Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Тренды и прогнозы1413

Тренды недели: шутки за 300, гнев самовыдвиженцев и ЖКХ-сюрпризы

Омск-300: праздник со слезами на глазах

Предстоящая неделя пройдет под знаком долгожданного, но не оправдавшего многолетние ожидания 300-летия Омска. Ни метро, ни Фёдоровки, ни гидроузла город не получил, ограничившись в итоге традиционной культурной программой в рамках Дня города и строительством садиков, школ и больниц. Дополнительного контраста могут добавить прошедшие на выходных и собравшие многие тысячи омичей концерты заезжих звезд, привлеченных за средства частных компаний.

В преддверии выборов такая выигрышная риторика не может не привлечь оппозиционных кандидатов, которые вряд ли упустят шанс использовать несбывшиеся мечты горожан в собственных интересах и для сведения счётов со своими оппонентами. Тем не менее на самом праздновании это вряд ли отразится – как бы омичи ни были разочарованы, желание праздника никуда не денется, а значит, заполненные десятками тысяч людей улицы и набережные в августовские дни Омску обеспечены.

 

Гнев самовыдвиженцев

Омский избирком должен объявить о результатах регистрации кандидатов на выборах в Законодательное собрание. Если с теми, кто идет от партии, всё более-менее понятно, то ситуация с самовыдвиженцами грозит политическим скандалом. В условиях отсутствия циклопических ресурсов процесса сбора подписей, учитывая требования закона, сбор нужного количества автографов становится трудновыполнимой задачей для неаффилированных кандидатов.

Если их соперники могут набрать подписей с запасом, учитывая неизбежный процент их отбраковки, то для самовыдвиженцев отказ учитывать даже несколько десятков голосов может стать роковым, что усугубляется зачастую формальным подходом избиркома к проверке.

В итоге не исключена возможность потока жалоб от получивших отказ самовыдвиженцев во все мыслимые инстанции, в том числе ЦИК  и Генпрокуратуру, что, учитывая опыт губернаторской кампании, может дать совершенно неожиданный результат.

 

Я вам денежки принес, за квартиру за июль…

Первые числа августа примечательны еще и тем, что омичи получат квитанции за коммунальные услуги, в которых суммы будут рассчитываться уже по повышенным тарифам. Хотя факт ежегодного повышения является традиционным и общеизвестным, но необходимость отдавать на тысячу-другую больше из своего бюджета при том, что рост зарплат совершенно не соответствует темпам повышения цен на предметы и услуги первой необходимости, не может не накалить население. В преддверии выборов это станет еще одной монеткой в копилке «протестных» кандидатов, которым для доказательства своих тезисов не придется придумывать дополнительные доводы.

 

Август – время отпусков

В начале августа вступают в силу несколько нормативно-правовых актов. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства получат преимущественное право на приобретение государственного и муниципального имущества, которое они арендуют. Кроме того, сам статус МСП будет присваиваться автоматически на основании вновь созданного реестра, который будет учитывать объём дохода от предпринимательской деятельности. Предельный доход для микропредприятий (численностью до 15 человек) будет составлять 120 миллионов рублей в год, малых предприятий (до 100 человек) — 800 миллионов рублей, средних предприятий (до 250 работников) — 2 миллиарда рублей.

Не очень приятные известия для чиновников – отдыхать им придется меньше, правда, касается, это высших и главных должностей государственной гражданской службы. Отпуск сократится с 35 дней до 30. Кроме того, вводится новая система начисления экстра-отпуска за выслугу лет (от плюс одного до десяти календарных дней).

Новые ограничения установлены для коллекторов – с 3 августа за внесение в соответствующий государственный реестр агентство должно будет внести пошлину в сумме 100 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня