ВИЧ-эпидемия набирает обороты

История загадочного вируса

В 1983 году была впервые доказана инфекционная природа ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен и описан французскими учёными из лаборатории профессора Л. Монтанье и группой их американских коллег, возглавляемых Р. Галло. Позднее были подняты образцы сыворотки крови, взятые от различных больных ещё в 60-70-е годы и хранившиеся в замороженном состоянии. Анализ этой крови показал наличие в ней специфических белков (антител) к ВИЧ. Это свидетельствовало о том, что возбудитель заболевания циркулировал среди людей уже несколько десятков лет назад.

Летом 1987 года в России зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина нашей страны. Это был молодой человек, который длительное время провёл на африканском континенте, работая в посольстве переводчиком с английского. 1996 год стал переломным.  На Украине началась эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных  наркотиков, через несколько месяцев дошла очередь и до России. Новые случаи ВИЧ-инфекции за год стали исчисляться не сотнями, а тысячами. Так вирус прочно вошел в нашу страну.

 

Омская область

В 1987 году в Омске открылись лаборатории диагностики ВИЧ в Службе крови на базе Областной клинической больницы и в кожно-венерологическом диспансере для обследования больных венерическими заболеваниями.

В 1989 году на основании приказа Минздрава РСФСР от 24 апреля 1989 года в Омске появился Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Центры создавались по всей стране с целью предупредить распространение ВИЧ-инфекции. В 1993 году в состав Омского центра СПИД вошла лаборатория клинической иммунологии, открытая еще в 1989 году, которую вот уже 27 лет возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Назарова. Сегодня она занимает должность руководителя центра. Ольга Ивановна рассказала нам, как начиналась эпидемия ВИЧ-инфекции в Омской области.

 

Наращивание темпов

В 1996 году в Омске был зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ-инфекцией.

«В начале это были единичные случаи, привозные с Украины, Москвы и Санкт-Петербурга. В конце 90-х вирус попал в среду наркопотребителей, активно стал размножаться и начался рост числа заразившихся. В 2000 годах ВИЧ чаще регистрировался в системе ФСИН. Вспышка  заболеваемости ВИЧ-инфекцией была зафиксирована в 2009 году – 1222 случая (что было связано с распространением на территории области героина). Следующий всплеск произошел в 2013 году в связи с появлением синтетических наркотиков. Для сравнения: в 2012 году было выявлено 840 случаев заражения, но уже в 2013 году – 2221 случай (рост в 2,6 раза), в 2014 г. – 2630 случаев, в 2015 г. – 2439 случаев и за I полугодие 2016 г. уже зарегистрировано 1088 случаев», - рассказывает Ольга Назарова.

На сегодняшний день в  Омской области сформировался очаг эпидемии ВИЧ-инфекции, который уже не зависит от других территорий.  

В некоторых регионах Западной Сибири эпидемия ВИЧ вышла из среды наркопотребителей в общую популяцию населения, в том числе социально-адаптированное. Регион находится в зоне риска, поскольку наша территория является проходной для наркотрафика из Казахстана и других стран Азии, говорят специалисты.

В Омской области на 01.07.2016 года зарегистрировано 13 813 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 698,3 на 100 тысяч населения. Наша территория занимает шестое ранговое место среди 12 регионов Западно-Сибирского федерального округа. По сравнению с 2014 годом отмечается некоторая стабилизация, заболеваемость не пошла на спад, но она находится на прежнем уровне.

 

Наркотический бич

Что касается способов заражения ВИЧ: в 2016 г. 52,2% – потребление наркотиков, 47,5%  – незащищенные сексуальные контакты, 0,3% – передача от мамы ребенку (данные по Омску и Омской области).

«Я считаю, что наркомания для нашей страны - это национальное бедствие, это катастрофа. Раньше мы в основном имели дело с героиновыми наркоманами, и они были более сохранны. Они приходили, вставали на диспансерный учет, были привержены терапии. Были случаи, когда с ними работали наши психологи, наркологи, и были случаи, когда ВИЧ-инфицированные прекращали принимать наркотики, некоторые благополучно живут до сих пор», - комментирует Ольга Назарова.

Когда стали популярны синтетические наркотики, ситуация мгновенно ухудшилась. С момента заражения вирусом иммунодефицита человека до летального исхода у наркопотребителей может пройти буквально один год. «Синтетика» дешевле, чем героин, а значит, более доступна. Обычно в процессе употребления психоактивных веществ участвует сразу несколько человек. Наркоманы скрываются, и многие родственники не знают судьбу своих родных, которые курсируют по притонам. Заразившись ВИЧ, они не доходят до СПИД-центра и продолжают быть источником инфекции.

 

Основной контингент ВИЧ-инфицированных

Самое страшное в истории с распространением ВИЧ, что гибнут молодые люди. Основной возраст – 20-39 лет.

В основном это неработающие люди – 49,9% или контингент ФСИН – 16,0%.

 

Опасность для детей от ВИЧ-инфицированных мам

Если мама новорожденного малыша имеет положительный статус – дети отлучаются от груди, они находятся на искусственном вскармливании. Кроме того, малыш проходит курс химиопрофилактики.

«Иногда, по показаниям, ребенку дается три препарата. И он получает их только в стационарах. Потому что мама, являющаяся наркопотребителем, не даст своему малышу три препарата в течение месяца, а нужно это делать четко по схеме. Кроме того, все дети, которые родились от ВИЧ-инфицированных мам, до года получают молочные смеси бесплатно. Мамочке достаточно встать на учет в поликлинике. К сожалению, бывают случаи, когда женщина не знает, что ее мужчина – наркоман, а он может заразить ВИЧ-инфекцией женщину во время ее беременности. Также бывали случаи, когда у женщины при постановке на учет был отрицательный результат на ВИЧ-инфекцию, во время родов тоже, а потом она заражалась от мужа и продолжала кормить ребенка и заражала младенца через молоко», - поведала нам руководитель Центра.

