Явку на омских выборах повысит конкуренция на одномандатных округах – политологи

Эксперты прокомментировали, какую активность омичей стоит ждать на сентябрьских выборах, и высказались насчет оптимальной явки для разных партий и для самовыдвиженцев. 

В воскресенье, 24 июля, в избирательной комиссии завершился прием документов от кандидатов на выборные должности. На одномандатные округа в Госдуме претендует 31 кандидат: по 139-му округу зарегистрировались 9 человек, по 140-му также заявлены 9 кандидатов, по 141-му округу - 13 человек. Списки по региональным группам в избирком представили 18 политических партий из 21 ранее заявившихся. Сейчас в облизбиркоме начался этап официальной регистрации кандидатов. Одной из главных интриг станет проверка подписей самовыдвиженцев и окончательный вердикт, пройдут ли они фильтр и станут ли официальными кандидатами в ЗС. Напомним, что сейчас на 44 мандата областного парламента претендуют 624 человека, 27 из них – самовыдвиженцы. 

«СуперОмск» побеседовал с экспертами относительно явки на омских выборах. В частности, мы интересовались, кому какой порог посещаемости избирательных участков выгоден. 

Политолог Инна Ветренко считает, что высокий процент явки особенно выгоден для самовыдвиженцев. 

«Когда выборы совмещенные – в Госдуму и региональный парламент, в принципе как и было в 2011 году, явка всегда выше. Если бы были отдельно только выборы в Законодательное собрание, явка была бы ниже. Кому выгодна низкая явка? Это очевидно, что низкая явка выгодна провластным кандидатам. Они, так скажем, свои голоса в любом случае наберут. Чем больше явка, тем выше шансы получить больше голосов у оппозиционных партий. В отношении одномандатных округов избирателям совершенно неважно, к какой партии принадлежит кандидат, главное, чтобы он был связан с округом и известен людям, у него должна быть хорошая репутация и конкретные дела. Конечно, для самовыдвиженцев более выгодна высокая явка, потому что они не обладают какими-то брендовыми ресурсами, нежели те, кто идут от партии. Самовыдвиженцы идут как раздельные персоналии, поэтому, чем больше явка, тем больше шансов, что проголосуют за них. Но есть вероятность, что выдвиженцев будет не так много, они могут погореть на подписях, поскольку там очень много подводных камней», - высказала мнение эксперт. 

Об интересе избирателей к исходу голосования на одномандатных округах говорит и доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова

«Явка будет выше, но не намного. Повысится явка, на мой взгляд, потому, что наблюдается интересная конкуренция на одномандатных округах. Я думаю, что это вызовет определенный приток избирателей. Я считаю, что именно одномандатные округа обеспечат явку, потому что очень много кандидатов и многие – своеобразные», - считает эксперт. 

Отметим, что на выборах в Омской области в 2011 году, когда думская кампания совпадала, как и сейчас с кампанией в ЗС, была зафиксирована явка - 55,51 %. В то же время в 2007 году явка поднялась чуть выше 50%. 

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает, что пока строить прогнозы о явке преждевременно. Однако, по его мнению, реальная, а не формальная конкуренция на одномандатных округах и по Госдуме, и по ЗС ведет к увеличению явки. 

«Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что явка на выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания в Омской области будет в эшелоне 25-30%. Однако, на мой взгляд, прогнозировать явку сейчас бессмысленно, так как сам этот показатель ни о чем важном не говорит. Активность же избирателей напрямую зависит от их интереса к выборам и кандидатам. Если кампании будут конкурентные - явка будет выше, если конкуренция будет формальной - явка тоже будет невысокой. То есть явка является прямым ответом на вопрос, считают избиратели выборы для себя важными или относятся к ним как к формальной процедуре. Так что сейчас все в руках кандидатов и их избирательных штабов», - заключил Старовойтов.

Перейти на полную версию сайта