Дань памяти – вехи служения Митрополита Феодосия

На девяностом году жизни владыка Феодосий умер 28 мая в Омской областной клинической больнице после продолжительной болезни. Православный Омск скорбит – четверть века владыка наставлял и оберегал омичей.

Погребение иерарха Русской православной церкви состоялось сегодня, по прижизненному желанию самого усопшего в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня. Выразив искренние соболезнования любящим и почитающим владыку Феодосия и почтив память действительно великого человека, мы решили вспомнить биографические вехи митрополита на покое – в миру Игоря Ивановича Процюка.

Родился будущий владыка в Рождество Христово – 7 января 1927 года в Польской республике.

Детство

«Белый хлеб был у нас дома по праздникам, часто не могли заплатить налоги, в том числе и в консисторию, поэтому переезжали с места на место».

Родился будущий митрополит 7 января в семье диакона-псаломщика, впоследствии митрофорного протоиерея Иоанна Семёновича Процюка, священника кафедрального собора г. Полтава и настоятеля Крестовой церкви при архиерейском доме. Отец — украинец, мама – русская.

В семье росло четверо детей. Два брата Игоря Процюка, который был самым младшим ребенком,  тоже стали священниками. Семья жила бедно. В одном из интервью митрополит на покое признавался – носил обноски от братьев и сестры.

Отец Феодосия скончался на 85-м году жизни, но стал для сына первым учителем и наставником. Отец брал маленького Игоря с собой на службу. Мальчик не только взял с отца обещание брать его всегда с  собой, но и устроил дома свой «храм» – обеденный стол с большой скатертью. Под него залезал маленький Игорь.

Юношество

«Верующий человек не бывает фанатиком, для него нравственный критерий – это заповедь Божья. Этому учат все религии мира – учат любви, и любить ближнего нужно так, как  Бог любит тебя – бесконечно.  Ведь даже гнев Божий – это гнев любящего отца».

В 1943 году окончил гимназию в Горохове. Сдал экзамен на псаломщика при пастырско-богословских курсах Почаевской Лавры и был определён псаломщиком Дмитровской церкви местечка Дружкополя.

Cтал свидетелем знаменитого Поместного собора, прошедшего в Москве и официально утвердившего название «Русская православная церковь». После собора будущего митрополита представили новоизбранному патриарху Алексию I, который и благословил его на служение. Так, в восемнадцать лет в сорок пятом году будущий митрополит получил сан. 24 марта этого же года его рукоположили во дьякона, а 1 апреля состоялась хиротония во иерея. Феодосий получил назначение к папе помощником.

После иноческого пострига в Свято-Троице-Сергиевой Лавре 2 декабря 1962 года была совершена хиротония во епископа Черниговского и Нежинского.

29 июля 1986 года освобождён от управления Среднеевропейским Экзархатом и назначен архиепископом Омским и Тюменским. Сам он вспоминает, что его «до глубины души тронуло искреннее, доброе отношение духовенства, мирян, которые в позднюю декабрьскую ночь встречали меня — приехавшего архиерея. И я тогда глубоко сожалел и каялся, что шесть месяцев оттягивал поездку, боялся Сибири».

Определением Священного Синода от 25 января 1990 года именован архиепископом Омским и Тарским. 23 февраля 1997 года возведён в сан митрополита.

Омская область

«Прихожане всегда народ добрый и отзывчивый и готов потерпеть батюшку, если что не так. Конечно, нам бы хотелось, чтобы прихожан было больше и работа велась активнее».

В 1986 г. Феодосия отправили в Сибирь, как тогда говорили, «на покраснение». Архиерея тепло встретили в Омске. В то время в епархии насчитывалось всего шесть приходов. За годы правления митрополита многое изменилось – монастырей стало шесть, а храмов почти двести.

Приехал на Омскую кафедру, Феодосий сразу нашел союзника – возглавляющую в то время министерство культуры Нину Михайловну Генову. Отец Феодосий рассказывал, что как только они с ней первую лампаду зажгли, ее сразу вызвал на ковер секретарь обкома по делам идеологии. Позже у митрополита появился настоящий друг до конца и после ухода на покой – ныне экс-губернатор Омский губернатор Леонид Константинович Полежаев. Тандем приложил немало усилий в возрождении православия.

В Омской области одиннадцать исправительных учреждений, и везде были открыты храмы. Митрополит Феодосий сам ездил и служил в них, общался с заключенными. Занималась церковь и делами благотворительности, много лет помогала Дому малютки. Стараниями православных женщин во всех детских домах Омска были открыты домовые храмы, в которых служатся Литургии. Активно способствовал возрождению Успенского кафедрального собора.

Не стоит забывать и про становление Ачаирского Крестового женского монастыря. Это удивительная история рождения обители на месте колонии № 8 системы ГУЛАГ. В 1991 году эти края посетил Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.

Митрополит Феодосий принял решение возродить Ачаирский монастырь. Он обратился к руководству соседствующего с поселком зверосовхоза «Речной» с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Общими силами в 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий  совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.

Уход на покой

«Оружие Церкви – духовная сила, одолевающая своих недоброжелателей любовью Христовой. Христианская, евангельская любовь – это то единственное, с чем мы можем обратиться к тем, кто заблуждается».

В 2002 году, рассмотрев рапорт о почислении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения, Священный Синод постановил просить продолжить его архипастырское служение на Омской кафедре. А уже в 2011 году Феодосий был почислен на покой с выражением благодарности «за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей».

Отпускать Феодосия прихожане не хотели, в августе 2011 года официальный сайт Омской и Тарской епархии опубликовал обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оставить на своем посту 84-летнего митрополита Феодосия.

«Почти все наше духовенство, а это более ста человек – ставленники Владыки Феодосия. И мы все чувствуем себя осиротевшими чадами нашего Отца духовного», – объясняли причину обращения омские православные священники.

Однако Феодосия пришлось отпустить и принять на его место другого ставленника – митрополита Омского и Таврического Владимира.

16 февраля 2014 года 87-летний митрополит Феодосий был госпитализирован с инсультом. В апреле владыку выписали из больницы, но он остался прикованным к постели.

28 мая после продолжительной болезни на 90-м году жизни митрополит Феодосий (Процюк) скончался. Отпевали почившего сегодня в Успенском кафедральном соборе города Омска. Погребение состоялось в этот же день, по прижизненному желанию самого усопшего, в нижнем храме Успенского собора Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня.

Проститься с пастырем пришли и простые горожане, и влиятельные персоны из омской элиты. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Перейти на полную версию сайта