Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости1225

Суд отобрал у «Омскнефтепроводстроя» участок под базой «Взлёт»

Суд отобрал у «Омскнефтепроводстроя» участок под базой «Взлёт»

В арбитражном суде Омской области рассмотрели еще одно дело, связанное с конфликтом вокруг базы отдыха «Взлет».

Напомним, в феврале 2016 года Министерство имущественных отношений Омской области обратилось в арбитражный суд и потребовало признать, что ОАО «Омскнефтепроводстрой» не имеет никаких прав собственности на объекты «Взлета». Компания с 1997 по 2010 годы безвозмездно арендовала объект в Чернолучинской зоне отдыха, впоследствии минимущества через суд расторгло договор и вернуло недвижимость в областную собственность.

В 2011 году ОАО, пользуясь тем, что на соседнем участке расположен принадлежащий ему оздоровительный комплекс «Лесной», на основании подложных документов сумело зарегистрировать в Росреестре право собственности на строения «Взлета», а затем на этих основаниях арендовал участок под базой отдыха на 49 лет.

В итоге суд признал отсутствующим право собственности ОАО «Омскнефтепроводстрой» на объекты «Взлета», решение устояло и в апелляционной инстанции. После этого возобновилось производство по другому делу – о земельном участке под базой. По мнению минимущества, учитывая все обстоятельства, сделка по аренде территории является ничтожной как не соответствующая закону.

Суд согласился с доводами ведомства и удовлетворил иск:

«…поскольку на  момент  заключения  такого  договора  на  земельном участке с кадастровым номером 55:20:240801:23 были расположены объекты недвижимости базы отдыха «Взлёт», принадлежащие на праве собственности истцу, постольку соответствующий договор признаётся ничтожной сделкой по правилам статьи 168 ГК РФ, как не соответствующая требованиям закона <…> На данном земельном участке расположены только объекты недвижимого  имущества,  находящиеся  в  собственности  Омской  области,  иных объектов, в том числе объектов, принадлежащих ОАО «Омскнефтепроводстрой», не существует».

Доводы ответчиков относительно пропуска министерством срока исковой давности суд нашёл несостоятельными и основанными на неверном толковании правовых норм. Таким образом, «Омскнефтепроводстрой» обязан вернуть участок администрации Чернолучинского городского поселения Омского муниципального района. Кроме того, должен быть обеспечен доступ к участку, поскольку ранее компания неоднократно отказывалась пропускать специалистов минимущества.

Решение от 2 августа вступает в силу в течение месяца и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска