Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования2887

Более сотни родителей подписали письмо Путину с протестом против развала семейного образования в Омске

Более сотни родителей подписали письмо Путину с протестом против развала семейного образования в Омске

Фото: mn.ru

Как писал ранее «СуперОмск», региональное министерство образования 21 апреля внесло законопроект об отмене компенсаций родителям, которые перевели детей на семейное образование. Глава ведомства Сергей Канунников аргументировал это тем, что якобы у властей нет контроля за качеством знаний. Между тем, приказом самого Минобразования предусматривается, что дважды в год все «семейники» проходят обязательную аттестацию в государственной школе, а компенсация выплачивается только в случае положительного прохождения испытаний.

Более сотни обеспокоенных родителей на минувшей неделе провели собрание, на котором поставили свои подписи на десяти письмах, направленных в адрес президента Владимира Путина, сенатора Елены Мизулиной, депутата Госдумы Олега Смолина, спикера Заксобрания Владимира Варнавского, а также других депутатов и высших должностных лиц.

Участники собрания были возмущены планами министерства, которые, по сути, ставят крест на семейном образовании как таковом. Компенсация необходима, чтобы оплачивать расходы на образовательные услуги для своих детей, в том числе в различных негосударственных образовательных организациях, и мало кто из родителей может делать это полностью за свой счёт.

Как отметили присутствующие, средства государство выделяет на каждого ученика, учится ли он в государственной школе или посредством предусмотренных законом альтернативных форм обучения. Без компенсации подавляющее большинство из 407 «семейников» вынуждены будут вернуть своих детей в и без того перегруженные муниципальные школы, что с учётом отмены второй смены с 1 сентября грозит коллапсом образовательной сфере. Таким образом, сэкономленные за счет отмены компенсаций средства придётся платить школам, куда вернутся ученики, а значит, никакой заявленной экономии бюджета не будет.

«Для меня было большой новостью, когда 21 апреля я узнал, что в Законодательном собрании происходят такие события и министр Канунников от лица каких-то правозащитников внес такое предложение. Была вброшена информация, идея, что якобы они не могут ничего контролировать, и деньги используются не по назначению. С первого дня, как только поправки о семейном образовании были приняты, идет целенаправленная война, и в Башкирии, Новгородской, Нижегородской области и других регионах людям попросту не дают организовать никакую из предусмотренных законом альтернативных форм образования», - отметил выступивщий на собрании правозащитник Юрий Гут.

Напомним, на 12 мая запланировано заседание комитета ЗС по образованию, на котором эти поправки будут рассмотрены. «СуперОмск» продолжает следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области