Елена Мизулина призвала Совфед РФ отклонить содержащий «антисемейные положения» законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ.
Сенатор от Омской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина рекомендовала верхней палате Парламента отклонить принятый Думой законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей УК РФ.
«Этот законопроект не соответствует Конституции РФ, — отметила Елена Мизулина. — Это пример того, как Госдума может извратить содержание закона в процессе его рассмотрения. Законопроектом предполагается выведение из категории уголовных преступлений ряда деяний и перевод их в состав административных правонарушений. Ко второму чтению, без учета нашего мнения, концепция законопроекта была подвергнута существенному изменению. В нем появился ряд новых спорных положений, в том числе антисемейных».
Так, в тексте федерального закона появились новые положения, которых не было в тексте законопроекта при его рассмотрении в первом чтении. В первоначальном варианте указанного законопроекта предлагалось отменить уголовную ответственность за впервые совершенные побои, предусмотренные статьей 116 УК РФ, за исключением совершенных из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам.
«В первой редакции Верховный суд справедливо предлагал просто побои, не представляющие угрозу здоровью, оставить в категории административных правонарушений, — поясняет Елена Мизулина. — Уголовный состав преступления сохранился для побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Ко второму чтению ответственный комитет почему-то расширил круг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои. Новая редакция статьи 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за побои в случае их совершения «в отношении близких лиц». Это, как указывается авторами поправки, — близкие родственники, люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовная ответственность предусматривается сейчас за побои в отношении определенной социальной группы — семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправки готовились быстро, без обсуждений, непродуманно!».
Законопроект предлагает освобождать от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья всех, кроме близких родственников (родители, супруги, дети, внуки, свояки). То есть предлагается признать поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие «воспитательные меры» в виде шлепка, или конфликтующих супругов, более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей.
Более того, как указывает сенатор, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ, переведены из категории уголовных дел частного обвинения в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим не подлежат. Учитывая новую редакцию статьи 116 УК РФ, содержащую квалифицирующий признак «в отношении близких лиц», в суды будут попадать уголовные дела о побоях в отношении близких лиц, которые уже давно примирились.
«Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи, — настаивает Елена Мизулина. — Они противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи. Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу - ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. У меня нет ответа на вопрос, чем обосновано такое ужесточение ответственности во внутрисемейных отношениях?! Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям. Данные нормы ничем не обоснованы и вызывают справедливое возмущение общественности».
«Полагаю, что Совет Федерации должен отклонить этот законопроект, а также создать согласительную комиссию совместно с Государственной думой по его окончательной доработке», — резюмирует сенатор.
Напомним, что проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» был внесен в Госдуму 12 декабря 2015 года Верховным судом Российской Федерации и принят Государственной думой 26 февраля 2016 года в первом чтении, 21 июня 2016 года — во втором и третьем чтениях. Главной целью законопроекта должна была стать дальнейшая гуманизация уголовного законодательства РФ.