Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Репортаж4348

Чужих детей не бывает – репортаж из омского детского дома

Чужих детей не бывает – репортаж из омского детского дома

«СуперОмск» посетил детдом для детей с ограниченными возможностями здоровья.

День защиты детей уже прошел, но значит ли это, что про детей можно забыть ровно на год? В течение праздничных суток правоохранительные органы, общественные организации и громогласные чиновники говорили о здоровье и будущем наших деток. Детские сады, школы и университеты наполнились многочисленными шоу и аниматорами – 1 июня дети как ни в какой другой день чувствуют ласку и любовь. А сколько дней в году ее получают воспитанники детских домов?

«СуперОмск» с радостью откликнулся на призыв судебных приставов посетить детский дом № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Идею исполнителей в свою очередь поддержали основатели благотворительного фонда «Женщины Сибири» Елена Рудакова и Олеся Дорогова. Олеся Дорогова – вице-Миссис Россия/Вселенная - 2015, Елена Рудакова - Королева красоты Сибири - 2015, 1-я Вице-Миссис Россия/Вселенная - 2016. К слову, Елена Рудакова скоро поедет в Китай, где будет представлять нашу страну на международном конкурсе «Миссис Вселенная – 2016».

С места событий

Вместе с судебными приставами мы прибыли к месту назначения. Возле дома очень уютно – детская площадка новая и, безусловно, собирает вокруг себя воспитанников.

Встречает нас улыбчивая директор учреждения – Людмила Кольцова и воспитатели. Мы поднимаемся на второй этаж по ковровой лестнице, на стенах добрые рисунки, за закрытыми дверьми – голоса малышей. Наша делегация проходит в небольшой, но уютный актовый зал. Здесь уже расставлены стульчики, и красивые омички Елена Рудакова и Олеся Дорогова ждут, когда приведут деток. Наконец, в коридоре послышались детские голоса и в зал начали заходить малыши. Им нужно помогать – кто-то не может быстро идти, у кого-то плохо двигаются ножки, мальчишки запинаются друг о друга и поглядывают на гостей. Воспитатели и исполнители помогают деткам занять свои места. Сегодня около 30 зрителей.

Те ребята, что оказались близ Рудаковой и Дороговой, внезапно получают в качестве развлечения мобильные телефоны обеих красавиц. Девушки тут же находят общий язык с маленькими друзьями, держат их за руки и спрашивают имена.

«Мы просто не могли не откликнуться на предложение съездить в детский дом. В День защиты детей праздник должен быть у всех детей. Мы понимаем, что дети, живущие в детских домах, требуют повышенного внимания, и хорошо, что в Омске достаточно организаций и благотворительных фондов, и таким деткам помогают. К сожалению, сейчас много семей, где после развода дети не получают материальную помощь. И хотелось бы, чтобы родители всегда помнили, что самая главная ценность их жизни – это их дети», - поделилась Елена Рудакова.

Основатели фонда «Женщины Сибири» приготовили воспитанникам подарок – шоу мыльных пузырей. Эффектная девушка звучным голосом предлагает всем гостям поучаствовать в шоу и обещает, что каждый ребенок сможет сам побывать в мыльном пузыре.

Под веселую детскую музыку девушка устраивает детям невероятное зрелище. Малыши кричат от восторга, подбегают к мыльным пузырям, пытаясь дотронуться пальчиками до этого хрупкого чуда. Воспитатели усаживают воспитанников на место, но уже через минуту другой восторженный ребенок вскакивает со стула.

«Мы не в первый раз приезжаем сюда и прекрасно знаем, как дети рады гостям, - рассказала Наталья Ершова, ведущий специалист-эксперт Управления ФССП России по Омской области. – Они ждут не подарков, а возможности пообщаться, поиграть, ведь воспитанники детских домов, к сожалению, лишены материнской любви. Сегодняшний праздник организован совместно с самыми красивыми мамами не только Омска, но и России. Это наш маленький подарок, чтобы сделать детство чуть более счастливым».

Шоу подходит к концу, и детишек ждет самое интересное – возможность самому побывать в мыльном пузыре. Очередь то и дело дает сбой – каждому хочется попробовать первым.

На помощь приходит Наталья Ершова. Тех деток, которым сложно передвигаться, Наталья берет на руки и вместе с ними встает в «волшебный круг». Детки тем временем зачарованно смотрят на невероятное волшебство.

А пока малыши радуются празднику, мне рассказывают, что в преддверии Дня защиты детей в Омской области как раз завершается акция «Судебные приставы – детям». В течение десяти дней судебные приставы прикладывали максимум усилий для взыскания алиментных платежей как в пользу детей, живущих в семьях, так и для воспитанников детских домов. Но исполнители считают, что главное – не деньги, а внимание.

Организаторы тем временем проверяют, каждый ли малыш «прошел испытание пузырем». Настала очередь подарков. А их сегодня очень много – и от судебных приставов, и от благотворительного фонда «Женщины Сибири». Гости привезли с собой игрушки, игры и предметы первой необходимости.

«Сегодня я была очень поражена отношением воспитателей. Мне кажется, работать с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, могут только люди с большим сердцем. Все дети нуждаются в заботе, и я хотела бы обратиться к родителям - не оставайтесь равнодушными, не бросайте своих детей и помогайте чужим», - делится впечатлениями Олеся Дорогова, президент благотворительного фонда «Женщины Сибири», помогающего больным детям, детям-сиротам и попавшим в трудную ситуацию.

Сегодня праздник длился недолго, но запомнится он деткам на всю жизнь. Ребятишек уводят, и гости начинают собираться. К нам подходит директор детского дома, дает визитки и очень просит прислать фотографии – дети обязательно их получат вместе с выпускным альбомом.

«С подобными мероприятиями к нам приходят в каждый праздник. А День защиты детей – это особая традиция, нас посещают судебные приставы, школьники, студенты и просто те, кто знает о нас. Есть у нашего детского дома и постоянные помощники – заводы, предприятия. Поэтому благодаря таким праздникам и таким гостям у нас в детском доме порядок, чистота, а детки наши хорошо одеты, обуты…» - рассказала Людмила Кольцова.

Внимания не бывает мало, считают сегодняшние участники мероприятия. Чувствуют это и сами дети, которые с радостью тянули ручки к незнакомым дядям и тетям. Сколько праздников нужно прописать в календаре, чтобы ласки хватило на всех? Причастные к сегодняшнему событию напоминают – чужих детей не бывает.

Каждый гражданин может оказать материальную помощь или сделать праздник для малышей в течение всего года. КУ Омской области  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья» находится по адресу: ул. Петра Осминина, 11а. Тел./факс: 78-80-25; тел. 57-68-47.

Фотографии предоставлены пресс-службой УФССП России по Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска