Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров в передаче «Акценты недели» на ГТРК «Омск» рассказал о готовности региона к переменам.
«Захоронение отходов сегодня происходит путем простого складирования. Нам необходимо выстроить территориальную схему обращения с отходами, значительно повысить объемы сортировки и переработки полезных фракций. С 1 января 2017 года не подлежат захоронению ценные компоненты отходов. Поэтому все большую актуальность приобретают пункты приема вторсырья», - сказал министр.
По словам Винокурова, хороший опыт сложился в южных районах Омской области, где предприниматели уже покупают отходы у населения для того, чтобы в дальнейшем их перерабатывать. Существуют подобные пробы и в Омске.
«В городе есть дворы, где установлены специальные контейнеры для пластика, которые за 1-2 недели наполняются. Это в очередной раз говорит о том, что к людям приходит понимание необходимости раздельного сбора, - считает Винокуров. - Вспомните, в советское время стояли отдельные баки для пищевых (органических) отходов, это позволяло не загрязнять полезные фракции отходов. Когда все отходы собираются в единый контейнер, то около 60% отходов не подлежит дальнейшей сортировке – такие отходы переработчики просто не принимают».
Существует европейский опыт, когда возле дома стоит 4 контейнера под пластик, бумагу, полиэтилен и пищевые отходы – в этом случае с человека берется 3 евро.
«Но есть дома, которые отказались от раздельного сбора – у них стоит единый черный контейнер – цена вопроса составляет уже 80 евро с человека. Такая градация цены за услугу, конечно же, стимулирует население к раздельному сбору отходов», - сказал Александр Винокуров.
Проект территориальной схемы по обращению с отходами в Омской области предусматривает создание современных муниципальных центров обращения с отходами в Усть-Ишиме, Тевризе, Таре и высокотехнологичных межмуниципальных центров в Большеречье, Называевске, Шербакуле, Калачинске, Павлоградке, а также в Таврическом и Омском районах.
Сложности в том, что на территории муниципалитетов нет ни одного полигона ТКО, соответствующего природоохранному законодательству. Строительство объектов на территории муниципального района позволит решить наболевшую проблему и навести порядок на собственной территории.
«Кроме того, современный полигон – это не сегодняшняя свалка, на которую просто все сваливают без каких-либо технологий, это закрытая территория, где все отходы будут отсортированы, вторсырье переработано, а «хвосты» брикетированы и уложены в специально подготовленную карту, оборудованную инженерной системой защиты и мониторинга окружающей среды», - подчеркнул Винокуров.