Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Общество1647

В омском УФСИН нашли 300 поводов для гордости за Омск

В омском УФСИН нашли 300 поводов для гордости за Омск

Заключенные исилькульской колонии № 4 поставили спектакль, посвященный юбилею омского Прииртышья.

В последнее время  новости из-за решетки представляют значительный интерес для широкой публики. Это и неудивительно: слишком много более чем известных на медийном горизонте омского региона личностей примерили одинаковую зэковскую робу. Богатым на театрализованные постановки стал предъюбилейный месяц перед днем города – традиционное время проведения смотра-конкурса «День колонии» в омских исправительных учреждениях. Как и на свободе, за решеткой проходят мероприятия, посвященные празднованию 300-летия города Омска. Творческие постановки режиссеров омских храмов тюремной Мельпомены посвящены главным событиям и датам в истории страны и города.  

Дни открытых дверей для родственников считаются своего рода «акциями доверия» со стороны лагерного начальства  - лодырям и нарушителям режима нечего даже мечтать о том, чтобы пригласить на день открытых дверей за колючую проволоку жену или невесту.

Посмотреть премьеру тюремного спектакля в исправительной колонии № 4, кроме родственников заключенных, пришла вся местная элита Исилькульского района – мэр, глава района, председатель районного суда, руководство погранслужбы. Всех гостей встречали с сибирским гостеприимством и радушием.

Спектакль, поставленный служителями тюремной Мельпомены, получился добрым и жизнеутверждающим. Его герои – простые горожане, которые живут обычной жизнью. Они, как и все мы, дорожат семьей, ждут выходных, черпают вдохновение в спортивных победах российских спортсменов. Они любят свой город с его улицами, будничной суетой, проблемами, повседневными заботами.

Сюжетная канва проста: жители образцового омского двора, как и все омичи, с нетерпением ждут праздника – 300-летнего юбилея города Омска.

Театральные коллектив исилькульской «четверки», конечно же, не выездной. У актеров разные судьбы и сроки: у кого-то три месяца, а у кого-то более 27 лет. Но их оптимизму могли бы позавидовать многие свободные и благополучные городские жители. Например, вот смешная мизансцена про наших земляков: омичи настолько суровы, что загорают в шапках-ушанках и валенках.

В спектакле также были показаны малоизвестные или незаслуженно забытые факты трехвековой истории нашего города, которыми могут гордиться омичи. Например, мало кто знает, что на планете только один город носит название Омск, зато более чем в пятидесяти городах мира есть улицы, названные в честь нашего города.

В 1918 году Александр Колчак объявил Омск столицей Российской Империи - с того времени только Омск, Москва и Санкт-Петербург имеют право поднимать флаг Императорской России, ведь постановление Колчака никто уже не сможет отменить.

После выступления на театральных подмостках  примерных арестантов отпускают на волю условно-досрочно.

Самая долгожданная для сидельцев часть праздника – встречи с близкими, ведь в разлуке чувства обостряются. 

Уголовно-исполнительный кодекс разрешает зэкам считанное количество свиданий в год, поэтому ко многим их них понимание того, как дороги близкие, приходит только за  колючей проволокой.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечают, что приобщение к искусству и творчеству дает свои положительные плоды – играя в творческих постановках, осужденные предпочтут скорее эпизодическую роль положительного персонажа острохарактерной сценической роли злодея. Никто не ждет от несвободных актеров сильного исполнения ролей, глубокого проникновения в образ, понятной для современного зрителя сценической передачи. Но все­-таки такие мероприятия должны быть, чтобы заключенные шли на свободу с созидательными намерениями, не допуская даже мысли в дальнейшем демонстрировать свои криминальные таланты.                                                    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска