07:36, 13 сентября 2016Аналитика4863
ИТОГИ НЕДЕЛИ: энергетические аресты, Восточный экономический форум, дары «Газпрома» и коррупционная группировка в омском депимущества
«Энергетические дела»
Минувшая неделя ознаменовалась серией уголовных дел, так или иначе связанных с отраслью энергетики. В первую очередь это расследования против руководства компаний «Т Плюс» и «Ренова», входящих с бизнес-империю олигарха Виктора Вексельберга, с задержанием управляющих обеих компаний Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика.
По версии правоохранителей, топ-менеджеры, руководившие в разное время «КЭС-Холдингом» (ранее так назывался «Т Плюс») подкупали руководство республики Коми, чтобы пролоббировать завышенные тарифы на электричество и теплоэнергию этих компаний. Общая сумма взяток оценивается в более чем 800 миллионов рублей. Кроме того, в собственность офшоров, контролируемых чиновниками, передали половину принадлежащих «КЭС-Холдингу» акций ОАО «Коми энергосбытовая компания».
Однако резонанс в медиасреде вызвал даже не столько факт этого уголовного дела, сколько отставка и громкое бегство гендиректора «Билайна» Михаила Слободина, которого следствие посчитало причастным к описанным махинациям (как еще одного руководителя «КЭС-Холдинга» в период с 2002 по 2010 год). Буквально за несколько часов, как его должны были также задержать, он взял билеты на самолет и вылетел в Ниццу.
На этих выходных СМИ сообщили, что информатором Слободина, предупредившим о неприятностях, стал полковник МВД Дмитрий Захарченко, замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России. Офицер сам является фигурантом другого уголовного дела о коррупционных связях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета с криминальным авторитетом Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой. При обыске у Захарченко нашли валюту на сумму 8 миллиардов в рублевом эквиваленте.
Другие уголовные дела, хоть и не стали столь резонансными, также касались энергетической сферы. Полиция 7 сентября провела выемку документов, в том числе финансовых, в центральном офисе «МРСК Волги» в Саратове. Мероприятия проводились в связи с имевшей место налоговой проверкой за 2011-2012 гг., по итогам которой были признаны неправомерными отнесение части затрат на расходы по налогу на прибыль.
8 сентября Следственный комитет провел обыски в «Ленэнерго» и на 48 часов задержал заместителя директора по безопасности компании Александра Никонова, поскольку в феврале 2016 года он не пустил на объект силовиков, расследовавших уголовное дело о мошенничестве на 46 млн рублей, что посчитали препятствием правосудию. 9 сентября управленец был отпущен под подписку о невыезде.
Это только на минувшей неделе, а всего за лето 2016 года прокатился целый вал арестов и «энергетических» уголовных дел. В августе задержали зампреда правления ФСК ЕЭС Валерия Гончарова, который предположительно способствовал тому, что при работах на одном из наиболее масштабных электросетевых проектов России, подстанции 500кВ «Восход» в Омской области, на 414 млн рублей была завышена стоимость оборудования, закупленная у одного из подрядчиков. В июне 2016 был задержан бывший гендиректор одного из крупнейших российских энергетических холдингов – «Русгидро» Евгений Дод, которого обвинили в выписывании себе самому премий на 353 млн рублей. В этом же месяце СК по Нижегородской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «ТНС энерго Нижний Новгород» по факту уклонения от уплаты налогов на 1,39 млрд рублей. В мае и июне Следственный комитет заводил дела против соответственно заместителя директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» и гендиректора ОАО «Костромская областная энергетическая компания».
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Пока рано говорить о «деле энергетиков», по аналогии со сталинскими «делами врачей» и тому подобному. Есть сразу несколько следов совпадений. Во-первых, это дело арестованного губернатора Коми Гайзера (не случайно произошел «слив» информации о том, что именно Гайзер в ходе сделки со следствием выдал информацию по Ольховику, Вайнзихеру и успевшему сбежать в Ниццу Слободину). Во-вторых, сам фон происходящего – выборы в Госдуму. Не случайно вскрывается схема, по которой чиновникам якобы платили откаты за установление в РЭК максимальных тарифов. Вексельберг - явно следующий после Прохорова кандидат на выход из рядов влиятельных олигархов на фоне ослабления окружения Медведева, который всегда был наиболее близок именно к энергетикам.
