Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Аналитика2524

Итоги недели: отставка главного полицейского Прииртышья, «мажористые» гонки и немецкое признание геноцида армян

Довольно унылую на новости минувшую неделю в четверг взорвало довольно ожидаемое, но вместе с тем все равно сенсационное известие об отставке начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака. Стоит напомнить вехи биографии генерала, шесть лет возглавлявшего омское управление: 54-летний уроженец Петропавловска-Камчатского 10 лет работал на руководящих постах МВД Адыгеи, а с 2006 года до переезда в Омск являлся министром внутренних дел Кабардино-Балкарии.

Версий отставки Томчака на самом деле несколько, многие из них уже обсуждались в омских СМИ. Исключая фантастичные (тот же уход на повышение), реальных остается всего три.

Во-первых, нельзя исключать фактора «по собственному». Критика после выездных проверок, «честь мундира», психологическая усталость на фоне действительно эффективной борьбы с коррупцией от глав районов до первых замов губернатора – дикий стресс, который никакой должностной зарплатой не компенсируется. А других денег, по слухам, Томчак никогда ни у кого не брал. Даже с Кавказа он приехал чуть ли не с передовой, незадолго до назначения лично участвуя в зачистках и поимке опасных бандитов. Попасть после этого в омские немудрящие, но беспощадные интриги для боевого офицера явно стало не самым приятным «повышением».

Во-вторых, возраст и выслуга лет. Вслед за своим другом еще по службе на Кавказе Бондаревым Томчак банально еще с прошлой осени готовился к отставке, но какие-то серьезные «просьбы» держали его на посту. Очевидно, что его смена не за три месяца до выборов, а хотя бы за полгода, была более логична. Но кто-то или что-то уж очень не хотел менять статус-кво, хотя и явных проколов Томчак себе не позволял.

Не может не вызывать удивления злорадство пресс-секретаря полежаевской точки зрения Владимира Радула, который главным образом отмечает отставку главы УВД по Томской области, выпускника Омской школы милиции Митрофанова, словно смещая на нее все акценты. Однако скандалов в окружении Митрофанова почти не наблюдалось, возраст ему еще позволяет исполнять службу. Кроме того, из «кадровой кузницы» омского УВД до Томчака вышли десятки высококлассных сотрудников, которые сейчас рассыпаны по всей стране и многие из которых более чем профпригодны, чтобы возглавить родную «управу».

Что же до «кристальной чистоты» Томчака, который, по мнению Радула, дистанцировался и от бизнеса, и от групп влияния, то удивляет, что в прополежаевских СМИ не обсуждаются ни многочисленные следы поставки в регион осетинской контрафактной водки, ни ставшая систематической торговля служебной информацией, ни коррупционные скандалы в окружении главы УВД последних лет.

Как известно, такие высказывания и общая некритичность обычно – главная и самая прямая наводка на реальные обстоятельства происходящего. «Не связанный ни с какими группами влияния» Томчак, очевидным образом, входил в группу, демонстративно-нейтрально сажавшую одного приближенного к губернатору за другим, а одним из деятельных организаторов этой группы, по слухам, являлся главный федеральный инспектор по региону Сергей Лицкевич. Так же, как и его предшественник Виктор Миронов, Лицкевич в какой-то момент пошел против губернатора. Но нынешний, в отличие от своего предшественника, до последнего не верил в то, что главный инспектор может играть собственную игру, и не обращал внимания на то, что «круг друзей смыкается». Итогом же стал арест Агаркова, судя по всему, произведенный по поручению Лицкевича и по просьбе Полежаева, поставивший нынешнего губернатора в политически безвыходную ситуацию.

Последняя версия, по странному стечению обстоятельств, так и не была озвучена в полежаевских СМИ, взахлеб повествовавших о положительных качествах уходящего главы УВД. Безусловно, качества эти налицо, но дело тут скорее в том, что нормальный офицер, привыкший исполнять приказ, не должен заниматься политикой. Сколь бы угодно представители КПРФ ни утверждали, что он ею и не занимался, всем сейчас понятно, что реальная политика – это не КПРФ, а аппаратная борьба. А вот тут как раз есть о чем вспомнить в данном отношении. И то, что внешне «честь мундира» УВД в последние шесть лет страдала относительно мало, еще ничего не доказывает, к сожалению.

Как отмечают эксперты «СуперОмска», подобные «пакетные» отставки практикуются Путиным регулярно. Указов, аналогичных и даже более масштабных, чем 261-ый, было свыше десятка. В них есть как организационная логика, так и аппаратная, в сумме же достигается политическая. Организационная: отставки и назначения готовятся в комплексе, с учетом как кадровых, так и организационно-штатных изменений - таких, как недавнее присоединение миграционной службы и наркоконтроля к полиции с существенным сокращением штата и объединение ряда органов в Нацгвардию, которая, напротив, усиливается.

Кадровых причин может быть очень много – тот же Томчак еще полгода назад «переходил», Митрофанов – на грани предельного возраста. Есть и политическая логика – в указе смешаны отставки в основном полицейских чинов, включая двух сибирских начальников УМВД, с сотрудниками прокуратуры и Следкома (в т.ч. главы Следстввенного управления СКР по Хакасии), назначения – еще более разношерстные. Уровень как отставок, так и назначений – от полковников до генералов всех чинов, то есть дается сигнал о том, что вся надзорно-силовая система является одним целым, ни для кого исключений нет и не будет, и все перед президентом равны. Удобно это и потому, что не нужно в персональном указе по каждому отмечать причины отставки, будь то по выслуге лет или по собственному желанию. А там, глядишь, и забудутся все эти причины.

 

Гонки на выживание

В конце мая федеральные СМИ разразились целой волной публикаций про гонки «золотой молодёжи» в Москве, непосредственным участником которых оказался Руслан Шамсуаров, сын заместителя главы «Лукойл». История примечательна тем, что совпала по датировке со знаменитым меметичным высказыванием Дмитрия Медведева про «денег нет».

Гонки с полицией произошли 23 мая, ни в этот день, ни на следующий никаких следов этого в СМИ не появилось, даже в таком подходящем издании, как Life.ru. Однако 24 мая Медведев выдает свою «коронку», которая, словно цунами, захватывает социальные сети и прессу. А уже к вечеру начинает разворачиваться освещение «гоночного дела» с упором на то, что «мажоры» отделались минимальными штрафами, не понесли надлежащего наказаний и прочей риторикой с упором на характерную для русского народа жажду справедливости. Населению словно намекнули – «ну да, денег нет, а почему? Да потому что - вот же все деньги у кого, кто покупает машины по 20 миллионов и творит что хочет, и с кем хочет».

Еще через некоторое время начальник московской полиции показательно, на камеру устраивает жесточайший разнос подчинённым, где прямо говорит, по какой статье нужно возбуждать уголовное дело. Однако это лишь немного успокаивает «денегнетовский» пожар, и тогда подключается тяжелая артиллерия: бойцы спецслужб сметают лукойловскую охрану в больнице, куда был схоронен Шамсуаров, и выводят последнего под белы руки, чтобы доставить в «казенный дом». Смазывает впечатление лишь неразбериха среди самих силовиков – одни трижды заводили дела, другие их отменяли. Накануне Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве в четвёртый раз возбудило уголовное дело против Шамсуарова-младшего и его приспешников, усмотрев в его действиях угрозу применения насилия в отношении представителя власти, что может грозить 5 годами лишения свободы.

Аналитики «СуперОмска» пока не видят предпосылок к началу массированной кампании против избирательности правосудия, двойных стандартов, телефонного права или выводом капиталов, однако констатируют увеличение как систематических, так и ситуационных шагов, выходящих за рамки чистого пиара.

В числе систематических – последовательное лишение чиновников реальных и мнимых привилегий: повышение пенсионного возраста, урезание льгот, увеличенных отпусков и прочих благ нематериального характера. Это делает госслужбу все менее заманчивой, лишает чиновников на местах инициативы и уверенности, что в перспективе приведет к оттоку молодежи в другие сферы, а это, не исключено, таким образом стимулирует экономический рост.

Из ситуационных – участившиеся случаи «аппаратно-элитной» борьбы: дело Чайки, участившиеся коррупционные расследования по ключевым объектам и так далее. Пока война не идет «всех против всех» и приговоры – будто огонь на предупреждение (например, «дело Васильевой»), но всем ясно, что «огонь по штабам» может быть открыт в любой момент. Лазейки для отступления элит и бегства за рубеж пока остаются, но и Запад будет менее охотно играть с путинскими перебежчиками, чем с Березовским и Пугачевым, а в самой России нервы уже у многих на пределе в условиях существенного сужения ресурсных коридоров возможностей.

В этих условиях царистские ожидания компенсируются только периодически устраиваемой «опричниной» против зарвавшихся «бояр», и такие случаи будут только учащаться. Тем более что золотая молодежь не живет ни в России, ни проблемами своих умудренных опытом отцов, и подставляет их все чаще – то устраивая дикие выходки, то убивая кого-то из окружения или просто девушку с улицы, а затем, как правило, кося под психов. Все это понятно даже не очень разбирающемуся в хитростях политики обывателю, на которого давят коллекторы, поборы «на воздух», штрафы и вся дико усложнившаяся система. На общем негативном фоне народ такие выходки озлобляют почище любой предреволюционной ситуации, и «отстоять» своих чад даже самым высокопоставленным «товарищам» будет все сложнее.

 

Камень преткновения

В четверг, 2 июня, парламент Германии признал геноцидом убийства армян в Османской империи, случившиеся век назад, в 1915-16 годах. Инициатором проекта резолюции выступила оппозиция - партия зеленых. Решение было поддержано абсолютным большинством. Против проголосовал лишь один депутат - Беттина Кудла от фракции ХДС/ХСС. Она отметила, что в задачи Бундестага не входит давать историческую оценку событиям, произошедшим в других государствах, а данное решение осложнит отношения между Турцией и Евросоюзом.

Эксперты «СуперОмска» считают удивительным не сам факт признания, а то, что его не последовало до сей поры, ведь даже Путин каялся за Катынь, хотя сама Польша так и не извинилась ни за почти 20 тысяч красноармейцев, замученных в подвалах Брестской крепости в 1920-м году, ни за многое другое.

Фанатичная самоидентификация турок, строящаяся на лживых основаниях, давно вызывала вопросы – в частности, зачем мы выстраивали с ними отношения больше 20 лет, если было ясно, что они вот так же собьют самолет, вторгнутся на чужую территорию, не стесняясь, официально, и будут лгать в глаза? В этом весь смысл: пока Турция не признает этого факта, с ней в принципе нельзя иметь никаких дел. И все истерики по поводу того, что правда о тех событиях, пусть через сто лет, но начинает доминировать в мировой политике, ничего не поменяют.

Что до Германии, то на нее действует два фактора. Первый – общеевропейский, даже не столько турецко-армянский, сколько российско-украинский. В Италии на местном уровне обращаются для постановки голосования о снятии санкций с России, во Франции на следующей неделе этот вопрос будет рассматривать ни больше не меньше, как Сенат. Более того, некоторые французские депутаты уже предлагают не просто отменить санкции, но и наложить их на Украину. Россия активно налаживает отношения с Сербией, Венгрией и даже с Грецией, причем последнее особенно болезненно для Германии, учитывая ее роль в греческих событиях последних лет. А учитывая, что даже в Нидерландах преобладает точка зрения, что их лайнер сбили как раз украинцы, можно говорить о том, что, каких бы соглашений ни достигали лидеры Большой Семерки, в условиях «глобальной деревни» и постепенного доминирования соцсетей отношение к России будет меняться. Если к этому добавить антагонизм России и Турции в сирийских событиях, взаимодействовать с последователями Ататюрка странам ЕС становится все сложнее, особенно Германии, которая теряет от антироссийских санкций как никто другой.

Второй фактор – это непосредственно германско-турецкие отношения. Десятилетиями Турция была поставщиком гастарбайтеров для немцев, играла огромную роль в развитии ФРГ и вела себя по правилам. Однако в последние годы Эрдоган, возомнивший себя ближневосточным Путиным, решил выйти за рамки и позволил пройти в Европу нескольким миллионам мигрантов, которые теперь не только повисли на немецкой социалке, но и серийно домогаются привыкших к порядку немок и «гостей городов» Германии. Вдобавок он потребовал выдать немецких журналистов, которые нарушили турецкий закон об «оскорблении величества» Эрдогана.

Именно Путин, которого демократка Меркель считала «оторванным от реальности», как раз очень хорошо первым понял, что эта реальность меняется, и все, кто не поменяются вместе с ней, обречены на игры с «фриками» вроде Порошенко и Эрдогана. Поэтому ФРГ вынуждена делать геополитический выбор, несмотря на всю болезненность «турецкого вопроса», важного не только в разрезе внутриНАТОвских отношений, но и по очень многим экономическим соображениям. И этот выбор если в итоге и не порадует Россию, то будет как минимум честным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска

Омский медведь Кузя засиделся и пошел спать слишком поздно

Вчера 21:08

274

«Омский медиа-холдинг» получил «Хрустальное сердце» на конкурсе добровольческих инициатив

Вчера 20:00

239

Для некоторых омичей минимальная зарплата вырастет до 14,5 тысячи рублей

Вчера 19:03

534

История покупок, или как провести время с «Пользой»

10 декабря 2019 08:45

645

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

«Формула питания»: сбалансированное меню к Новому году

04 декабря 2019 12:41

819

Почем нынче елка для народа?

Вчера 18:07

407

Омская молодежь в горсовете предложила альтернативу засилию «пивнушек»

Вчера 16:32

669

В Омске за год подорожали два килограмма новогоднего салата «Оливье»

Вчера 16:31

265

В Омске лучшим добровольцам вручили «хрустальные сердца»

Вчера 16:18

295

Шаг в будущее: первый голографический телемост МТС через сеть 5G

Вчера 16:04

243

Омичам запретили ходить по льду под угрозой штрафов

Вчера 15:43

306

Омичи больше не смогут кататься по чужим проездным

Вчера 15:27

2467

В Москве предварительно одобрили строительство новой «Арены Омск»

Вчера 14:45

441

В Омске пройдет конкурс по фигурному вождению шайбы метлой

Вчера 14:11

337

Аналитики назвали темпы строительства сети Tele2 «беспрецедентными»

Вчера 13:42

285

Омичам с нового года увеличат МРОТ

Вчера 13:01

797

Стало известно, когда в 2020 году будут длинные выходные

Вчера 12:48

1194

Депутат-коммунист попытался устроить революцию в горсовете – видео

Вчера 12:27

547

В Омске стартовал проект, направленный на развитие «особенных» детей

Вчера 11:35

345

На выходных в Омске похолодает до –26

Вчера 11:15

3338

Омские маршрутчики резко увеличили налоговые отчисления после перехода на безнал

Вчера 11:06

361

У омичей появился шанс исполнить свои мечты

У омичей появился шанс исполнить свои мечты

11 декабря 2019 14:35

378

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

4470

Омичи не хотят жениться даже в «красивую» дату и «черную пятницу»

Вчера 10:35

420

Путин повысил в звании начальника омского МЧС

Вчера 10:18

1519

Yota начала продавать гаджеты ELARI

Вчера 10:03

254

Медведев выделил Омской области дополнительные 90 миллионов рублей на премии чиновникам

Вчера 08:26

2388

Муниципальный перевозчик Омска заложил в банке очередную партию автобусов

Вчера 07:04

373

Алкогольный шалман в центре Омска после вмешательства депутата горсовета наконец закроют

Вчера 06:11

2103

Натянутые к приезду Путина звезды над Юбилейным мостом в Омске доказали свою несостоятельность – видео

12 декабря 2019 22:12

1913

Песик Рич обозлился на омичей за предательство и принялся жидко мстить

12 декабря 2019 21:07

2641

Омичам рассказали об отличиях натуральной икры от искусственной

12 декабря 2019 20:07

719

С нового года из Омска запустят несколько новых рейсов по Сибири

12 декабря 2019 19:02

1007

Омского охотинспектора, вероятно, подстрелил директор крупной стройкомпании

12 декабря 2019 18:50

1803

В Марьяновском районе увековечена память о Валерии Ганичеве

12 декабря 2019 18:05

396

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

5191

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

Олег Афанасьев: «Мы специально заостряем внимание губернатора на вопросах модернизации городского электротранспорта и наземной инфраструктуры»

19 ноября 2019 08:10

2219