Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1785

Скончался омский промышленник Александр Грезин

Скончался омский промышленник Александр Грезин

Соболезнования семье ушедшего из жизни уже выразил губернатор Виктор Назаров.

Сегодня, 14 июня, на 80-м году жизни скончался председатель Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Кузьмич Грезин.

Александр Кузьмич Грезин в 1960 году окончил Сибирский автодорожный институт и поступил на работу в омский филиал Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора завода «Сибкриотехника», который возглавлял более 30 лет. Под его руководством было создано уникальное производство микрокриогенного машиностроения, оснащенное самым современным оборудованием и технологиями. Александр Кузьмич осуществлял научное руководство и был главным конструктором многих проектов по созданию и выпуску широкой гаммы современных и уникальных образцов новой техники для космических и оборонных комплексов, в том числе для станций «Салют», «Мир» и МКС. За разработку блока кондиционирования воздуха для орбитальной космической станции «Мир» Александру Грезину было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР в 1989 году.

Александр Грезин был автором более 170 научных трудов, обладателем 44 авторских свидетельств на изобретения. В 1968 года Александр Кузьмич стал кандидатом технических наук, в 1971 году - награжден орденом «Знак Почета», в 1977 – «Трудового Красного Знамени», имел почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалью Омской области «За высокие достижения», почетными грамотами правительства Омской области. Кроме того, был академиком Международной академии холода, членом-корреспондентом Российской инженерной академии.

С 1991 года Александр Грезин являлся председателем Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, с января 2005 года – вице-президентом и координатором Регионального объединения работодателей Омской области.

Виктор Назаров уже выразил соболезнования, отправив родным и близким покойного телеграмму:

«Ушел из жизни видный ученый и талантливый организатор производства, посвятивший себя омской промышленности. Он пользовался в нашей области большим уважением и авторитетом. Во многом благодаря его деятельности на посту председателя совета региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей омская индустрия сумела выстоять в непростые экономические времена и динамично развивается в наши дни. Светлая память об Александре Кузьмиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал».

Прощание будет проходить 16 июня с 13:00 до 15:00 во Дворце искусств «Сибиряк» по адресу: Красный Путь, 68. Похороны состоятся на Старо-Северном кладбище.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области