Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Новости недвижимости4485

Личный опыт: микрорайон, в котором действительно хочется жить

Название «Рябиновка» фигурировало в омских СМИ за последние месяцы неоднократно – кто-то писал про жильцов, протестующих против неких дефектов в квартирах, кто-то наоборот, рассказывал о преимуществах жизни в тихом уголке на Левобережье. В редакцию «СуперОмска» неоднократно обращались обитатели микрорайона, которые рассказывали о собственном опыте, который порой значительно отличался от содержания критических статей в различных изданиях. Одна из них - Надежда Кашлева - пригласила сотрудников нашего ресурса побывать здесь лично и разобраться в этой непростой ситуации.

Что ж, вызов принят! Чтобы понять, что же на самом деле происходит в этом недавно появившемся на Омской карте микрорайоне, в один из августовских  дней я отправился туда на разведку. Итак, мои наблюдения и впечатления.

Добраться, к слову, «до объекта» мне не составило труда – в Рябиновку идут несколько маршрутов из разных районов города - и микроавтобусы отчаливают от конечной остановки каждые 5-7 минут. Кроме того, туда ведет новая асфальтированная дорога, построенная специально для нового микрорайона.

Обстановка на улицах значительно отличается от той, к которой омичи привыкли в городе. Нет здесь шумных компаний, мусора, грязи, забитых автомобилями дворов.

Взору открываются новые детские площадки, аккуратно подстриженные зеленые газоны и парковки, которые с избытком вмещают машины жильцов.

Чтобы узнать обстановку «изнутри», журналисту «СуперОмска» удалось пообщаться с местными жителями. Так, Тамара Павловна Овчинникова, когда побывала в Рябиновке, без труда определилась с выбором квартиры - сомнения развеялись, ведь за цену «вторички», для которой нужен дорогостоящий ремонт, можно было купить новую квартиру. 

«Очень понравилось это место.  Выгодно купила однокомнатную квартиру, большую, светлую, теплую, 42 квадратных метра. Для меня, одинокого человека, важно, что можно было заселиться и жить, ремонт устраивает. В квартире газовый котел, отопление и горячую воду регулируем сами. Это дает огромную экономию. За ЖКХ самая большая плата была в январе — 2100 рублей, летом плачу в 2 раза меньше».

 

 

Стоимость коммунальных услуг – еще одно преимущество микрорайона, которое особенно нравится пенсионерам, которые, к сожалению, не страдают от избытка денег. Всё потому, что отопление и горячая вода обеспечивается за счёт индивидуального газового котла в каждой квартире. То есть, можно регулировать температуру в квартире, как заблагорассудится, не мерзнуть осенью и не умирать от пышущих жаром батарей в мае. Оплачивать приходится только потребленный газ и холодную воду. 

Для сравнения поинтересовались у жителей квартиры малосемейного типа общей площадью 40 кв. м. по улице Бородина. Там оплата только за отопление составляет 1079 рублей круглый год, а ведь еще необходимо платить за электричество, газ,  горячее и холодное водоснабжение - еще в среднем 2 500 рублей ежемесячно.

Надежда Кашлева попала в Рябиновку по программе переселения.

«Мы жили в поселке  Береговом, в ветхом деревянном муниципальном доме. - Рассказывает Надежда Николаевна. - Там у нас была "трешка" в 67 квадратных метров, здесь 83. Никакой доплаты мы не делали. Чистовая отделка "под ключ" нас устраивает. Очень теплая квартира. Живем на первом этаже, ходим круглый год босиком, отличный утеплитель, никаких проблем ни с вентиляцией, ни с шумоизоляцией. Шикарные окна пластиковые, да пенсионеры годами деньги копят, чтобы такие поставить!»

Переселился из аварийного жилья и ещё один местный житель - Сергей Быков. Сейчас он руководит коммерческой фирмой, является бывшим военнослужащим, поэтому образцовый порядок, поддерживаемый в Рябиновке, ему как бальзам на душу. Нет здесь криминала, пьяниц и хулиганов, а в шутку жители между собой называют микрорайон «немецкой деревней» за организованность. 

«Какая-то проблема – звонишь в домоуправление, не успеешь трубку положить, а к тебе уже пришли. Просыпаешься – дворник уже метет, ложишься спать – он еще метет», - отмечает Сергей Львович.

В торговом комплексе я встретил Ирину Владимировну Куликовскую. Она прокомментировала, что здесь можно купить все самое необходимое: хлеб, молоко, лекарства.

Главным вопросом для «рябиновцев» являются собственные поликлиника, детский сад и школа. Медицинское учреждение должно появиться до конца года – уже выделено и соответствующим образом подготовлено необходимое помещение. Оснащение этой поликлиники проводит  ООО «МЦСМ «Евромед».

С образовательными учреждениями ситуация несколько сложнее. Застройщик выделил и безвозмездно передал муниципалитету необходимые участки (4,4 гектара) для строительства детского сада и школы. Мэрия неоднократно выходила с предложением в горсовет о включении объектов в план строительства на 2013 – 2014 годы. Но группа депутатов заблокировала решение на целый год по весьма спорной причине – якобы не нужно ничего строить, раз микрорайон еще не заселен. Когда спустя год решение удалось «пробить», жители уже были. Стройка началась, но пришел кризис, и ситуация зависла по причине дефицита бюджета. Сейчас стройка заморожена, но мэрия обещает в 2017 году детский садик все-таки достроить.

Родителям приходится распределять своих детей в те или иные школы и садики по городу, благо с транспортной доступностью проблем не возникает. Но, как прокомментировала молодая мама и по совместительству жительница Рябиновки Яна Кузнецова: «Если бы нам построили детский сад - было бы здорово!»

Резюмируя, можно сказать, что тех ужасных картин, которые рисовали некоторые СМИ, в Рябиновке наблюдать не пришлось – жилой комплекс вместо «гадкого утёнка», которым его пытались представить, оказался «красивым и стройным белым лебедем». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска