Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Общество1010

Омский нефтезавод помог «особенным» ребятам открыть швейную мастерскую

Швейная мастерская «Добрый челнок» для людей с ментальными нарушениями начала работу при грантовой поддержке ОНПЗ.

В минувший четверг в Омске состоялось важное событие – в Ленинском округе по адресу Братская, 13 открылась швейная мастерская «Добрый челнок» для людей с ментальными нарушениями. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке Омского нефтезавода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Проект профессиональной адаптации молодых людей с синдромом Дауна призван решать проблему трудовой подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами проекта выступила региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей». В мастерской на средства гранта установлено все необходимое оборудование: четыре швейные машинки и оверлок, закуплена ткань и швейная фурнитура. Кроме того, в грант входит и оплата преподавателям – мамам ребят, которые с радостью готовы учить как своих детей, так и всю группу.

К слову, первые пробы воспитанники «Планеты друзей» уже сделали, и при завидном упорстве у ребят все получается. К несложному, но такому важному труду привыкают люди с синдромом Дауна старше 18 лет.

«На сегодняшний день здесь начала работу «пилотная» группа, это наш основной костяк. Мы пробуем все разработанные на сегодняшний день специальные образовательные программы. И у ребят уже получается. Они не устроены в жизни, им сложно найти и освоить профессию. Пока они будут полученные здесь навыки пробовать дома. О дальнейших планах я пока не буду говорить, но у нас уже есть идеи по поводу трудоустройства», - рассказала директор ОРООИ «Планета друзей» Наталья Мишенина, руководитель организации «Планета друзей».

В течение шести месяцев участники проекта будут проходить интенсивный курс обучения швейному делу и выпускать несложную в изготовлении продукцию: детские пеленки, распашонки, постельное белье и скатерти. Трудовая терапия – важная составляющая помощи людям с ментальными особенностями. Об этом Наталья Мишенина знает не понаслышке, ведь в организации уже существуют гончарные и столярные мастерские, где люди с особенностями развития могут изготавливать деревянные и глиняные изделия. Идею открытия новой мастерской поддержал Омский нефтезавод.

«Это очень нужный социальный проект, который помогает молодым людям реализовать себя. И поддержка для такой категории населения необходима, чтобы они не чувствовали свою оторванность от общества и могли реализовать себя благодаря трудотерапии. Мы сегодня увидели, с каким интересом дети, а, несмотря на возраст, это все-таки дети, занимаются. Глядя, как горят их глаза, я уверен, что у них все получится, и они принесут пользу не только себе, но и порадуют других своим мастерством», - прокомментировал председатель профсоюзного комитета Омского НПЗ Николай Донских.

Планируется, что часть сшитых в мастерской «Добрый челнок» вещей будет передана в дома малютки и другие учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Другая часть продукции – реализована на благотворительной ярмарке. Ведь каждый особый труженик заслуживает того, чтобы люди радовались, беря в руки вещь, которую он сделал сам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска