Минздрав призвал россиян есть поменьше говядины и хлеба с картошкой

Минздрав утвердил «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания».

Министерство в современной редакции правил здорового питания советует россиянам есть поменьше картофеля и хлеба и переходить на рыбу и овощи. В частности, норма потребления картофеля установлена на уровне 94 кг (в рекомендациях 2010 г. — 95-100 кг) , хлеба — 90 кг (95-100 кг) в год.

Россиянам рекомендовано съедать 140 кг овощей (120-140 кг) и 100 кг фруктов (90-100 кг) в год. Норма потребления мяса теперь установлена на уровне 76 кг (70-75 кг), рыбы — 24 кг (18-22 кг), сахара — 24 кг (24-28 кг) в год.

Так, в новых нормах россиянам советуют есть меньше хлеба (не больше 96 кг в год), картофеля (до 90 кг), сахара (24 кг), молока и молочных продуктов (325 кг) – указанные цифры меньше, чем в нормах 2010 года.

Также по сравнению с нормами 2010 года эксперты советуют есть на 5 кг меньше говядины (20 кг), но на 4 кг больше свинины (18 кг), на 2 кг больше баранины (3 кг) и на 1 кг больше птицы (31 кг).

Общая энергетическая ценность рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3-2,4 тыс. калорий в сутки. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, а лучше – больше. Такое питание снижает основные возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак. А что касается картошки и других крахмалистых корнеплодов — они не относятся к овощам и фруктам, пользы от них гораздо меньше.

«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», — приводят «Известия» слова из представленного ведомством документа.

По словам старшего научного сотрудника НИИ питания Анны Сафроновой, при подготовке документа учитывалась статистика потребления продуктов за последние годы. Нормы требуются для обеспечения населения продовольствием. Многое зависит от того, сможет ли страна произвести нужное количество товаров, поэтому рекомендации были пересмотрены.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Перейти на полную версию сайта