Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Новости политики1678

На выборах по округу Смолина испортили больше всего бюллетеней

На выборах по округу Смолина испортили больше всего бюллетеней

Олег Смолин

Опубликованы итоговые данные по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва от Омской области. На сегодняшний день без ответа оставался один вопрос - число испорченных (недействительных) бюллетеней. Общее число даже не озвучил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко на последней пресс-конференции по выборам в ГД. 

Теперь с этой информацией может ознакомиться любой желающий - статистика находится в свободном доступе.

В день голосования избирателям выдавали два бюллетеня на ГД: один со списком партий, второй с одномандатниками. 

Так, на сентябрьских выборах в Омской области испорчено 18670 бюллетеней (в 2011 году 16812).

Что примечательно, по одномандатникам число недействительных бюллетеней выше, чем в первом случае - 30436 бюллетеней. Наибольший процент брака по 140-му (Москаленскому) округу, где победил выдвиженец от КПРФ Олег Смолин -12984 испорченных бюллетеней. 

«Единая Россия» отказалась выставлять здесь своего представителя - Степана Бонковского. Хотя в 140-м округе ЕР взяла на 8,8 тыс голосов больше (68,5 тыс.), чем в 139-м (Омском) округе (59,7 тыс.), где победил Виктор Шрейдер. При этом у КПРФ в обоих случаях практически одинаковое число голосов. В 139-м округе 50,7 тыс голосов, а в 140-м округе 51 тыс. голосов.

К слову, 139-ый округ занял второе место по числу испорченных бюллетеней - 9007. А в 140-м округе, где победил Андрей Голушко, испорчено 8445 бюллетеней.

Теоретически испорченные бюллетени можно воспринимать за форму электорального протеста к представленным на выбор кандидатам. Но, по мнению политконсультанта Сергея Старовойтова, ситуация не так драматична - ведь зачастую бюллетени портят по ошибке или невнимательности.

«Для определенных выводов необходимо знать, как именно были испорчены бюллетени. Официально статистика на этот счет не ведется. Исходя из личного опыта могу сказать, что испорченные бюллетени фиксируют не сколько протестное голосование, сколько свидетельствуют об ошибках избирателей. Ведь, если со списком партий все понятно, то в бюллетене с одномандатниками человек может отметить не одного, как это нужно, а двух, реже - более кандидатов, к которым испытывает симпатию», - заявил «СуперОмску» политический консультант Сергей Старовойтов.

Напомним, 18 сентября состоялись выборы депутатов Госдумы и Заксобрания Омской области. По итогам голосования, большинство мандатов в региональном парламенте, как и мандатов в ГД от Омской области получила «Единая Россия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области