Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Бизнес-новости1536

Омские предприниматели выступили против инициативы Медведева не кошмарить бизнес

Омские предприниматели выступили против инициативы Медведева не кошмарить бизнес

Омские бизнесмены неоднозначно отнеслись к предложению Дмитрия Медведева снизить количество проверок деятельности предпринимателей с 2017 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 2017 года число проверок бизнеса в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также в области связи снизится. В правительстве хотят ввести риск-ориентированный подход при проверке бизнеса.

«Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, где риск нарушений очевидно выше. Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», — цитирует Медведева ТАСС.

Постановление было подготовлено Минэкономразвития, предполагается, что число проверок сократится на 30-90%.

В Омске бизнесмены отнеслись к инициативе неоднозначно. Мнения звучат от «все правильно и вовремя» до «нужно больше проверок».

Директор агентства «Недвижимость-Гарант» Нина Карпенко считает вопрос снижения проверок своевременным и нужным, поскольку ревизоры отнимают у бизнесменов слишком много времени, и они едва успевают заниматься своей непосредственной работой.

«Считаю вопрос о снижении числа проверок бизнеса, поднятый премьер-министром Дмитрием Медведевым, своевременным. Предпринимателям нужно оставлять время заниматься непосредственной работой. Нормы законодательства меняются постоянно и критериев для проверки достаточно. Например, по линии норм пожарной безопасности, от соблюдения которых часто зависит жизнь. Но элементарное соблюдение правил гарантирует, что у проверяющих не будет повода для внеплановых проверок. Причиной налоговых проверок может быть серьезное нарушение установленных требований, например, по предоставлению отчетности или оплате налогов», - прокомментировала Нина Карпенко.

Ресторатор и исполнительный директор ООО «Элиз» (кафе «Монплезир», ресторация «Лавстория» и др.) Татьяна Семикина считает, что сферу питания, особенно уличного, необходимо проверять более тщательно.

«Лично у нас проверки проходят часто, Роспотребнадзор и пожарные всегда проверяют по плану. Поможет это или нет? Не знаю, уже были подобные постановления об ограничении числа проверок, но мы это на себе не ощущаем. Да и за все время работы особых послаблений не ощущалось. Вообще считаю, что сферу питания надо проверять регулярно. Она касается здоровья граждан. Поэтому, бесспорно, Роспотребнадзор должен контролировать повсеместно. Наоборот, сейчас, на мой взгляд, даже мало проверок как раз от Роспотребнадзора. Особенно в связи с тем, что сейчас происходит в городе. В дни работы «Флоры» на Партизанской располагался ряд сомнительных точек общепита. Эта антисанитария напомнила Черкизовский рынок в 90-е годы. Поэтом проверки, особенно в уличных сетях питания, не должны уменьшаться», - сказала Татьяна Семикина.

Председатель правления ГК «Музыка и Кино» Денис Кошель согласен с Татьяной Семикиной. По его словам, в областной союз предпринимателей в последнее время с жалобами на проверки надзорных органов в последнее время не обращаются. Либерализация законодательства, по мнению Кошеля, «развяжет руки» недобросовестным бизнесменам.

«Дмитрий Медведев в свое время, когда начиналось его президентство, инициировал принятие закона о проверках малого бизнеса. Тогда это было актуально. Наступили каникулы по линии проверок. Дальнейшая либерализация не нужна. К нам, в Омский областной союз предпринимателей, с жалобами на нарушения при проверках в области противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства в последнее время не обращаются. Либерализация законодательства может способствовать недобросовестной конкуренции. Недобросовестные предприниматели совсем останутся без контроля, что в конечном счете скажется и на потребителе», - заявил бизнесмен в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области