Омский горсовет принял новый герб – посеребренный щит с кирпичной стеной – в первом чтении. Альтернатива от депутата Вячеслава Васильева – тот же щит со стеной, но дополненный изображением слияния Оми и Иртыша, не прошла.
Сегодня депутаты Омского горсовета в первом чтении приняли проект нового герба Омска, созданный с учетом рекомендаций Геральдического совета при президенте России. На гербе на серебряном поле расположена красная, мурованная черным, стена с малыми треугольными бастионами. В полный вариант герба входят дополнительные элементы: щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком и лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели представляют собой стоящих на мраморном основании фузилера петровских времен с багинетом и сибирского казака екатерининских времен с мушкетом и шашкой. Девиз: «Оный есть главная крепость» начертан серебром на червленой ленте, обвивающей золотые трофеи – перекрещенные стволы пушек и алебарды.
Флаг, который также приняли в первом чтении, представляет собой белое полотнище с красной горизонтальной фигурной полосой посредине, образуемой зубьями и вырезами, которые повторяют очертания стены, изображенной на гербе.
Изменить главный символ Омска депутаты решили полгода назад. Нынешний герб города был признан Геральдическим советом при президенте России несоответствующим геральдическим правилам, так как на нем изображены элементы герба города Тобольска, который больше административно не контролирует город Омск.
Омское отделение Сибирской геральдической коллегии предложило оставить на омском гербе только «омскую часть», то есть кирпичную стену на серебряном фоне.
«Мы просто восстановили исторический герб. Щит нам достался исторически, корона тоже дана, творчество было приложено только к щитодержателям», – объяснил представитель коллегии Евгений Груздов.
Однако этот вариант устроил не всех депутатов и вызвал волну критики в Интернете. Тогда горсовет объявил конкурс и начал принимать эскизы гербов от населения. Свой вариант законодателям предложили микроминиатюрист Анатолий Коненко, компания «Ювелирный союз» и даже депутат ОГС Вячеслав Васильев. Все предложенные на конкурс варианты прошли геральдическую экспертизу, и большинство из них было признано несоответствующими геральдическим требованиям. Однако депутат Васильев утверждал, что его герб, где стена дополняется символом слияния Оми и Иртыша, также прошла геральдическую экспертизу. Депутат Васильев в своем выступлении предложил депутатам принять свой герб, объединивший элементы досоветского и советского гербов.
Груздов раскритиковал герб Васильева:
«Графически сделано все правильно, но это новый герб. Принося реки, меняется историческое содержание герба. Это не исторический герб. При создании гербов советуют не использовать изображение рек. Геральдика консервативна, это не аватарки, дано тебе – надо нести».
Против герба выступил депутат Антон Берендеев, заявивший, что этот символ не достоин города-миллионника. Глава фракции единороссов Николай Чираков, наоборот, призвал депутатов не медлить, ведь новый герб может полностью вступить в силу не раньше 2015 года.
«К юбилею города мы можем остаться без герба», – заявил Чираков.
Депутаты приняли герб в первом чтении и решили его еще раз обсудить ко второму чтению.