Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Экономика1369

Омские бизнесмены о продлении продуктового эмбарго: мы питаемся гораздо дороже, чем могли бы

Омские бизнесмены о продлении продуктового эмбарго: мы питаемся гораздо дороже, чем могли бы

Известные омские ритейлеры прокомментировали продление президентом Владимиром Путиным продуктового эмбарго до конца 2017 года.

Накануне президент РФ Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада, до конца 2017 года.

«Продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации… «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в указе.

Решение лидера государства не стало неожиданностью, ранее о возможном продлении продэмбарго неоднократно совещались премьер-министр Дмитрий Медведев, руководители профильных ведомств и отечественные производители, которые подталкивали правительство к такому решению.

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, продление эмбарго не повлияет на взаимодействие России с международными рынками, поскольку ограничения действуют уже не первый год.

Президент Омского областного Союза предпринимателей, генеральный директор ООО «Наш магазин» Дмитрий Шадрин назвал санкции «народным несчастьем», поскольку за два санкционных года россиянам пришлось привыкнуть к повышению цен на продукты.

«Никто за эти два года не научился жить в санкционном режиме. Разве что кто-то заметил, а кто-то и не понял. Мы привыкли к тому, что цены на продукты повысились. Продовольственное замещение, будь-то животноводство или растениеводство, не проходит за год или за два. Продукция из запрещенных стран продолжает сюда поступать, просто каналы ее поступления стали дороже. Продукция из других стран, которая идет по замещению, дороже. Когда рынок бесконкурентный, тогда цена всегда растет. Поэтому мы просто питаемся гораздо дороже, чем могли бы, и, на мой взгляд, в этом заключается народное несчастье от эмбарго. Моя оценка расходится с государственной оценкой пользы или вреда от существующего эмбарго», - заявил Дмитрий Шадрин в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

По мнению генерального директора ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктора Шкуренко, продление эмбарго по Омской области бьет в меньшей степени, чем по Москве или Калининграду. Но от польских яблок, по словам бизнесмена, действительно зависит вся страна.

Напомним,  продуктовое эмбарго стало ответной мерой на санкции стран ЕС и США против целых отраслей российской экономики. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска и Омской области