«Чем тебе помочь?» Что делать, если ребенок отказывается жить

С каждым годом статистика все более неутешительная. Количество несовершеннолетних, решающихся на самоубийство, растет. Еще страшнее – снижается порог возраста, когда дети думают или совершают попытку суицида.

«В 2014 году в Омске суицид совершили два 8-летних ребенка, это были завершенные попытки», – рассказывает директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова.

Многие считают, что ребенок или подросток счастлив, когда у него есть что покушать, полная комната игрушек и нужные гаджеты в распоряжении. Но не всегда родители или учителя могут вовремя заметить, что ребенка гложут какие-либо проблемы. Очень часто за суетой родительских и домашних дел мы не успеваем узнать, как у ребенка дела и что у него происходит. Порой это оборачивается настоящей трагедией.

Причины детского суицида

Причин детского суицида много. В каждом возрасте есть свои причины. К сожалению, мы мало уделяем внимания младшим школьникам, зачастую смотрим больше на подростковый возраст. Но уже в младшем школьном возрасте формируется своя группа риска. По-детски ребятишки пытаются привлечь внимание к себе внимание взрослых родителей или учителей. Например, они могут подолгу сидеть в ванной в холодной воде, или наесться мороженого, или в мороз высунуться в форточку, чтобы простудиться и заболеть.

«За первые три месяца текущего года в Омске пятеро детей предприняли попытку самоубийства. Двоих несовершеннолетних не удалось спасти», – рассказывает директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова.

Самая главная причина, о которой нельзя забывать, это несформированное понимание смерти. Для ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни, они считают, что в любой момент все может вернуться на круги своя. И только ближе к 17-18 годам у подростка появляется страх необратимого.

Каждый случай детского суицида индивидуален и должен тщательно разбираться. Причин множество:

– реакция протеста, которая существует по поводу сложных для ребенка ситуаций. Часто имеет место жестокое обращение в семье или среди сверстников;

– раннее половое созревание, разочарование в любви;

– отставание от сверстников – отсутствие гаджетов «как у всех», новой одежды, модных аксессуаров;

– «мода» на саморазрушение – так, подростки принимают психоактивные вещества.

Что касается наркомании – это еще одна группа риска для темы суицида. По словам специалистов, подростки, страдающие от наркозависимости, в отчаянии пытаются покончить жизнь самоубийством.

«Это происходит, когда у подростка уже сил нет справляться. Наркозависимые могут ввести себе наркотики, алкозависимые – напиться таблеток вместе с алкоголем. Но прочие способы суицида обычно не используются. Чаще всего это происходит в состоянии зависимости, когда подросток твердо решил, что его не понимают», – говорит детский психолог Ирина Лыжина.

На данный момент идет опасный весенний сезон. У нас происходят всплески эмоционального настроения, и именно сейчас родителям особо надо быть начеку. Другим опасным сезоном является осень.

Коммуникативный коллапс

Не стоит забывать и о молодежных движениях, пропагандирующих отказ от жизни. Совсем недавно пошло на спад увлечение подрастающим поколением субкультуры эмо, зато, по словам специалистов, усиливается внимание к оккультизму. Для детей эти сообщества являются чем-то таинственным, но опасно пробуждают интерес к смерти и к ее изучению.

Для родителей тревожным сигналом должно стать творчество детей в этом направлении – стихи, рассказы о смерти, депрессивные рисунки.

«В оккультизм уходят дети, которые не признаны среди своих сверстников. Особенно те, у кого нарушены коммуникативные навыки», – рассказывает сотрудник городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Гусева.

В 109 школах работают педагоги-психологи, в 154  социальные педагоги, которые также готовы оказать помощь. Специалисты просят родителей: если к ним обращается педагог, не отталкивайте его со словами «я лучше знаю своего ребенка», а прислушайтесь, будьте соратниками школьных учителей.

ЕГЭ и лето

Еще одна группа риска – выпускники 9 и 11 классов. С каждым годом все сильнее ужесточаются правила проведения ЕГЭ – это становится причиной депрессии, когда ребенок эмоционально и физически устает. Такая нагрузка для многих оказывается непосильной. Подросток пытается оправдать ожидания родителей и доказать самому себе свою состоятельность. Мысль «а вдруг у меня не получится» в прямом смысле сводит с ума выпускников.

Заканчивается учебный год, впереди ЕГЭ и поступление в сузы и вузы. Именно в это время родителям необходимо постоянно проводить время рядом со своим ребенком. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы школьник чувствовал себя брошенным и одиноким на баррикадах учебы. Если есть возможность – нужно брать отпуск либо просто максимально стараться находить свободное время. Дети должны знать, что у них есть опора и надежный тыл. А самое главное – избегать слов «ты обязан», «ты должен», ведь у подростка может сложиться уверенность, что если он не справится – он перестанет быть любимым сыном или обожаемой дочкой. Родители должны внушить ребенку, что его старания будут оценены по существу, а его неудачи не повлияют на любовь к нему.