Существует и более прозаическая версия развития событий – усиление давления на губернаторов на фоне начала отопительного сезона. Стоит вспомнить, что «Дело энергетиков» началось после жалобы врио главы Коми Гапликова Путину на саботаж «Т Плюсом» (собственником Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), подготовки к отопительному сезону и на нежелание инвестировать в модернизацию этих теплостанций. По данным «Ведомостей», президент поставил на письме резолюцию: «Дворковичу А. В., Новаку А. В., Бортникову А. В. Срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь».
Для Омска вся ситуация крайне интересна прежде всего в силу принятых в декабре 2015 года с использованием административного ресурса максимальных тарифов для сельских районов и постоянных попыток перейти от адресной тарификации к общей в городе Омске. И то, и другое вполне может укладываться в коррупционную логику, по которой идут под следствие вышеперечисленные чиновники и бизнесмены. Дело может оказаться шаблоном, по которому омские обстоятельства выглядят весьма подходящими – и тогда уже дело только за инициативностью и расторопностью омских силовиков и спецслужб.
Интервью президента
На сайте Кремля 5 сентября была опубликована полная версия интервью президента России Владимира Путина информационному холдингу Bloomberg. Собеседником выступил главный редактор Джон Миклтвейт, который задал главе государства множество вопросов внешнеполитического и внутреннего характера, в том числе – о намерении выдвинуться на пост президента в 2018 году.
По мнению экспертного совета «СуперОмска», обзорное интервью демонстрирует знание статистики, экономической терминологии и уверенность в силах России, в преодолении «дна кризиса», в стабильности внешней и внутренней политики. Путин специально останавливается на том, что мы не вмешиваемся во внутреннюю политику в США и выборы их президента, косвенно поддерживает Трампа, хотя отказывается это признавать напрямую, и явно «пинает» Хиллари Клинтон, говоря о том, что в скандале со взломом серверов главное – не кто это сделал, а какая именно информация была похищена.
Можно отметить, что президент рассказывает о фоновом событии – ВЭФе, о том, насколько перспективно для бизнеса развитие российского Дальнего Востока. Несколько раз останавливается на интересах Великобритании, обращаясь непосредственно к ее элите – возможно, понимая, что она сейчас находится в «точке сборки» после Brexit и осознает пагубность полного и безоглядного следования в русле интересов США. Именно поэтому Путин напоминает об особом характере отношений Великобритании и США как о факторе, более препятствующем сближению позиций Великобритании и России, безотносительно прагматичного окна возможностей, открывающегося после Брексита.
Можно считать заранее предопределенными и также направленными на формирование ощущения «преодоления дна кризиса» как в российской экономике, так и в политической изоляции остальные заявления. Это тезисы о том, что мы «не торгуем территориями», о том, что следующая волна приватизации государственного имущества на фоне кризиса нецелесообразна, а у нас достаточно резервов, чтобы безболезненно пройти его, сохраняя все обязательства «социального государства».
Интервью и сводится к формированию подобного ощущения у представителей мировых элит, ведь Bloomberg является в определенном смысле «информационным героином», игнорировать который эти элиты не в состоянии. Фактически речь идет о крупной тактической победе в войне по прорыву политической, и в том числе информационной, изоляции, которую пытаются установить США и их союзники – находящиеся, по меткому выражению самого представителя Bloomberg, в состоянии беспрецедентных внутренних противоречий.
Восточный экономический форум
ВЭФ-2016, состоявшийся во Владивостоке 2 и 3 сентября, стал крупнейшим экономическим событием, о котором лучше всего скажут бесстрастные цифры и числа: 3,5 тысяч делегатов, 56 стран-участниц, 201 контракт на 1,63 триллиона рублей. Личным присутствием мероприятие осветили президент Южной Кореи Пак Кын Хе и японский премьер Синдзо Абэ. К слову, делегация Страны восходящего солнца оказалась рекордной по количеству членов советов директоров японских корпораций. Пожалуй, впервые произошел мягкий отказ от некогда незыблемой позиции Токио, которое не хотело слышать об экономическом сближении до передачи «северных территорий» и подписания мирного договора. Сейчас же, судя по всему, политический и экономический контексты могут быть разъединены.
Еще одним проектом с широкими перспективами, обсуждаемым на ВЭФ, стало «Азиатское суперкольцо», которое должно связать Россию, Китай, Южную Корею, Японию. Идеи объединения энергосистем российского Дальнего Востока с Китаем, Монголией, Южной Кореей и Японией существуют еще с конца 1990-х годов, под них начали вводиться мощности в РФ, которые, впрочем, стали избыточными после изменения геополитической и экономической ситуации в макрорегионе и после постперестроечного падения объемов промышленного производства. Теперь же на фоне антиядерной риторики в Японии, спровоцированной Фукусимой, и других факторов проект суперкольца вновь оказался востребованным.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Помимо беспрецедентного экономического значения форум носил также и значимый геополитический статус. На нем Владимир Путин презентовал наш Дальний Восток, Пак Кын Хе еще раз напомнила региону и миру о работе Северной Кореи над ядерным оружием и предложила инициативы по сближению Южной Кореи с Россией, а Синдзо Абе выступил с глубоко лирической речью, главным смыслом которой было признание в любви к России и Владивостоку и заявление о том, что он хотел бы стать другом президента России.
Разумеется, на фоне обострившихся территориальных споров с Китаем довольно символичны и заявления о том, что не время сейчас решать проблемы «северных территорий» - это не может не настораживать Си Цзиньпина. Точно так же не может не настораживать его и высокая роль в мероприятии Пак Кын Хе, которая даже дала совместную с Путиным пресс-конференцию. И это на фоне резких возражений против установки в Южной Корее американской системы ПРО, которая для Китая такая же кость в горле, как для России – румынские и другие элементы европейской системы.
На этом фоне желание России наладить поставку энергии в Японию и Южную Корею, которые задыхаются от ее дефицита, выглядит как сделка по модели «нефть в обмен на продовольствие», только на совершенно новом уровне. Подобное соглашение также позволяет обойти санкции, но при этом экспортируется далеко не нефть, а готовая энергия, при этом на нее очень сильно подсаживаются сразу две крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии.
Эти страны в свою очередь получают бартером колоссальный рынок сбыта для своих товаров в виде готовых, пакетных решений и обеспечивают для себя энергетическую и экономическую безопасность и стабильное развитие на десятилетия, а Россия – решает проблемы привлечения инвестиций в Дальний Восток, создания там инфраструктуры и закрепляет за собой регион.
Китай при этом получает на границе со стороны России долгосрочные альтернативные проекты и инвесторов из стран, имеющих с ним территориальные споры. В случае отказа от участия в энергетическом кольце по выставляемым Россией ценам Поднебесная потеряет поставщиков гарантированной электроэнергии и будет далее вынуждена использовать неэффективные источники, создающие все более колоссальную экологическую и технологическую нагрузку на население.
Новое «земельное дело» в омской мэрии
Омские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении двух бывших и двух нынешних сотрудниц департамента имущественных отношений Омска по подозрению в получении взятки на сумму 650 тыс. рублей за продление договора аренды с одним из бизнесменов, который намеревался построить на этом участке Левобережья торговый комплекс.
Стоит отметить, что о выявленном факте коррупции мэрия сообщила первой на своем официальном сайте. После проверки всех бумаг новым руководителем департамента имущественных отношений и вице-мэром Евгением Асташовым были замечены подозрения по вышеуказанному договору. Далее чиновники обратились в ОБЭП, в депимущества и домах подозреваемых прошли обыски, была изъята интересующая следствие документация и взятка.
По версии следствия, при департаменте работала целая преступная группа, во главе которой стояла начальник финансово-информационного управления Светлана Парадеева. Помогали ей ведущий специалист этого же управления Надежда Журова, а также работавшие раньше в ведомстве Елена Гусева (бывшая начальник управления землепользования) и Фаризана Бережная (в начале 2000-х годов возглавляла управление рынков и торговых зон департамента недвижимости, затем руководила отделом уличной торговли и благоустройства). Бывшую чиновницу, а теперь бизнес-леди Бережную задержали 8 сентября при получении взятки от одного из предпринимателей. Деньги она должна была передать Гусевой и другим «компаньонам».
