Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Хроники третьей мировой войны10757

Кровавая бойня и попытка госпереворота в Казахстане

Кровавая бойня и попытка госпереворота в Казахстане

Беспокойные дни в соседнем государстве – многочисленные жертвы и громкие задержания.

Боевые действия на мирной территории и кто за этим стоит?

Накануне в казахстанском Актобе (120 км от границы с Оренбуржской областью России) произошло столкновение, которое местные СМИ окрестили терактом. Как сообщается, 5 июня в 14:28 по местному времени группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада». Продавец успел нажать тревожную кнопку и был убит.

На вызов приехали двое охранников-ЧОПовцев, одного из них тут же убили, второй получил ранение. Затем на место подтянулся наряд полицейских. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, преступникам удалось захватить патрульную автомашину, а также вынести из оружейного магазина 17 огнестрельных стволов, газовые пистолеты и боеприпасы.

Затем преступники разделились, и одна группа ограбила оружейный магазин «Пантера», где убила одного и ранила другого посетителя. На место прибыла полиция и ликвидировала в ходе перестрелки троих преступников. Одного удалось ранить и задержать, еще двое сбежали. Их нашли и ликвидировали позднее. Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, высадила пассажиров и протаранила ворота в/ч 6655 Нацгвардии. Преступники проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен, несколько человек сбежали.

Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены. 

В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудниками полиции были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны. У преступников изъята большая часть похищенного оружия.

Сегодня власти заявили, что ситуация в Актобе под контролем. Интернет отключен. Как сообщают местные СМИ, в городе закрыты детские сады, сдачу Единого национального тестирования перенесли на завтра, 7 июня. Общественный транспорт работает с перебоями. В них звучит обращение акима Актюбинской области о необходимости сохранять спокойствие и проявлять бдительность. В районах Нур Сити и Жилгородка слышны выстрелы, говорили местные жители журналистам по телефону, и частично эта информация нашла подтверждение - после обеда под Актобе произошла новая перестрелка – силовики продолжают «зачищать» территорию от агрессоров. Трое раненых преступников поступили в больницу, один из них умер после операции.

Оружейные магазины взяты под усиленную охрану, Мусульманское духовенство Казахстана категорически осудило действия террористов и призвало граждан сохранять мир и согласие в стране. В Акорде сообщили, что глава государства следит за происходящим и поручает довести все спецоперации до конца, добиться безопасности и затем уже проводить «разбор полета».

Всего в результате погибли, по предварительным данным, 17 человек, ранены – 22. Однако местные говорят, что это преуменьшение.

«Интернета нет в городе. Мы оторваны от мира. Не работают ни банки, ни магазины.
Вчера, конечно, был ужас. Наши журналисты выехали в областную больницу – свободных мест не было. Оперировали сразу в двух – в железнодорожной больнице и в областной. Официально нам говорят, что пострадало 10 человек. Но это, конечно, не реальные цифры, потому что вчера очень много пострадало людей – и мирные граждане, и не мирные. Одного из наших журналистов чуть не расстреляли. Мы были во многих местах, в самый разгар. Но у нас нет интернета. Мы даже выложить ничего не можем»
, - рассказала коллегам по телефону главный редактор газеты «Актобе Таймс» Ольга Будько.

Представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев заявил, что нападавшие, предположительно, являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».

Однако сегодня ответственность за происходящее взяла некая группировка «Армия освобождения Казахстана». Как выяснилось, подобным образом осуществлялась попытка достичь демократии.

«Мы, сторонники демократического пути развития Казахстана, противники диктатуры клики Назарбаева, сегодня в Актобе дали первый бой бандитам, захватившим нашу страну. Даже если в этом конкретном городе назарбаевские террористы возьмут вверх, и бойцы-добровольцы одного из наших подразделений отдадут свои жизни за свободу народа - мы показали нашу силу, показали, что борьба за освобождение страны началась!» - говорится в сообщении.

«Судя по последним данным, во вчерашних событиях в Актобе принимали участие около 27 человек, это те люди, которых правоохранительные органы подозревают в нападении. Пока задержана незначительная часть этих людей. Как было заявлено, было убито 4 нападавших, 7 задержаны, из них 2 ранены. Сейчас идут поиски остальных. В Актюбинской области введен режим повышенной террористической опасности. По всей республике в боевую готовность приведены правоохранительные структуры и даже военная техника. Учитывая, что нападение было на военную часть, на текущий момент ситуация в Казахстане довольно напряженная - власти опасаются повторения аналогичных терактов и в других регионах страны», - рассказал в радиоэфире казахстанский политолог Досым Сатпаев.