«Сейчас наступает летний период, и дети могут оставаться без присмотра. Родители должны постараться организовать их досуг. Если ребенок останется один на один со своим компьютером, ничего хорошего из этого не выйдет. В компьютерной игре несколько жизней, а в реальности – одна. Если ваш ребенок склонен к времяпрепровождению за компьютером, направьте это увлечение в нужное русло – программирование, робототехника, анимация, графика», – говорит директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова.

«Мама, я ухожу…»

По каждому случаю детского суицида проводятся тщательные следственные проверки. Есть дети, которые пишут прощальные записки, отправляют смс, а кто-то просто молча пытается совершить непоправимое.

Если посмотреть на первый взгляд, то все семьи, в которых произошли случаи суицидальной попытки – благополучные. Это семьи, где есть мама и папа, старшие и младшие сестры. По идее, ничто не предвещает беды. И не бывает такого, чтобы ребенок был один, или не хватает домашней ласки и тепла. Внешне все выглядит благополучно. Но порой подростки неосознанно стремятся «предупредить» родных, близких, знакомых. Начеку следует быть всем, кто входит в окружение ребенка.

У детей часто доверительные отношения выстраиваются намного лучше, чем с взрослыми.

«Две девочки дружили, и одна узнала, что подружка решила покончить жизнь самоубийством. Девочка позвонила родителям одноклассницы, и ребенка удалось спасти», – рассказывает Екатерина Спехова.

Ребенок может демонстративно «играть в смерть», делать себе какие-то удушающие устройства, примерять ремень на шею. Иногда дети начинают прощаться друг с другом – не просто говорить «пока», а раздавать вещи, возвращать долги, прощать обидчиков. Чаще всего об этом могут знать одноклассники, приятели со двора, соседские дети.

«Если вы видите, что ваша подруга/одноклассник/одноклассница планируют суицид – донесите эту информацию до любого взрослого!» – просят специалисты.

Был случай, когда одноклассники знали, что ребенок, например, собирает лекарственные препараты. В одном из последних случаев – ребенок приобрел их в аптеке, и сейчас следователи выясняют, почему эти лекарства продали ребенку. Да, они шли не по рецепту, да, это не были психотропы или иные опасные препараты, но ребенок приобретал несколько пачек – задавал ли ему фармацевт соответствующий вопрос?

На что стоит обратить внимание родителям и учителям.

Специалисты выделяют признаки, которые могут стать тревожным звоночком и поводом для беспокойства. Признаки могут быть еле заметными, и это еще одна причина беспрестанно и без устали наблюдать за состоянием и поведением своего ребенка.

 потеря аппетита;
 плохой сон, сонливость на уроках;
 жалобы на головные боли или боли в животе;
 необычно пренебрежительное отношение к внешнему виду;
 постоянное чувство одиночества, ребенок утверждает, что ему не с кем поговорить, «никто не понимает»;
 резкие перепады настроения;
 эмоциональные взрывы, беспричинная агрессия;
 плохая успеваемость.

Есть и явные признаки. Например, когда ребенок часто говорит о смерти и посещает соответствующие сайты.

«На эти сайты невозможно выйти с компьютеров учебных учреждений. Но дома никто не ставит фильтрацию, и порой даже не задумываются или не знают как это сделать. Групп «ВКонтакте», которые пропагандируют суицидальное поведение и депрессию среди детей, становится все больше и больше. Мы обращаемся в органы внутренних дел, но не все эти группы можно закрыть», – рассказала директор омского департамента образования Екатерина Спехова.

Если ребенок пытается с вами поделиться своими переживаниями, ни в коем случае нельзя говорить – «это не проблема». Для ребенка – это проблема. Если ребенок идет на контакт, надо сделать все, чтобы этот контакт продолжался дальше. Если суицидальное поведение продолжается – нужно обратиться к специалисту.

Что будет дальше?

Дальнейшая жизнь несовершеннолетнего после попытки суицида зависит целиком и полностью от команды его родителей и специалистов. Самое главное – не допустить рецидива.

«После того, как ребенок пройдет курс реабилитации, об этом сообщается в инспекцию по делам несовершеннолетних. Они берут контроль на себя и выстраивают программу восстановления ребенка. Даже если ребенок внешне спокоен и уверяет, что все хорошо, он все равно находится в группе риска. Если это (попытка суицида) было в подростковом возрасте, то при прохождении комиссии при поступлении присутствуют специалисты – психологи, психиатры», – объяснила Ольга Гусева.

В картотеке врача-психиатра данные ребенка остаются. Но, уверяют специалисты, их никто не может заполучить без суда. Поэтому попытка суицида в любом возрасте остается тайной для общества.

«Каждый день за столом должны собираться члены всей семьи. И задача родителей – обернуться к своему ребенку и спросить – «Чем мы можем помочь?» – отмечает психолог школы № 41 Римма Батюшкина.


На базе городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Омска действует круглосуточный телефон доверия 56-53-65, по которому можно проконсультироваться или записаться на очную анонимную консультацию к специалисту. Кроме того, действует Единый телефон доверия: 8-800-2000-122.

Перейти на полную версию сайта