма «в десятки и даже в сотни раз», что позволит уменьшить дозу плохорастворимых препаратов.
В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что глицирризиновая кислота способна в тысячи раз повысить растворимость в воде и устойчивость к разложению в воздухе природных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые используются в препаратах для лечения различных заболеваний глаз и улучшения зрения. Хорошие результаты показали противовоспалительные, противораковые и средства, снижающие артериальное давление и снимающие аритмию.
По мнению ученых, усовершенствованные препараты уже готовы к испытаниям, если ими заинтересуются фармацевтические компании или государство.