В местных сообществах обсуждаются разные версии происходящего. Кто-то связывает нападение с Россией – несколько недель назад на сайте правительства Оренбургской области появилось странное сообщение о беспорядках в Северном Казахстане. Однако чиновники объяснили это хакерской атакой.

В отсутствии связей между нападением и внешними интересантами  уверен директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Сергей Акимов. Политолог уверен, что «взрывоопасный» запад Казахстана по большому счету не нужен никому извне.

По его словам, сейчас стоит разобраться в том, носят события криминальный оттенок или же нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Наряду с этим собеседник заметил, что Западный Казахстан характеризуется сильным расслоением общества на бедных и богатых, которое рождает обостренное чувство несправедливости. Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша заявил, что есть несколько моментов, на которые уже сейчас можно обратить внимание.

«Например, осложнение социально-экономического фона, которое приводит к повышению уровня преступности и провоцирует рост социальной активности у населения. В том числе повышается уровень протестных настроений. То, что произошло в Актобе, - это тревожный звонок», - считает политолог, пояснив, что принятые меры в сфере безопасности, как правило, ориентированы на законопослушное население и такой подход нужно в корне менять. 

«Надо в целом усиливать безопасность объектов инфраструктуры, объектов транспорта, в аэропортах, в местах скопления населения и в том числе местах дислокации самих сил безопасности, поскольку именно эти объекты подвержены атакам со стороны криминальных элементов и экстремистов. Наша инфраструктура не готова к этому, даже та охрана в аэропорту - она готова лишь задержать законопослушных граждан, она не приспособлена, чтобы предотвратить атаку хорошо подготовленных террористов», - сказал политолог Tengrinews.

События напоминают боевые действия.

«Мы слышали хлопки вокруг воинской части. Люди видели БТР и военные самолёты. Это было и вчера вечером, и сегодня утром в районе девяти часов. В городе закрыты магазины, а общественный транспорт работает с перебоями. 
Говорят, что граница с Россией закрыта. С официальными лицами работать крайне сложно. Принцип их работы один – закрыться и не дать ничего. ДВД, который работает и всю ночь проводил какую-то операцию, говорит, что не может предоставить информацию»,
- говорит главный редактор газеты «Диапазон» Елена Гетманова.

Госпереворот от пивного магната

Сегодня казахстанские СМИ наряду с сообщениями об Актобе выдали информацию о попытке госпереворота в республике. Комитет национальной безопасности Казахстана подозревает в организации протестов против земельной реформы бизнесмена, директора ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова. С помощью акций протеста и массовых беспорядков он хотел осуществить захват власти, сообщают местные власти.

По версии следствия, Тулешов якобы предпринимал шаги к насильственному захвату власти, финансируя акции протеста против земельной реформы, заявил представитель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Руслан Карасев, передает агентство «Новости-Казахстан». Протесты против реформы произошли весной.

«Нами получено доказательство, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года,
 — сказал Карасев на брифинге в понедельник. — Проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана. Уже находясь в СИЗО, Тулешов пытался организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш. Изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

По данным следствия, акции протеста должны были состояться раньше. Однако после того как Тулешова задержали, непосредственные организаторы акций (некоторые из них уже также задержаны), изменили их сроки.



«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти»
, — цитирует Карасева «Интерфакс».

По его словам, для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании отдельных частей вооруженных сил страны.

В настоящее время по делу о попытке госпереворота в Казахстане задержан бывший замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев и экс-первый замглавы полиции Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, заявил сегодня представитель Комитета национальной безопасности Руслан Карасев.

Также в рамках расследования проверяется деятельность ряда высокопоставленных военных.

По словам Карасева, в рамках данного расследования задержаны командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования «Юг» Министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Связаны ли между собой перестрелка в Актобе и громкие задержания, официально не сообщается. Сейчас в стране сохраняется напряженная обстановка. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в кулуарах правительства уточнил количество уничтоженных террористов, передает корреспондент Tengrinews.kz: 12 нападавших убиты, 6-7 в розыске.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не имеет информации о том, была ли какая-то потребность у казахстанских партнеров взаимодействовать с российскими коллегами по факту расследования терактов в Актобе, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что казахстанские силовики контролируют ситуацию в Актобе и вряд ли есть повод для усиления на границе РФ.

«Ситуация, все-таки еще раз повторю, силовиками казахстанскими контролируется достаточно эффективно, и здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений. А что касается каких-то сфер взаимодействия в таких чувствительных областях, то оно осуществляется только по просьбе одной из сторон, в данном случае мне неизвестно о том, была ли какая-то потребность у наших казахстанских партнеров о взаимодействии по этому эпизоду или нет, этого я не знаю», - сообщил Песков в ответ на вопрос о возможности помощи со стороны России Казахстану и усиления российского присутствия у границы.

Президент РК Нурсултан Назарбаев с официальными заявлениями пока не выступал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

В деле о сносе омской мэрией части офисного центра Максимовых определись с экспертами

Сегодня 17:01

67

Омские власти вновь «закозыряли» фантомными инвесторами

Сегодня 15:03

488

Глава Минсельхоза озвучил, почему его сын не вошел в «Зерно Сибири»

Сегодня 13:30

523

«Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают в Омске «Островки безопасности»

Вчера 17:00

520

Главные тайны BASE

Главные тайны BASE

17 октября 2019 11:01

950

Бывшего главного пристава Омской области Витрука вновь освободили из-под стражи

Сегодня 12:41

623

Омские власти назвали причины грядущего роста цен на хлеб

Сегодня 12:28

674

В Омской гимназии после конфликта сменился директор

Сегодня 12:18

800

Средняя зарплата омича продолжает падать – Омскстат

Сегодня 12:01

1039

Более 200 специалистов приняли участие в межрегиональной конференции по лабораторной медицине

Сегодня 11:35

184

Омичей предупредили о предстоящей непогоде

Сегодня 10:38

1125

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сегодня 08:40

1629

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрия теряет тепловые активы, получает налоговые бонусы в виде обещаний, идет на попятную при жестком сопротивлении населения

Сегодня 08:22

465

Новые «теплые остановки» снесут?

Новые «теплые остановки» снесут?

04 октября 2019 20:15

4450

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сегодня 08:40

1629

Солнечная электростанция на юге Омской области откроется к осени 2020 года

Сегодня 08:11

490

Омичи могут получить «скидку» на оплату мусора за детей

Сегодня 06:18

507

ФАП, дорога, «нашествие» оврагов: Долматов решит проблемы жителей поселения в Омской области

Вчера 22:04

1423

Омская кошка Мурка продолжила любить людей после того, как ей отрезали сгнившую и съеденную червями лапку

Вчера 21:12

4396

Омский нефтеперерабатывающий завод открыл первую в регионе солнечную электростанцию

Вчера 21:00

1514

Башкирский поставщик нефтепродуктов дебютировал в Омске при новом руководстве «Омскавтодора»

Вчера 20:10

694

Госжилинспекция заявила о нарушении Омской энергосбытовой компании, отключившей потребителю электричество за долги

Вчера 19:07

789

В Омске назвали имена лучших женщин Сибири

Вчера 18:00

647

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

4045

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

Вопрос недели: вы бы исключили из «Единой России» Сергея Калинина?

09 октября 2019 20:31

1827

Омский депутат рассказал, что поймал дружинников из «Правопорядка» с мусором в лесу

Вчера 17:47

939

Власти расторгли контракт с подрядчиком, отстававшим по срокам ремонта дороги в Омской области

Вчера 17:31

609

«Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают в Омске «Островки безопасности»

Вчера 17:00

520

Билайн удвоил безлимит в новых тарифах

Вчера 16:50

444

«У меня дрожат коленки!»: омичка выиграла иномарку бизнес-класса

Вчера 14:48

6103

Зарплаты игроков омского «Авангарда» оказались вторыми по величине в Восточной конференции КХЛ

Вчера 14:37

560

Студент из Омска стал сильнейшим бойцом планеты по рукопашному бою

Вчера 13:22

871

Омичам спрогнозировали несколько дней снега и дождя

Вчера 12:43

1226

Ткачук откажется от поста вице-спикера Омского горсовета

Вчера 10:08

2111

Подарки со смыслом для дорогих и близких людей

Вчера 08:01

548

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: дорожные и транспортные дела в горсовете, обновление Общественной палаты и многострадальный ремонт фасадов

Вчера 07:10

507

Омский криминал поддержал противников «Оплота»

20 октября 2019 23:57

3746

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

3122

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

3367