В субботу, 10 сентября, в Куйбышевском райсуде для них избиралась мера пресечения. Парадееву (ее защищает известный омский адвокат Андрей Мотовилов) и Журову взяли под стражу в зале суда, чтобы отправить в СИЗО на два месяца, Гусеву и Бережную посадили под домашний арест.
Как отмечают «Коммерческие вести», в знаменитом заключении Контрольно-счётной палаты, которое привело к уголовному делу против главного архитектора Омска Анатолия Тиля, Бережная упоминалась как интересант выделенного без конкурса участка предполагаемой площадью 1000 кв. метров, расположенного улице Сейфулина в Кировском округе.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Обсуждать это дело, не зная деталей, преждевременно. Это может быть и «гамбургский след», и что угодно еще. Стоит лишь отметить, что руководство администрации города выступило в данном случае инициатором уголовных дел, тогда как ранее зачастую своих подчиненных защищало вплоть до момента обвинительного приговора.
Точечное финансирование
Главным шоу локального масштаба на минувшей неделе стало официальное открытие реконструированной улицы Ленина, которое наскоком посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер, прилетевший прямиком с саммита G20. Помимо церемониальных действий он сделал важное заявление – нефтегазовая корпорация продолжит инвестиции в благоустройство Омска. Довольно логично следующим этапом «дорожной карты» станет модернизация второй части улицы Ленина вплоть до Ленинградского моста. В проект вложат 2 млрд рублей – столько же, сколько в первую часть Любинского проспекта и в улицу Валиханова несколькими годами ранее.
Переместившись на открытие нового спорткомплекса по улице Конева, Миллер продолжил осыпать омичей дарами. Строительство хоккейной академии «Авангарда», которое ни шатко ни валко тянулось с 2012 года, по словам Миллера, будет закончено в течение двух лет – не позже 2018 года. Там разместят две ледовые арены на 1000 посадочных мест, а также жилой комплекс для тренеров и ребят, которые будут в академии заниматься. Продолжится в полном объёме и финансирование хоккейного «Авангарда», которому «Газпром» ставит самые амбициозные задачи на сезон, как минимум – попадание в финал Восточной конференции.
Мнение экспертного совета «СуперОмска»: Посредством подобных проектов реализуется долгосрочный медиаплан «Газпрома» под условным названием «Добрый волшебник». По нему ведется, с одной стороны, освоение газпромовских денег через «Идеалстрой», закупки материалов у дружественных фирм и так далее. С другой стороны, предпринимаются постоянные попытки влиять на омское общественное мнение и информационное пространство то за счет питерских градостроительных институтов, специализирующихся на проектах вроде «Охта-Центра» и аналогичных ему, то за счет недавней публикации неоднозначной аналитики ВЦИОМа о «феномене омского сознания», неадекватно преувеличивающего проблемы горожан.
Все это можно рассматривать как часть медиаплана по «принуждению к миру» города, который играет в структуре активов Газпрома колоссальную роль, но из которого сознательно выведены все центры принятия решений внутри корпорации, включая даже местный пиар. Одновременно подобный дискурс является питательной средой для немалого числа «специалистов» из самых экзотических сфер и компетенций, которые путем различных манипуляций в медиасфере – от упомянутых уже выступлений ВЦИОМа до Варламова - создают для топ-менеджмента «Газпрома» атмосферу успокоения и уверенность в том, что в Омске «всё идёт по плану».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все последние новости Омска
Хоценко дал поручение перед сильным похолоданием и снегопадами в Омской области
02 ноября 2024 11:42
3156
В выходные в Омске будут работать пункты отбора на военную службу по контракту
02 ноября 2024 10:55
2950
С Называевского ДРСУ возвращают дорожную технику для банкротства омского АО «ДРСУ № 2»
01 ноября 2024 22:05
3132
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!