Иногда женщины не наблюдаются в женских консультациях и поступают на роды необследованные. В родильном доме им тут же проводят тест на ВИЧ. И даже если результат отрицательный, но медики видят, что женщина употребляет инъекционные наркотики, ребенок обязательно получает курс химиопрофилактики тремя препаратами для исключения возможности заражения.

Что касается ВИЧ-инфицированных подростков, то за них берут ответственность их родители или официальные опекуны. И если они не обеспечивают лечение ребенка, то  могут лишиться родительских прав. Основное, что требуется от взрослых, чтобы они следили за приемом лекарств их чада.

«Если мама не приводит к нам ребенка, не приходит за препаратами, то мы немедленно сообщаем об этом в органы опеки и попечительства. Работа с органами идет в тесном контакте. Не стоит забывать, что родители получают денежные пособия на больных детей, ведь ВИЧ-инфицированные дети приравниваются к  детям-инвалидам», - резюмирует Ольга Ивановна.

 

Последствия ВИЧ

Действие вируса на иммунную систему может долгое время не проявляться, но в это время в организме человека проходят необратимые процессы.

«Вирус убивает не только иммунные клетки, которые находятся в крови, но и которые находятся в костном мозге. ВИЧ просто выедает эти клетки. Мы начинаем давать противовирусную терапию и даже приводим к нулевому уровню «вирусную нагрузку», но иммунных клеток все равно нет, им восстановиться просто неоткуда», - комментирует Ольга Ивановна.

У ВИЧ-инфицированных наркоманов вирус мутирует моментально. Тем более эти люди зачастую игнорируют терапию и попадают в больницы в тяжелых состояниях, когда медикам сложно бороться с вирусом. Особенно сражает ВИЧ-инфицированных туберкулез. В таких случаях терапия против ВИЧ назначается совместно с противотуберкулезными препаратами. 

«Если в норме у человека от 800-1000 иммунных клеток в микролитре крови, то у больных ВИЧ-инфекцией мы находим две клетки, четыре клетки. Когда снижение клеток происходит до уровня меньше 50 – в этих случаях терапия не всегда приводит к желаемым результатам. Организм уже не защищен ни от каких болезней», - продолжает главврач.

Профилактическая работа с ВИЧ-инфицированными пациентами проводится в реабилитационных центрах для наркопотребителей, а в Центре по борьбе со СПИД работа проводится с членами семьи больного с целью воспитания приверженности терапии и наблюдению. Человеку, больному ВИЧ-инфекцией, необходима поддержка его родных и близких.

«Если пациент принимает терапию и уезжает в другой регион, то мы отправляем выписки в СПИД-центр по месту наблюдения, где указываем, какую гражданин получал терапию и какие мы проводили обследования. Лечение пожизненное. Если же пациент по каким-то причинам прерывает терапию, то вирус мгновенно «поднимает голову», еще больше мутирует и еще сильнее поражает клетки иммунной системы. При таком развитии событий инфекция протекает молниеносно. И когда уровень этих клеток становится критичным, присоединяются оппортунистические инфекции. Ранее назначенная схема лечения является уже неэффективной», - комментирует Ольга Ивановна.


Береженого Бог бережет

Весь мир живет под лозунгом 90-90-90. 90% людей должны обследоваться на ВИЧ и знать свой ВИЧ-статус. 90% ВИЧ-инфицированных должны получать антиретровирусную терапию. 90% пациентов, получающих терапию, должны иметь неопределяемый показатель «вирусной нагрузки». К сожалению, как нам рассказал врач-эпидемиолог, ради профилактики омичи на тест не приходят, только при подозрении на заражение в результате какого-либо инциндента. 

 

С места событий

Для подготовки этого материала мы пришли в Омский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Здесь мы не только поговорили с Ольгой Назаровой, но и прошли тестирование на ВИЧ. Для тех, кто боится или стесняется, предупреждают нас в регистратуре, есть возможность сдать кровь анонимно. Нам стесняться нечего, поэтому предоставляем свои паспортные данные. Получаем направление.

Нас приглашают в кабинет к врачу-эпидемиологу – Александру Семухину. Далее следует краткое анкетирование. Вопросы несложные: когда был последний незащищенный секс, принимает ли тестируемый внутривенные наркотики, есть ли татуировки и в каком году они были сделаны. После краткой беседы нас направляют в кабинет для забора крови.

Здесь нас встречает улыбчивая сотрудница, которая записывает наши данные и подготавливает необходимые инструменты.

Отметим, что некая тревога все-таки появляется, особенно после рассказа главврача о распространении ВИЧ в социально-адаптированной среде. Как говорится, от ошибок никто не застрахован.

Забор крови проходит быстро и - вопреки опасениям - безболезненно. Результаты готовы через 1-2 рабочих дня.

Предварительно можно позвонить в регистратуру и уточнить, готов ли анализ. И смело его забирать. Медики настоятельно рекомендуют всем, независимо от статуса и убеждений: если в вашей жизни были риски заражения ВИЧ-инфекцией (незащищенные половые контакты (без презерватива), внутривенное употребление наркотиков, нанесение татуировок и т. п.)– пройдите тест на ВИЧ, ведь ВИЧ-инфекция может протекать совершенно бессимптомно.

Фото Анастасии Федоровых

Перейти на полную версию сайта