Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество5049

Космический туризм подорожал: Роскосмос возьмет за тур на МКС почти 2 млрд рублей

Космический туризм подорожал: Роскосмос возьмет за тур на МКС почти 2 млрд рублей

Космическим туристам придётся отдать за полёт на низкую околоземную орбиту свыше $30 млн. Это около 1,9 млрд рублей.

«Мы видим возрастающий интерес. Люди готовы платить огромные деньги за подобную возможность. Если мы говорим не о суборбитальных полётах, а о низкоорбитальных полётах, это будет стоить более $30–40 млн», — заявил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Напомним, что первым космическим туристом, побывавшим на МКС, стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито: он отправился на орбиту в 2001 году. Тогда он отдал за полет 20 млн долларов. В расчете на сегодняшний курс это 1, 3 млрд рублей.  

Ровно год спустя на МКС побывал бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical. Затем станцию посетили американский предприниматель Грегори Олсен (2005 год), первая космическая туристка Ануше Ансари (2006 год), миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год) и основатель и руководитель «Цирка Солнца» Ги Лалиберте (2009 год).

Все космические туристы совершали орбитальные полёты на российских кораблях «Союз». Отправка следующего туриста на МКС состоится не ранее чем через два года - до 2018-го все экипажи кораблей «Союз» уже определены и свободных мест для туристов нет.

Отметим, что в марте нынешнего года корпорация Роскосмос одобрила проект частной космической компании «КосмоКурс» по разработке многоразовой системы для полётов туристов в космос. Эта инициатива предусматривает отправку людей на высоту в 200 км над поверхностью Земли, где они в течение 5–6 минут будут находиться в невесомости. Цена билета составит 200–250 тысяч долларов США (ок. 13-14 млн рублей). 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области