Как котики поддерживают ВВП России

Расходы россиян на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, могут составлять до 1 трлн рублей в год.

Такие расчеты специально для «Известий» сделал аналитический центр НАФИ. Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление. 

Как показал опрос НАФИ,  половина россиян держит домашних животных (50%), наибольшая доля таковых — в крупных городах с населением 500-950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец — беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже — 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, породистых собак — 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок — 2%. 

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% — трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц, самые дорогие статьи расхода – корм и стрижка. Подсчеты велись без учета обуви, мебели, ремонта, которые могут попасть в сферу влияния и уничтожения питомцев.

Специалисты НАФИ рассчитали, что, учитывая анонсированные расходы, россияне тратят на любимцев почти 950 млрд рублей ежегодно — 1,17% ВВП.

При этом, как говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, расходы на содержание домашних питомцев растут значительно быстрее, чем расходы на продукты питания для самих владельцев.

«В среднем стоимость кормов на российском рынке за год выросла почти на 25–30%. И это если говорить об отечественной продукции, импорт же за два года с момента начала снижения рубля подорожал вдвое», — пояснил Дмитрий Лукашов.

Впрочем, другие аналитики полагают, что расходы на домашних животных куда скромнее, особенно на селе, где зверей вряд ли кормят специализированными кормами и покупают игрушки и аксессуары.

«К примеру, в деревне собак могут кормить остатками со стола, и в этом случае расходы на содержание минимальны, — полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Соответственно, вряд ли содержание домашних животных обходится более чем в 1% от расходов домохозяйств в структуре ВВП».

Перейти на полную версию сайта