Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости политики2251

Политологи о праймериз «Единой России» в Омской области: это партия вчерашнего дня

Политологи о праймериз «Единой России» в Омской области: это партия вчерашнего дня

Политологи и представители оппозиционных партий прокомментировали скандальные праймериз «Единой России» в Омской области.

Напомним, накануне в Омской  области состоялось предварительное голосование «Единой России», ознаменовавшееся массой скандалов. Представителям прессы грубили, пытались выгнать их с участков и не давали заснять процесс подсчета голосов. Кроме того, был выявлен подвоз избирателей и действия, похожие на вброс бюллетеней.

Независимый контроль за ходом голосования и подсчет голосов транслировались на сайте partcontrol55, запущенном общественной организацией «Оплот». Отметим, что процесс подсчета голосов транслировался в Омской области впервые.

«СуперОмск» попросил прокомментировать предварительное голосование единороссов представителей оппозиционных партий и политологов.

Лидер фракции КПРФ в омском Заксобрании Андрей Алехин заявил, что все выявленные нарушения лишний раз позволили увидеть, что «реально» творится на омских выборах.

«Мы просто лишний раз увидели, что они [«Единая Россия»] реально творят на выборах, когда даже внутри себя они допускают такие вещи. Поэтому все эти «технологии» будут работать на выборах 18 сентября и работали раньше на всех избирательных кампаниях. Мы это еще лишний раз увидели. А сейчас те товарищи, которые думали, что у «Единой России» все проходит по-честному, увидели, что это не так. А мы [КПРФ] сталкиваемся с этим практически на всех избирательных кампаниях», - заявил Андрей Алехин в беседе с корреспондентом «СуперОмска».

Член Совета регионального отделения партии «Родина» Андрей Дворецкий также заявил, что все скандалы на единороссовских праймериз были ожидаемы.

«И следовало ожидать того, что будет клоунада, потому что партия «Единая Россия» уже давно себя дискредитировала. Их сопровождают крупные скандалы на прошлогодних выборах и на губернаторских выборах в 2015 году, которые не добавляют ни имиджа, ни политического веса. Поэтому могу сказать, что все это было ожидаемо. Естественно, хотелось бы, чтобы партия, которая стоит у власти, все делала достойно и красиво: так, как это и положено представителям власти. Однозначно на осенних выборах «Единая Россия» в Омской области будет использовать административный ресурс в полном объеме. Опять следует ожидать всевозможных подтасовок», - заявил Андрей Дворецкий.

Политолог Иван Жуков отметил, что нарушения не могут сказаться на результатах выборов, но будут на руку конкурентам единороссов.

«Честно признаюсь, сам повод праймериз по России и по Омску мне не очень интересен. На вопрос, чего ждать от выборов осенью, нельзя ответить однозначно, потому что  внутрипартийное и гражданское голосование – это принципиально разные вещи. На общегражданском голосовании больше наблюдателей, и там идет борьба за реальные мандаты, а результаты праймериз еще утверждаются. Сама победа на предварительном голосовании еще пока ничего не означает. К примеру, в Приморском крае, возможно, будут аннулированы результаты праймериз. Поэтому я бы не проводил параллели между этими двумя выборами. В любом случае подвоз избирателей и угрозы – это плохо. Естественно, надо стремиться это минимизировать. Однако я не считаю, что нарушения на праймериз напрямую скажутся на результатах выборов. Единственное, на что могут повлиять эти нарушения, это дать почву для критики оппозиционным партиям. Это в принципе естественно для предвыборной ситуации: одна партия ошибается, другая критикует. Это понятно и ожидаемо для предвыборного процесса», - заявил Иван Жуков.

Доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова похвалила команду «СуперОмска» и Первого городского телеканала за работу с «Партийным контролем» и предположила, что документально будут подтверждены не все нарушения, на которые указали наблюдатели.

«Конечно, опыт предварительного голосования внутри партии – это плюс, который надо признавать. Как прошло предварительное голосование в этом году, как бы отражает лицо «Единой России» на сегодняшний день. В принципе, если исходить из норм и традиций, которые сложились у партии власти, то ничего неожиданного и нет, потому что это люди, претендующие на монополию в политической жизни. В этом плане ваша команда большие молодцы, что показали это, потому что, кроме вас, и некому больше. Конечно, внутри партии могут сделать так, что документально будет подтверждено мало нарушений. В общем-то и осуждать их особо не за что, потому что «Единая Россия» в Омске показала, что она партия вчерашнего дня. Но и избиратель тоже не готов к нормальной политической жизни. Конечно, все эти скандалы на праймериз будут использовать оппозиционеры, и их это мало будет удивлять, потому что доверия к праймериз в принципе и не было», - считает Галина Татаринова.

Напомним, что официальные результаты предварительного голосования будут оглашены лишь в первой декаде июня – сложности вызывает рейтинговая система подсчета голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска