Творческая команда депутата горсовета Васильева продолжает отстаивать свою точку зрения, что на новом омском гербе кроме «кирпичной стены» должны быть изображены реки Омь и Иртыш. На этот раз разработчики герба выступили по телевидению. Согласно опросу тележурналистов, идею добавить на герб реки поддержали рядовые омичи. Омские законодатели, за которыми остается последнее слово, вернутся к геральдическому вопросу на комитете 21 февраля.
Депутат Омского горсовета (ОГС) Вячеслав Васильев не оставляет попыток убедить общественность, что на новом омском гербе должны присутствовать изображения Оми и Иртыша. В понедельник, 18 февраля, Вячеслав Васильев и его помощник историк Алексей Свитнев приняли участие в программе «Новое утро» на ГТРК «Омск», где рассказали о преимуществах своего варианта герба.
Напомним, что изменить главный символ Омска депутаты ОГС решили полгода назад. Нынешний герб города был признан Геральдическим советом при президенте России несоответствующим геральдическим правилам, так как на нем изображены элементы герба города Тобольска, который больше административно не контролирует город Омск. Омское отделение Сибирской геральдической коллегии предложило оставить на омском гербе только «омскую часть», то есть кирпичную стену на серебряном фоне.
Новый вариант герба не понравился большинству жителей города и многим депутатам. Был объявлен конкурс среди населения, на который в ОГС прислали 14 вариантов гербов. Подавляющее большинство предложенных вариантов не прошло геральдической экспертизы. Однако один из эскизов – герб творческой команды Вячеслава Васильева – получил положительное заключение геральдистов как герб, который максимально использует историческую преемственность. Вариант Васильева представляет собой кирпичную стену на серебристом поле, дополненную лазурной дугой, – символом слияние рек Оми и Иртыша, которая использовалась на омском гербе советских времен.
Однако при голосовании в первом чтении, которое прошло 30 января, 2/3 депутатов горсовета предпочли первоначальный вариант с одинокой «кирпичной стеной». Окончательное решение вопроса было отложено до пленарного заседания 27 февраля.
Это время команда Васильева активно использует, чтобы убедить жителей города и депутатов в преимуществах своего варианта.
«На более древних гербах географическое месторасположение указывалось. Геральдическая фигура, которую мы используем – самостийная. На других гербах вы такой фигуры не найдете. Мы связываем две геральдические традиции – дореволюционную и советскую. Перевернутая лазурная дуга присутствовала на гербе 1973 года как символ слияния двух рек. Ту пустоту, о которой говорят некоторые люди, мы нивелировали, создав оригинальный самостийный герб»,- рассказал на «Новом утре» помощник Васильева Алексей Свитнев.
Опрос, который провели тележурналисты, подтвердил точку зрения Васильева. Омичи наряду с изображениями деревьев хотят видеть на гербе города реки – Иртыш и Омь.
Что касается депутатов ОГС, они вернутся к обсуждению герба 21 февраля на очередном комитете по вопросам регламента и организационной работы. Депутат Васильев попытается убедить коллег принять «лазурную дугу» как к поправку к решению ОГС утвердить герб с «кирпичной стеной».